Администрация города Донецка

 
  • RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7796)
  • Комментариев (0)

Архивы

Нужна ли парковка в центре города? 

06.04.15

В понедельник, 30 марта, глава города Ю. Н. Тарасенко встретился с дончанами, которых обеспокоило строительство парковки возле торгового комплекса «Велес» по проспекту Ленина.

Напомним, волнение среди горожан вызвала информация, что новая парковка будет строиться за счет переноса деревьев. Там, где раньше были зеленые насаждения, сняли часть грунта, расчистили парковую зону по обе стороны аллеи.

Вопросов у горожан было достаточно много, по городу сразу же поползли слухи: мол, деревья выкопают, все заасфальтируют, мест для прогулок в городе не останется. Дабы пресечь распространение слухов и расставить все точки над i, Ю. Н. Тарасенко и его заместители пообщались с так называемой инициативной группой дончан.

Начальник МУ «Управление ЖКХ транспорта и связи администрации города Донецка» С. В. Индыло рассказал, что еще в 2014 году было запланировано улучшение внешнего облика аллеи по проспекту Ленина: замена урн, ремонт скамеек и декоративной стенки, дополнительное озеленение.

- Именно поэтому предложение предпринимателя С. А. Гладких получило положительный ответ, - рассказал Сергей Васильевич. - С ним заключен договор на выполнение безвозмездных работ по созданию парковки на 60 мест. За счет предпринимателя будет заасфальтирован участок площадью 1 500 кв. м, выложено 1 200 кв. м тротуарной плитки. Часть зеленых насаждений была пересажена, крупных деревьев, создающих тень, изменения не коснулись. Замечу, что парковка в центре города нужна, я как автолюбитель знаком с этой проблемой.

Главный архитектор города Н. В. Минько подчеркнула, что данные благоустроительные работы не противоречат документам территориального планирования. Строительство парковки ведется в зоне общественно-деловой застройки, рекреационная зона (территория массового отдыха людей) не затронута.

- Современное течение жизни таково, - отметила Наталья Викторовна, - что мы никуда не денемся от торговых объектов, а наличие парковки рядом с ними необходимо.

Мэр города Ю. Н. Тарасенко отметил, что многие даже очень хорошие начинания зачастую встречают сопротивление горожан. Так было и с переносом памятника Ленину на центральной площади города, и со строительством бульвара им. Гаврицкого в 3-м микрорайоне.

-         А через некоторое время горожане, встречаясь со мной, благодарили за проделанную работу, - рассказал мэр, - не удивлюсь, если так будет и в этот раз. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Ясно лишь, что в городе, где с каждым годом увеличивается количество автомобилистов, должны быть благоустроенные парковки. Отмечу, что все работы ведутся в рамках Градостроительного кодекса, без нарушений законодательства. А места, где люди могут гулять, в городе есть и будут. Очень хорошо, что у нас живут беспокойные люди, которым небезразличен внешний облик Донецка. Но и мы думаем в первую очередь об удобстве жителей, о благоустройстве! Давайте направим энергию в мирное русло и выйдем вместе на субботник, посадим деревья, уберем территорию. По объемам озеленения, по количеству парковых зон Донецк занимает одно из первых мест в Ростовской области. Давайте сделаем наш город еще красивей!