Сайт в стадии наполнения, прежняя версия сайта с информацией, актуальной до 23.11.2020, доступна по ссылке http://old-donetsk-ro.donland.ru/

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Донецка Ростовской области

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека напоминает о правилах продажи пиротехнических изделий в Новогодние и Рождественские праздники

10 декабря 2020
9
0

В преддверии Нового года, празднование которого сопровождается использованием фейерверков и новогодних салютов, на потребительском рынке в широком ассортименте представлена пиротехническая продукция: свечи, ракеты, петарды, хлопушки, бенгальские огни. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание на правила покупки и эксплуатации пиротехнических изделий.

Продажа пиротехнических изделий возможна только в специализированных торговых точках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, так как это товар повышенной опасности для окружающих. Торговые помещения должны быть оборудованы средствами пожарной сигнализации и первичными средствами пожаротушения.

Покупать пиротехнические изделия в местах несанкционированной торговли опасно, в связи с тем, что никто не может гарантировать качество и безопасность такой продукции.

Все пиротехнические изделия должны быть сертифицированы. Продавцы пиротехнических изделий должны пройти обучение и аттестацию по безопасному обращению с таким специфическим товаром, при продаже грамотно проконсультировать покупателей об использовании пиротехники, т.е. предоставить всю необходимую информацию о товаре и его потребительских свойствах, сроках годности.

При покупке фейерверков необходимо обратить внимание на внешний вид и оформление изделий и нанесенной на них маркировки. Не следует приобретать деформированные или с нарушенной упаковкой изделия.

При продаже пиротехнических изделий продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии, копию которого, заверенную надлежащим образом, предоставляет для ознакомления потребителю по его требованию.

К каждому пиротехническому изделию должна быть приложена инструкция по применению (эксплуатации), содержащая выделенным шрифтом текст об опасности пиротехнических изделий и ограничения по его применению. Инструкция может быть нанесена на корпусе пиротехнических изделий или потребительской упаковке на русском языке чётким и хорошо различимым шрифтом.

Информация составляется на русском языке, за исключением наименования изготовителя и наименования пиротехнического изделия, а также другого текста, входящего в зарегистрированный товарный знак.

Не следует приобретать и использовать изделия с истекшим сроком годности. Они могут работать непредсказуемо.

Обращаем внимание, что продажа пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение) запрещена.