• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9040)
  • Комментариев (0)

Архивы

НАШЕСТВИЕ МУСОРА?! 

05.04.13

Тема мусорных свалок  до сих пор  актуальна. Администрацией нашего города предпринимаются все возможные меры, но несмотря на это, горы мусора образуются снова.

В ситуации с контейнерами все ясно: отходы не успевают вывозить, поэтому жители  оставляют пакеты рядом с наполненными баками, но рано или поздно  мусор там убирают. С нелегальными свалками дело обстоит сложнее. Накопилось много мусора - наши граждане вместо того, чтобы собрать его и вывезти на легальную свалку, вывозят его в лес, на поле, туда, где не надо платить. Вот только кто это будет потом убирать?

Многие не задумываются, что на свалках образуются вредные вещества загрязняющие воду, землю и воздух. Посмотрите, что творится в лесополосах! Мусор повсюду.

Зона комфорта для человека ограничивается порогом своего дома, а дальше - чужое. Поэтому некоторые мусорить начинают уже на лестничной клетке.

Рост свалок обусловлен техническим прогрессом. Товары упаковываются в пластик, полиэтилен, целлюлозу. Такой мусор на данный момент можно только закапывать или сжигать.

Не только в нашей стране, но и в мире очень мало мусороперерабатывающих заводов. Сначала необходимо приучить население сортировать мусор, а как же это сделать, если многим людям гораздо проще выкинуть мусор на обочину дороги или у двери собственного подъезда. Они не задумываются, что это не только портит внешнюю картину природы, но и наносит ей значительный вред. Такое ощущение, что все призывы о сохранении природы для нашего же потомства проходят мимо ушей. Не надо винить службы, ответственных лиц. Сперва надо воззвать к своей совести. Есть отведенные для мусора места и они всегда будут. Если  все отходы  собирать в одном специальном месте, а не разбрасывать по всем дворам и улицам, будет значительно легче их убирать.

Граждане, если они хотят видеть улицы чистыми, должны не жаловаться, а принимать активное участие в борьбе с мусором. Глупо сидеть и ждать, когда кто-то придет и наведет порядок возле дома. Понятно, что это работа дворников и коммунальных служб, но можно хотя бы раз в месяц устроить субботник, ведь это же для себя, для собственного комфорта и безопасности наших детей.

Наглядный пример — гора мусора в 12-м квартале около 15-го дома. Знаменитая свалка, на которую многие  жаловались неоднократно. Ее убирают, но вскоре она снова появляется. Откуда? Ее создают жители окрестных домов, не задумываясь, что там гуляют их дети.

И это не единичный случай. Раньше гора мусора была в центре квартала им. Ляховича, страшно было пройти мимо. И всегда виноваты все, но только не те, кто набросал у себя под окном кучу отходов.

В центре города борьба с нелегальными свалками приносит результаты, а вот на окраинах люди зачастую и не жалуются на загрязнения. Там мусор продолжают кидать в привычные места и почти никто не старается его убрать.

В поселке Гундоровский на пустырях, на улицах есть многолетние скопления мусора. Это страшное зрелище. Неужели у наших граждан совсем не осталось совести. Соберите же вы мусор в мешки и поставьте возле контейнера, его будут обязаны забрать. А если кидать его где попало, то вскоре мы погрязнем в свалках.

Есть и другие ситуации, проехав по той же Гундоровке, сразу видно, кто живет на улице: чистюли или грязнули. На одном конце улицы стоит один контейнер, вокруг ни одной бумажечки, а рядом со школой и почтой просто мусорное безобразие. И таких примеров много. Хорошо, что еще остались люди, которые не ждут, когда им кто-то подметет у двора, а создают себе уют своими силами.

Если встать пораньше, то на улицах нашего города можно увидеть много людей в оранжевых жилетах, которые наводят чистоту, собирают каждую бумажечку, метут, белят бордюры, засаживают клумбы. Благодаря им весной и летом любо-дорого посмотреть на палитру красок в нашем парке и на аллеях. Не каждый город может гордиться такой красотой. И что мы зачастую видим? Обрываются цветы, в клумбы кидают бутылки, окурки, обертки. Сейчас достаточно урн, совести только недостаточно или воспитания.

Оставляя мусор на природе после пикника, на что надеются люди? Брошенные пакеты, бутылки не исчезнут сами по себе. Такими темпами на берегу Северского Донца скоро негде будет отдохнуть. Временами даже страшно купаться в реке, можно ногу стеклом порезать, плывет всякая гадость. В таких случаях каждому станет неприятно, но в этом коммунальщиков винить уже нельзя, тут пенять можно только на себя.

За оставление мусора в неотведенных местах предусмотрен штраф. Таких нарушителей очень трудно выявить и привлечь к ответственности. Но, несмотря на всю сложность ситуации, предпринимаемые Администрацией и муниципальной инспекцией меры дают положительные результаты. Будем верить, что совместными усилиями мы преодолеем загрязнение нашего города. Жители должны соблюдать правила благоустройства  и учить этому своих детей. Ведь каждый  наводит порядок в своем доме, квартире, поддерживает его. Так что же мешает навести порядок вокруг? Можно договориться с мусороуборочными организациями о дополнительном вывозе мусора и уборке территории, выходить на субботники, сообщать о нарушителях. И это все не для кого-то, а для нас самих, чтобы душа радовалась за себя, за город, за страну.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика