• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7641)
  • Комментариев (0)

Архивы

ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ 

28.06.13

Наркоманию, наряду со СПИДом и раком, называют чумой XXI века. По статистике, сейчас в России более 400 тысяч человек страдают от наркозависимости. Хотя даже наркологи утверждают, что эта цифра занижена как минимум в десять раз. А самое страшное - возраст современных наркоманов, большой процент составляют школьники до 15 лет и студенты.

Именно с целью придания гласности проблемам наркомании 7 декабря 1987 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом.

Наркомания - чума нашего времени. Она незаметно подкрадывается и губит каждого, кто с ней сталкивается, гибнут люди, рушатся семьи. Но бывают и счастливые исключения, когда люди находят в себе силы остановиться и изменить свою жизнь. Один из них Андрей. Сегодня у него дом - полная чаша, есть хорошая работа, друзья и уверенность в завтрашнем дне. Но так было не всегда…

Любимый и единственный сын обеспеченных родителей рос избалованным и эгоистичным ребенком. Ему никогда ни в чем не отказывали. Мать закрывала глаза на самые нелепые и порой безрассудные выходки сына, прощала пренебрежительное к себе отношение. Отец решил взяться за воспитание любимого чада, но было слишком поздно, и в конечном итоге опустил руки и смирился с тем, что Андрей делает все, что ему в голову взбредет.

До пятнадцати лет парень вполне сносно учился, ходил в спортивную школу. Но, как это бывает практически со всеми наркоманами, случайно попал в плохую компанию. Старшие ребята дали первый раз попробовать травку. И у Андрея началась совсем другая жизнь. Он все чаще стал прогуливать школу, забросил тренировки, практически перестал бывать дома. Тогда ему казалось, что он, как говорится, крут. Новоиспеченные друзья угощали наркотой недолго - вскоре Андрей сам стал покупать траву, а на это нужны были деньги. Поначалу с этим не было проблем, ведь мама ни в чем не отказывала своему единственному чаду, она же, списав проблемы сына на переходный возраст, уладила все проблемы с неуспеваемостью и прогулами в школе. Андрюша получил вполне приличный аттестат и не без помощи родителей поступил в престижный вуз.

На смену марихуане и вечерам во дворе пришли экстази и ночные клубы. Теперь денег требовалось еще больше. Дома все чаще возникали конфликты из-за финансов и ночных загулов Андрея. Мать сглаживала ситуацию, как могла, возможно, к тому времени она и стала замечать, что с сыном происходит что-то неладное, но верить в это не хотела и потихоньку от отца снабжала Андрюшу деньгами.

Славик, один из его новых друзей, предложил попробовать настоящий кайф. Так в жизни Андрея появился героин. Денег все равно не хватало, и Андрей вместе с новыми друзьями начал понемногу воровать.

К Андрею домой стал частенько наведываться участковый, что повлекло, соответственно, за собой расспросы родителей. Под кайфом он домой обычно не приходил, оставался где-нибудь у друзей или подруг, с которыми учился. У родителей было плохое предчувствие, но в самое страшное поверить не хотели. Так прошло полгода. Дома Андрей практически не жил, говорил, что живет у одной богатой девчонки. Учебу забросил, ушел в академ. Молодой человек перестал быть похожим на себя, звонил изредка, каждый раз обещая маме зайти на часок домой.

...Андрею повезло. Просто очень повезло. Он не попался полицейским при очередной краже, его не взяли на точке с героином, хотя случаев было предостаточно, и, что самое главное, не было серьезных случаев передозировки, точнее были, но друзья не дали ему умереть. И, конечно, парню повезло с родителями и родственниками. Правда открылась случайно. После очередной кражи, набрав несчетное количество героина, Андрей и компания кололись на квартире дня три. Но, поругавшись со своими «друзьями», он пошел ночевать домой. Пришел и лег спать. Мама, конечно, подозревая что-то, проверила карманы, нашла там обертку от одноразового шприца и колпачок от иглы, все поняла.

Когда Андрей проснулся, родители сообщили, что он переезжает к тетке под домашний арест. Родственники просто заперли его там.

А потом была ломка. Ее можно только отложить – исключить невозможно. Говорят, это одна из самых изощренных из всех существующих пыток. Ломка как бы воздаёт тебе за каждый сделанный тобой укол, и она выше разумного понимания боли.

Это такое состояние, когда всё тело выворачивает наизнанку, а потом обратно. Когда каждая клеточка тебя одновременно и совершенно невыносимо жжёт, свербит, ноет, колит, скручивается, гниёт, разрывается и всё остальное в таком роде.

Секунды мучительно тянутся, сверхпытка же продолжает усиливаться и усиливаться. Из головы не выходят мысли о том, что это не прекратится никогда вообще. Бросает то в жар, то в холод, тело покрыто липким потом, лихорадит и трясёт всё время, мышцы напряжены. Кости словно наполнены трухой, в которой копошится опарыш, отчего всё тело и особенно конечности дико скручивает. Совершенно непонятно, откуда поступает боль – словно состоишь не из клеток, а из мучительной боли, больше не человек, а большая капсула страдания. Хочется орать, выдирать из себя куски мяса, разбежаться и со всей силы впечататься головой в стену.

Калейдоскоп мыслей заваливает разум подсказками и напоминаниями о том, как приостановить эту экзекуцию. Всё готов отдать лишь бы только «жить». Пусть даже в окружении всеобщей ненависти, презрения и унижения, пусть в компаниях предателей и отморозков, пусть в грязных притонах – но «жить». Пусть даже так никчемно и убого, без любви и друзей, без поддержки, в атмосфере вечной лжи и самообмана, в состоянии бесконечного ожидания этого кошмара – но только не так, как сейчас. Потом, уже совсем скоро, собрав остатки сил, начать лечиться по-настоящему, вырваться из системы, измениться, стать нормальным человеком, вернуть себе уважение и доверие, но только не прямо сейчас, а потом-потом-потом. А сейчас: ну дайте, ну найдите, ну принесите… ну последний разочек, а потом - все, всем готов поклясться!

В это время Андрей ненавидел родителей и тетю, которые держали его под замком. Потом он скажет им за это спасибо, а тогда ему казалось, что его предали. Андрея спас компьютер. Когда ломка прошла, он сутками просиживал в Интернете, играл в игрушки и много думал о своей жизни, о том, что будет дальше.

Через неделю физическая зависимость отступила, пришло худшее - моральная зависимость. Многие не выдерживают именно этого, но Андрей справился. Он много читал в это время - не фантастику, не детективы, не экшэн, которые так любил, а книги по философии и психологии. Может быть, это помогло перестроить весь его внутренний мир. Потихоньку желание уколоться стало отходить на второй план, под присмотром родных он стал выходить на улицу, одного его не отпускали, да он и сам не рвался - боялся сорваться.

Так прошло несколько месяцев, настало время решать, как жить дальше.

Вернуться в университет означало снова оказаться рядом с соблазнами, и Андрей решил идти в армию. К тому моменту он уже окончательно для себя решил, что зависеть от наркотиков не хочет, а для этого он должен быть постоянно под чьим-нибудь надзором и контролем.

Андрей попал в войска ВДВ под Питер. Время в учебке пролетело незаметно. Дедовщина, мытье полов - все это было. Да и гоняли ребят нещадно, в неделю три маршброска, не считая ежедневных зарядок и физподготовок.
После учебки была Самара. А потом Чечня. Год в полевых условиях, чай в котелке и консервная еда практически постоянно. Все это Андрею снится до сих пор, и не только это, в ночных кошмарах. И еще он понял, что не один такой. Не один он избрал армию как лучшую наркологическую клинику. В учебке из ста таких человек, как он, было тридцать процентов или около того.

Но все плохое проходит. Так и закончился самый страшный период жизни Андрея. Он вернулся в родной город, восстановился в университете. На пятом курсе встретил красавицу Татьяну, все честно ей рассказал о своей жизни, но она не осудила его и осталась рядом. Сегодня у Андрея подрастает красавица дочь и полно планов на будущее. Оглядываясь назад, он с ужасом вспоминает то время, когда сидел на игле, и благодарит родных, которые не отвернулись и помогли ему победить зависимость и вернуться к нормальной жизни.

Свой рассказ он попросил нас напечатать в газете. Может быть, кто-то окажется в его ситуации. И, пока не поздно, остановится, начнет жизнь без наркотиков.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика