• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9040)
  • Комментариев (0)

Архивы

Прием по вопросам ЖКХ 

18.04.13

На прошлой неделе в актовом зале школы № 12 состоялся прием граждан прокурором города Д. В. Аристарховым, начальником Отдела МВД РФ по Донецку Р. В. Кураевым, начальником МУ «Управление ЖКХ, транспорта и связи» А. И. Николаевым по вопросам соблюдения законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

Как отметил прокурор города, в последнее время в сферу ЖКХ активно пришли частные структуры. В связи с этим возникает много вопросов по поводу законности  действий этих организаций. Подобные встречи дают возможность гражданам напрямую задать вопросы представителям правоохранительных органов, а кроме того, подать заявление в соответствующую инстанцию, если в этом есть необходимость.

За 2012 год в сфере ЖКХ прокуратурой выявлено более 90 нарушений, за прошедший период этого года уже предъявлено несколько исков. В настоящее время проходит проверка начисления тарифов управляющими компаниями на содержание общего имущества и плату за управление. Скорее всего, за 2012 год некоторым жителям будет произведен перерасчет.

Первой к прокурору обратилась жительница 3 микрорайона. После замены счетчика «Исток» насчитал ей долг за водоснабжение, а помимо этого, тариф в квитанциях за воду несколько раз менялся.

Д. В. Аристархов предложил подать заявление, к которому будут приложены копии квитанций об оплате, чтобы сотрудники прокуратуры смогли провести проверку.

Жительница 12 квартала попросила пояснить порядок оплаты общедомовых расходов. Многие граждане не понимают, исходя из каких критериев они начисляются.

Прокурор дал подробные пояснения по этому поводу. 1 сентября 2012 года вступили в силу новые «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 г. № 354».

Итак, что входит в общедомовые расходы и как их надо оплачивать?

Это освещение лестничных площадок, обеспечение работы лифта, антенных усилителей, домофонов и прочего оборудования, а также отопление подъездов. По водоснабжению и водоотведению общедомовые нужды включают уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, входящих в состав общего имущества. Кроме того, это технически неизбежные потери  ресурсов во внутридомовых коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома.  До вступления в силу новых правил начисления за «общедомовые нужды»  проводились пропорционально индивидуальному потреблению (по показаниям индивидуальных приборов учета или в соответствии с нормативами). Сейчас объемы потребления энергоресурсов на эти нужды начисляются исходя из общей площади жилого или нежилого помещения.

При наличии в многоквартирном доме общедомового прибора учета расчет прост: разница между показателями общедомового прибора учета и суммой показателей по индивидуальным приборам «разбрасывается» на каждого собственника соразмерно занимаемой им общей площади жилого или нежилого помещения. Плата за водопользование и за электроэнергию на общедомовые нужды определяется в целом по многоквартирному дому как произведение площади мест общего пользования на норматив потребления энергоресурса на общедомовые нужды и на действующий тариф.

Для определения, какую же сумму необходимо заплатить каждому собственнику, необходимо стоимость затрат на общедомовые нужды, приходящуюся на 1 кв. м, умножить на общую площадь квартиры или нежилого помещения.

Нужно заметить, что жильцы сами могут способствовать снижению подобных расходов, борясь со злостными неплательщиками, выявляя случаи воровства ресурсов. 

Не осталась без внимания и тема мусора в городе. Этот вопрос подняли жители 12 квартала и 3 микрорайона.

А. И. Николаев  еще раз пояснил, что прилегающая к жилым домам территория составляет 15 метров, и ее уборкой должны заниматься либо ТСЖ, либо управляющие компании. Они же обязаны оборудовать места для хранения мусора. Работа в этом направлении ведется, но, к сожалению, недостаточно активно. Кроме того, А. И. Николаев сообщил, что сейчас рассматривается вопрос о введении штрафов для управляющих компаний за необорудование мест хранения мусора.

Присутствующих на встрече журналистов интересовал порядок проверки качества проводимых капитальных ремонтов.

Прокурор по этому поводу пояснил, что их структура не контролирует подобные виды деятельности, а проверки проводит только по заявлению граждан. По предписанию прокуратуры недочеты могут быть устранены как во время ремонта, так и по его окончании. Только следует учитывать, что срок давности по подобным делам составляет не более трех лет.

Но не только о нарушениях в сфере ЖКХ шла речь на встрече. Говорилось и о нарушителях спокойствия. Так, жительница дома № 6 в 60 квартале, отметила, что в злополучном «Баре» стало тише (мы публиковали письмо в одном из прошлых номеров нашей газеты). После проведенной полицией проверки в заведении стало намного тише. Теперь у дома новая напасть - поселился «замечательный сосед». Подъезд превратился в проходной двор, поговаривают, что новый жилец и его постоянные гости употребляют наркотики. Р.В. Кураев тут же принял и зарегистрировал заявление от соседей и пообещал принять необходимые меры.

Подводя итоги встречи, руководители правоохранительных органов призвали жителей города чаще обращаться в управляющие компании за разъяснениями. А если видят какие-то нарушения - сообщать об этом в правоохранительные органы.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика