• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (8121)
  • Комментариев (0)

Архивы

Что необходимо знать о КРЫМСКОЙ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКЕ (КГЛ) 

06.06.13

С наступлением теплых дней все больше людей устремляются провести свой досуг на пикнике, рыбалке, дачном участке. Люди тесно контактируют с живой природой также при выполнении профессиональных обязанностей, это доярки, скотники, чабаны, кормозаготовители и другие работники сельского хозяйства.

И тем, и другим следует помнить, что именно в этих условиях возможно нападение на человека клещей. Через укусы зараженных клещей передаются такие особо опасные заболевания, как крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), туляремия и др.

Крымская геморрагическая лихорадка – очень опасное инфекционное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, интоксикацией и геморрагическим синдромом, проявляющимся кровотечениями различной степени выраженности. В 50% случаев заболевания приводят к смерти больного.

К сожалению, Ростовская область – это одна из территорий России, где периодически регистрируются случаи заболевания КГЛ: в Новочеркасске, Шахтах, Усть-Донецке, Каменске, Красносулинском, Сальском, Пролетарском, Обливском и других районах, всего на 23-х территориях области.

Возбудителем заболевания является вирус, а носителями и переносчиками вируса – клещи, а также мокрецы (гнус). Человек заражается при присасывании на тело зараженного клеща или при раздавливании клещей.

Для защиты от нападения  клещей и мокрецов необходимо соблюдать нехитрые, но достаточно действенные меры предосторожности: использовать защитную одежду, которая предохраняет от заползания клещей на тело, при этом брюки должны быть заправлены в носки; защищать сеткой окна от комаров, гнуса; использовать репелленты для отпугивания клещей.

Возвратившись домой, осмотрите одежду, тело, волосы и домашних животных. Чаще всего клещи прикрепляются на ушные раковины животных.

При обнаружении присосавшегося к телу клеща немедленно обращайтесь в больницу. Медицинский работник проведет снятие клеща более квалифицированно.

Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, запомните несколько советов:

- клещей, снятых с человека, нужно обязательно доставить в травматологический пункт ЦГБ в закрытой ёмкости;

- чтобы снять клеща, не раздавив, капните на него растительным маслом, чтобы клещ был полностью закрыт, через несколько минут, осторожно поворачивая то в одну, то в другую сторону, снимайте;

- ранку обработайте йодом. В течение 14 дней измеряйте температуру тела, при подъёме температуры следует немедленно обратиться к врачу.

А. Склярова, помощник врача-эпидемиолога ЦГБ


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика