• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (8133)
  • Комментариев (0)

Архивы

В Ростовской области официально стартовала избирательная кампания 

20.06.13

Законодательное собрание области 11.06.2013 г. опубликовало свое постановление о назначении даты выборов в официальном печатном органе — газете «Наше время».

Публикация постановления даёт официальный старт кампании по выборам депутатов Законодательного собрания Ростовской области пятого созыва, назначенных на 8 сентября 2013 года.

Современная история выборов законодательной власти Ростовской области выглядит следующим образом:

20 октября 1993 года XVII сессией областного совета было принято решение о самороспуске. Его малый Совет подготовил выборы Законодательного собрания Ростовской области. Так на областном уровне закончили существование советские органы власти. 7 марта 1994 г. состоялись выборы Законодательного собрания Ростовской области первого созыва в 45 одномандатных округах. Было зарегистрировано 222 кандидата в депутаты. Среди зарегистрированных кандидатов большинство составляли руководители предприятий – 64 человека и представители общественных политических движений и партий – 62 человека. Из 45 избранных депутатов Донского парламента 4 представляли партии и движения, остальные не были связаны с политическими и общественными организациями.

Выборы депутатов Законодательного собрания Ростовской области второго созыва проводились 29 марта 1998 года, так же по 45 одномандатным округам. Всего было зарегистрировано 200 кандидатов, из них 149 выдвинуто собраниями избирателей, 6 - в порядке самовыдвижения и 45 - политическими партиями и общественными движениями. Из 45 избранных депутатов 31 был выдвинут инициативными группами, 13 - политическими партиями и общественными движениями, 1 - самовыдвиженец.

Выборы депутатов Законодательного собрания Ростовской области 3 созыва 30 марта 2003 года проводились в соответствии с рядом новелл законодательства. В частности, были установлены требования обязательного ухода в отпуск государственных и муниципальных служащих в случае их регистрации в качестве кандидатов в депутаты, исключительно судебный порядок отмены регистрации кандидата, отменен институт досрочного голосования, наблюдатели получили прямой доступ к спискам избирателей и итоговым протоколам. Из 236 выдвинувшихся кандидатов ко дню голосования в избирательных бюллетенях осталось 162. Из 45 избранных депутатов 40 - представители политических партий и общественных движений.

Выборы депутатов Законодательного собрания Ростовской области 4 созыва 2 марта 2008 г. впервые проводились по смешанной избирательной  системе. Количественный состав парламентариев был увеличен с 45 до 50 человек. 25 депутатов избирались по одномандатным избирательным округам и еще 25 по единому избирательному округу, пропорционально числу голосов, набранных политическими партиями, выдвинувшими списки кандидатов.

По единому избирательному округу определенный областным законом барьер в 7% преодолели 2 политические партии, которые и распределили между собой пропорционально набранным голосам 25 мандатов.

По 25 одномандатным избирательным округам были зарегистрированы 100 кандидатов, в том числе в порядке самовыдвижения - 23 и 77 были выдвинуты политическими партиями. По всем одномандатным избирательным округам победу одержали кандидаты от политических партий.

На предстоящих выборах депутатов Законодательного собрания Ростовской области пятого созыва, назначенных на 8 сентября 2013 года, количество депутатских мест в высшем законодательном органе области увеличено с 50 до 60, депутаты избираются сроком на 5 лет.

Согласно областному закону выборы будут проходить по смешанной системе, 30 депутатских мандатов будут распределяться пропорционально числу голосов, набранному политическими партиями, выдвинувшими списки кандидатов по единому избирательному округу, включающему всю территорию Ростовской области, и 30 – по одномандатным округам. Территория г. Донецка полностью входит в Каменск-Шахтинский одномандатный избирательный округ № 5. Предстоящие выборы обещают быть рекордными по количеству партий – участников выборов. На сегодняшний день, по данным Министерства Юстиции Российской Федерации, в выборах могут принимать участие более 50 партий. Сейчас политические партии активно проводят свои внутрипартийные конференции, совещания и консультации.

Выдвижение кандидатов, а также сбор необходимых документов в соответствии  с областным законом начнется не ранее  чем за 73 дня до дня голосования, т.е. с 26 июня 2013 года.

В. Королев, председатель территориальной комиссии


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика