Прежняя версия сайта с информацией, актуальной до 23.11.2020, доступна по ссылке http://old-donetsk-ro.donland.ru/

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Донецка Ростовской области

Объявлен девиз Всемирного дня защиты прав потребителей!

3 марта 2022
3
0

Всемирный день прав потребителей проводится ежегодно 15 марта начиная с 1983 года, а с 1994 года широко отмечается и в Российской Федерации.

Тематику по сложившейся традиции определяет Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International - CI). 15 марта 2021 года Всемирный день прав потребителей проходил под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами».

В 2022 году CI объявила, что девизом Всемирного дня прав потребителей станет «Справедливые цифровые финансовые услуги» Fair Digital Finance.

Ожидается, что к 2024 году число потребителей цифровых банковских услуг превысит 3,6 миллиарда человек.   

 Большинство исследований показывают, что экономические кризисы и связанное с ними сокращение доходов традиционно являются временем активизации финансовых мошенников. В последние годы, особенно в аспекте перехода на дистанционные каналы обслуживания, оказалось очевидным, что скорость развития мошеннических систем в банковской сфере существенно превышает скорость построения защиты от таких противозаконных действий.             

                Однако, анализ обращений за нарушения прав потребителей при оказании финансовых услуг, поступивших в территориальные органы Роспотребнадзора, их структура и содержание на протяжении последних лет практически не меняется.

Наиболее актуальными проблемами по-прежнему остаются недобросовестные практики, посягающие на следующие права потребителя:

– на свободный выбор (навязывание дополнительных услуг без согласия потребителя, отказ в предоставлении финансовых услуг, блокировка банковских карт и т. п.);

– на безопасность услуги (хищение денежных средств со счета потребителя, взыскание задолженности).

Финансовые организации достаточно часто не разъясняют гражданам как эффективно и безопасно пользоваться услугой. В результате чего пожилые граждане, а также простые потребители становятся объектом интереса для мошенников.

Одной из основных задач по развитию отрасли информационных технологий в России является развитие инфраструктуры электронной коммерции, которая определена в Стратегии развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2013 г. №2036-р. В документе отмечено, что развитие цифровой экономики не должно ущемлять интересы граждан. В связи с этим, защита потребителей в сфере электронной коммерции, осуществляемой хозяйствующими субъектами посредством информационно-телекоммуникационных сетей, обозначена среди ожидаемых результатов реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2017 г. № 1837-р.

  • Объявлен девиз Всемирного дня защиты прав потребителей!
  • Объявлен девиз Всемирного дня защиты прав потребителей!