Администрация города Донецка Ростовской области

Последствия неформальной занятости

8

Негативные последствия неформальной занятости достаточно серьезны. Работник остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем; он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, так как для этого требуются свидетельские показания, однако, далеко не всегда работники организации соглашаются дать показания на суде против собственного работодателя.

От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.

Например, официально трудоустроенный инвалид 3 группы вправе получить такие условия труда, которые предписаны его личной программой реабилитации. А еще у него есть право на дополнительные льготы на работе:

ежегодный оплачиваемый отпуск 30 дней (ст. 23 № 181-ФЗ);

до 60 дней отпуска без сохранения заработной платы в течение года (ст. 128 ТК РФ).

Продолжительность рабочего времени для работников, являющихся инвалидами I или II группы, не должна превышать 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Имеют льготы работники с тремя и более несовершеннолетними детьми, младшему из которых еще не исполнилось 14 лет:

их можно отправить в командировку, привлечь к работе в ночное время, сверхурочно, в выходной или нерабочий праздничный день только с письменного согласия и при условии, что работа не запрещена по состоянию здоровья, и при этом нужно письменно ознакомить их с правом отказаться от такой работы (ст. 259 ТК);

·       они могут воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском в удобное время (ст. 262.2 ТК).

Для работников, имеющих ребенка – инвалида, законодательством установлены определенные гарантии (ч. 1 ст. 262 ТК РФ):

работник имеет право на предоставление ему 4-х дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами, при этом однократно в течение календарного года допускается использование до двадцати четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней, право на получение которых имеет один из родителей (опекун, попечитель) в данном календарном году;

один из родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей), воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, имеет право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска по его желанию в удобное для него время.

Решить проблему легализации «серых» схем выплаты заработной платы и неформальной занятости без участия самих работников невозможно. По вопросам нарушения трудового законодательства (задолженность по выплате заработной платы, работа без заключения трудового договора, выплата заработной платы ниже МРОТ, подмена трудовых отношений гражданско-правовыми договорами и др.) вы можете обратиться в отдел экономики и торговли Администрации города Донецка или по телефону 8(86368)2-30-06.