Администрация города Донецка Ростовской области

Памятка по профилактике бруцеллеза

10

Что важно знать о профилактике бруцеллеза?

Бруцеллёз — хронически протекающее инфекционное заболевание разных видов сельскохозяйственных животных и человека. Возбудителем являются бактерии рода Brucella. Болезнь характеризуется множественным поражением органов и систем. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

Как заражаются люди?

Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеют. Чаще всего люди заражаются от больных домашних животных, особенно сельскохозяйственных – крупного рогатого скота, коз, овец, свиней, оленей и верблюдов. Бруцеллы выделяются больными животными и могут попасть в организм человека через мелкие ссадины, порезы кожи и слизистой, со слюной, мочой, кровью, молоком и другими выделениями больного животного.

Большое значение в передаче инфекции отводится пищевым продуктам, полученным от больных животных: сырое молоко, сыр, брынза, масло, простокваша, кумыс, недостаточно проваренное или прожаренное мясо больных животных – все это путь к заражению человека.

Как проявляется бруцеллез?

Признаки заболевания у людей проявляются постепенно и на первых этапах схожи с простудой – общее недомогание, чувство разбитости, плохой сон,   снижение   аппетита,    головная    боль,    повышенная    температура. Со временем эти явления усиливаются, затем появляются изменения со стороны различных органов. Поражения суставов, нервной системы приводят к длительной утрате трудоспособности, даже инвалидности. Течение и исход заболевания во многом зависит от своевременного начала лечения.

Как понять болеет ли животное бруцеллезом?

Бруцеллёз протекает у животных не только в явной (клинически выраженной), но и в скрытой форме. Эта особенность инфекционного процесса чрезвычайно осложняет борьбу с болезнью. Для каждого вида сельскохозяйственных животных характерны свои признаки болезни: аборты у коров и овец, опухоли суставов у лошадей, аборты и опухоли суставов у свиней. Практически бруцеллёз резко понижает все виды продуктивности животных и тем самым наносит большой экономический ущерб.

О диагностических мероприятиях

Основным методом      выявления      больных      и       подозрительных по заболеванию животных являются плановые серологические исследования, которые проводят специалисты госветслужбы. Серологическая диагностика

 

бруцеллеза заключается в обнаружении специфических антител в сыворотке крови животных.

В населенных пунктах животные подлежат обязательному исследованию на бруцеллез 2 раза в год – перед выгоном на пастбище и перед постановкой на зимнее содержание. Коров (нетелей), буйволиц и верблюдиц исследуют независимо от периода беременности, овцематок (козематок) и свиноматок через 1 месяц после окота или опороса, молодняк животных всех видов — с 2-месячного возраста.

Меры профилактики для владельцев животных:

1.  При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.

2.  Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

3.  Предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

4.  Осуществлять проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с соглосования ветеринарной службы.

5.  Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.

6.  Незамедлительно информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).

Меры профилактики для населения:

1.  Приобретение животноводческих продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.)

2.  Исключение употребления сырого молока, приобретенного у частных

лиц.

3.  Приготовление    мяса     небольшими    кусками,     с     проведением

термической обработки не менее 1 часа.