Регистрация прав на ранее учтенные объекты недвижимости в едином государственном реестре недвижимости.
УВАЖАЕМЫЕ ПРАВООБЛАДАТЕЛИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ!
Документы на недвижимость за последние 30 лет неоднократно менялись. Многих граждан волнует вопрос, нужно ли переоформлять старые документы, выданные до 1998 года, и что будет, если этого не сделать.
Напомним, с началом программы приватизации в 1990-е годы недвижимость стала в массовом порядке оформляться в частную собственность, но единой системы регистрации прав на тот момент еще не было. Собственность оформляли как комитеты муниципального жилья, так и районные и городские администрации, соответственно, документы собственникам выдавались самые разные.
Только 31 января 1998 года вступил в силу Закон о государственной регистрации прав на недвижимость и в регионах начали открываться органы регистрации прав на недвижимость, где стали выдавать свидетельство о государственной регистрации собственности по единой форме.
С 15 июля 2016 года свидетельство о государственной регистрации собственности отменили и с тех пор собственникам выдают только выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об объекте недвижимости.
Следует учитывать, что закон признает действительными все документы о собственности, которые выдавались до введения нового порядка регистрации прав на недвижимость, поэтому никто не может лишить человека собственности только из-за того, что у него документ устаревшего образца. Однако, это не означает, что такой документ не доставит проблем его обладателю.
Во-первых, собственник, имеющий документ устаревшего образца, не сможет в полной мере реализовать свое право на недвижимость: продать ее, подарить кому-то. Его родственники столкнутся со сложностями при оформлении наследства, если собственность подтверждается старым документом, а запись в ЕГРН отсутствует.
01.07.2021 вступил в силу Федеральный закон №518-ФЗ от 30.12.2020 о ранее учтенных объектах недвижимости. В рамках данного Закона, Вам нужно зарегистрировать права на земельные участки и объекты недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости. Для этого необходимо обратиться в МФЦ г.Донецка, расположенный по адресу: Ростовская.обл, г.Донецк, 3 микрорайон, дом 19, или в Комитет по управлению имуществом г.Донецка Ростовской области., расположенный по адресу: Ростовская.обл, г.Донецк, проспект.Мира, 39, кабинет 2А (здание администрации г.Донецка РО) .
Данная норма Закона касается тех правообладателей земельных участков и жилых домов, у которых право собственности на объекты недвижимости подтверждаются документами, выданными до 31 января 1998 года.(свидетельство о праве собственности, постановление о передаче в собственность, в постоянное бессрочное пользование земельным участком)
Внесение данных сведений в Единый государственный реестр недвижимости позволит Вам - правообладателям, проще распоряжаться недвижимым имуществом, а именно продавать, дарить, обменивать, a также не быть участником в судебных спорах о праве на наследство.
Обращаем ваше внимание, что госпошлина за государственную регистрацию права на объект недвижимости, возникшего до 31.01.1998, не взимается.