• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9041)
  • Комментариев (0)

Архивы

ЧЕМ ЗАНЯТЫ ПОДРОСТКИ ЛЕТОМ? 

25.07.13

Лето в самом разгаре. Школьники наслаждаются долгожданными каникулами: кто-то едет на море, кто-то навещает родственников или друзей в другом городе, а кто-то... работает! Летняя работа для подростков становится довольно популярной в последние годы. Это даже не столько источник финансов, сколько способ самоутверждения. Подростки стремятся к самостоятельности, которую родители не всегда могут им предоставить. А работа, пусть даже временная, дает тинейджеру возможность почувствовать себя взрослым и независимым.

В Донецке трудоустройством подростков занимается городской центр занятости населения. Программа действует круглый год, поэтому при желании ребята могут подзаработать не только летом. Как нам рассказали в центре занятости, подростков, желающих найти временную работу, много, основная проблема заключается в нехватке работодателей. Устраивают ребят в основном на месяц, если все нравится, подростки могут остаться на более долгое время или же попробовать себя в другой отрасли. Поучаствовать в программе по временному трудоустройству могут школьники и подростки не старше 18 лет.

В основном подзаработать хотят ребята из вполне благополучных семей, но есть и те, кто приходит по направлению комиссии по делам несовершеннолетних.

Где же трудятся донецкие подростки? МУП «Зеленый город», ЦГБ, «Донецкая мануфактура М», «Глория-джинс», ИП Филатова, ООО «Эгида». У некоторых предпринимателей стало уже доброй традицией устраивать на лето своих детей, так делает, например, ИП Губанова.

Дети работают неполный рабочий день и выполняют такие работы, как уборка территории, уход за растениями и многое другое. Заработок у ребят складывается из пособия, выплачиваемого центром занятости, и оклада на предприятии.

Чтобы не быть голословными, мы отправились к нескольким работодателям, чтобы посмотреть, как работают ребята, и узнать мнение руководителей о школьниках.

В ООО «Эгида» дорабатывают месяц Руслан Муханько и Александр Сидоров. Заданий всегда хватает - перекладывают нетяжелые стройматериалы, убирают территорию. Мальчишкам вполне хватает времени и на работу, и на отдых, на что потратят заработанные деньги, пока не решили.

В «Эгиде» ребятам нравится, поэтому они останутся здесь еще и на август. Руководство фирмы мальчишками тоже довольно, считает, что смысл брать подростков на работу есть, ведь они оказывают ощутимую помощь взрослым.

Руководитель ОП «Глория-Джинс» в Донецке Наталья Александровна Швидкая говорит, что на работу подростков они берут с самого открытия фабрики, уже три года. Ребятами очень довольны, дети стараются, не прогуливают, приходят всегда вовремя. На фабрике ребята выполняют в основном ручные работы, такие как обрезка, намеловка, переложка, упаковка. Некоторые пытаются шить, конечно же, под присмотром мастера.

Сегодня на «Глории-Джинс» подрабатывают девять несовершеннолетних.

Ученица школы № 20 Надя Бабинская трудится на фабрике уже второе лето, устраивается на два месяца и говорит, что оставшегося времени вполне хватает, чтобы отдохнуть. Девочка живет с мамой, поэтому заработок является хорошим подспорьем для семейного бюджета и дает школьнице возможность делать довольно дорогие покупки. В этом году Надя хочет купить себе фотоаппарат.

Наталья Александровна часто ставит Надю в пример даже взрослым сотрудникам - девочка трудолюбива, ответственна и исполнительна. Глядя  на таких детей, понимаешь, что именно благодаря им у страны есть будущее.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика