Администрация города Донецка

 
  • RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7796)
  • Комментариев (0)

Архивы

За рулём по военным дорогам... 

30.08.12

Дончанку с юбилеем поздравил президент России

На прошлой неделе Донецк перешагнул порог своего 57-летия. В этот день, только 90 лет назад, родилась одна из его жительниц – Н. С. ТОЛСТОПЯТОВА. Родина Натальи Семеновны находится далеко от пограничных полей маленького шахтерского городка, но именно здесь она живет уже 24 года, в Донецке отметила свой 90-й день рождения. 

Поздравить юбиляршу приехали начальник УСЗН г. Донецка В. И. Плигина, заместитель начальника Управления Пенсионного фонда РФ в г. Донецке Е. В. Манохина, председатель городского Совета ветеранов В. Т. Рыжков.

Гостей встретила сама хозяйка дома. Улыбчивая, бодрая, веселая женщина сразу пригласила всех к столу. Прежде чем поднять бокал за здоровье, Валентина Ивановна Плигина вручила Наталье Семеновне приветственный адрес от главы государства и мэра города. «Мы гордимся вашим поколением, поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, и каждый внес свой поистине бесценный вклад в общую победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности и верности долгу», - говорится в поздравлении В. В. Путина.

На долю ветерана действительно выпали длинные километры нелёгких фронтовых дорог. В 542-м минометном полку рядовая Толстопятова служила шофером. С тех пор, признается сама именинница, за руль она не садилась.

В уютной комнате за круглым столом, уставленном угощениями, Наталья Семеновна делится воспоминаниями, показывает фотографии, которые стали настоящей семейной реликвией. С пожелтевших снимков уверенным смелым взглядом смотрит молоденькая девушка, пожимающая руку фронтовому товарищу. На второй фотокарточке запечатлен момент строевой подготовки шоферов, последняя в шеренге - наша героиня.

С войны Н. С. Толстопятова вернулась уже замужней, встретив свою любовь среди окопов, в минометном полку. С мужем-агрономом пришлось помотаться по стране, продолжить свою трудовую деятельность, которую она начала в 17 лет, в разных уголках необъятного Советского Союза. Вместе супруги воспитали троих детей.

В свои 90 Наталья Семеновна держится молодцом! Остается жизнерадостным человеком, старается не расстраиваться по пустякам, по возможности посещать городские мероприятия. Но главная черта юбилярши — это её неподражаемое обаяние, которое не смогли скрыть ни морщинки, ни седая прядь в волосах.

Прощаясь с именинницей, гости взяли с неё слово, что в следующий раз встретятся на её 95-м дне рождения.