Администрация города Донецка Ростовской области

Экология. Охрана окружающей среды в МО "Город Донецк"

Донецк, город областного подчинения, расположен на северо – западе Ростовской области, у северо-восточных отрогов Донецкого кряжа, на реке Северский Донец и граничит с Краснодонским районом Луганской области республики Украина. Расстояние до города Ростова-на-Дону 171 км.

Статус и границы муниципального образования «Город Донецк» определены Областным законом от 14 декабря 2004 № 215-ЗС «Об установлении границы и наделении статусом городского округа муниципального образования «Город Донецк». Непосредственно к городской черте Донецка примыкают Украина (Краснодонский район Луганской области), а также земли Каменск-Шахтинского района: территории муниципальных образований Волченковское, Малокаменское, Михайловское сельское поселения.

Климатические условия:

Город Донецк, согласно карте климатического районирования СНиП 23-01-99, расположен в III-Б климатическом районе и относится к умеренному типу.

Климат континентальный с резкими колебаниями температур воздуха по временам года, с жарким сухим летом и малоснежной холодной зимой. Климатические условия района обуславливаются удаленностью его от океана и влиянием полупустынных областей, расположенных к востоку и юго-востоку от города.

Самым теплым месяцем в году является июль (среднемесячная температура 22,9°С), самым холодным – январь (-6,7°С). Абсолютный минимум 40°С наблюдался в январе, абсолютный максимум 40°С наблюдался в августе.

Летом температура воздуха отличается большим постоянством, осенью наблюдается быстрое понижение температуры, для весны характерно быстрое повышение температуры.

Средняя из наибольших декадных высот снежного покрова за зиму равна 12 см, начало снежного покрова конец ноября, схода его – середина марта.

Нормативная глубина промерзания для суглинистых и глинистых грунтов принимается равной 1,0 м, для супесей и мелких пылеватых песков – 1,2м.

За холодный период (ноябрь-март) выпадает 129 мм осадков, за теплый (апрель-октябрь) – 274 мм.

Среднегодовая относительная влажность воздуха равна 71%. В годовом разрезе наибольшая относительная влажность наблюдается в декабре – 84%, наименьшая – 56% в августе.

Появление тумана возможно в любом месяце года, однако наибольшее число дней с туманом наблюдается в конце года, наименьшее число дней с туманом отмечается в мае.

Район испытывает воздействие воздушных масс, различных по происхождению и своим физическим свойствам: холодного арктического воздуха, морского атлантического, а также нередки вторжения континентального воздуха из Казахстана, тропический воздух со средиземного бассейна и Ирана. Все воздушные массы, приходящие на территорию в значительной мере трансформированы в континентальные под воздействием подстилающей поверхности. Повторяемость континентального воздуха составляет  летом  60-70%,  зимой 80% и более.

Наблюдается преобладание восточных ветров особенно в зимний период. В теплый период ветры не устойчивы по направлению и скорости. Летом в июле преобладают ветры западных румбов. Ближайшая метеостанция находится в г. Каменск-Шахтинский.

Преобладающее направление ветра в годовом разрезе – восточное. В летнее время в июне-августе начинают преобладать ветры юго-западные, западные.

В зимний период преобладают ветры восточного направления. Наиболее сильные ветры наблюдаются в зимний период, максимальные скорости которых превышают 15 м/с.

Основные водные объекты:

Гидрографическая сеть района г. Донецка представлена реками Северский Донец и Большая Каменка, ручьями Рубежный, Вытяжной, Кулаковский, Калачевский.

Северский Донец — самый крупный приток Дона, впадающий в него справа на 183 км от устья. Река Северский Донец берет своё начало из мощных родников, вытекающих из мергелистых толщ, на высоте около 158 м над уровнем моря. Длина реки 1011 км, общая площадь водосбора 99560 км2, протяженность по городу 5 км (правый берег).

Река Большая Каменка является правым притоком реки Северский Донец, в которую она впадает в 214 км от устья. Река имеет общую площадь водосбора 181,0 км2 и длину по руслу 118 км. Русло реки значительно извилистое. Средняя глубина реки варьируется от 0,66 до 5,0 м. Протяженность реки в пределах г. Донецка по левому берегу 26,175 км, по правому берегу 14,525 км.

Проблемы хозяйственно-питьевого водопользования 

Источником водоснабжения города являются подземные водозаборы из 3-й очереди Гуково-Гундоровского водопровода (Старая станица Каменский район) и 2-го Мало-Каменского месторождения. Вода подается по 2-м очередям. Во все районы города вода подается, через городские резервуары, со станций 2-го подъема. Санитарно-техническое состояние водозаборов и резервуаров удовлетворительное.

Ранжирование территории города по степени загрязнения источников водоснабжения по санитарно-химическим и микробиологическим показателям не проводится. Анализ проводится по всему городу в целом.

Качество воды по бактериологическим показателям в местах  водозабора стабильно на протяжении ряда лет - процент нестандартных проб по бактериологическим показателям воды из скважин  - 0%. Качество питьевой воды, отобранной на  коммунальных водопроводах улучшилось.