• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7915)
  • Комментариев (0)

Архивы

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО 

28.02.13

Эта мысль, как нельзя кстати, недавно вновь прозвучала на самом высоком уровне в поздравлении президента РФ В. В. Путина на торжественном приеме ветеранов Сталинградской битвы в Кремле по случаю 70-летия разгрома фашистских захватчиков на Волге. При этом было подчеркнуто, что это нужно не самим ветеранам Великой Отечественной войны, которых в живых с каждым днем становится всё меньше и меньше, а, прежде всего, будущим поколениям граждан некогда великой державы, называемой Союзом Советских Социалистических Республик. Это важно подчеркнуть ещё и потому, что сегодня эти выдающиеся героические страницы нашей истории искажаются псевдо-учеными историками не только за рубежом, но и нашими доморощенными перевертышами, вчера ещё гордящимися нашей славной историей, а сегодня с пеной у рта льющих потоки лжи и грязи на нее. Вот почему все мы должны не только выступать против фальсификации нашей истории, но и постоянно помнить тех, кто ценой своих жизней, ратными и трудовыми подвигами создавал эту историю. 

Можно с уверенностью говорить, что в нашем городе всегда, и особенно в последние годы, этому уделялось немало внимания. Это приведение в порядок памятников землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, многочисленные встречи молодежи с ветеранами войны, уроки мужества в учебных заведениях, школьные музеи, активное участие ветеранов и молодежи во всевозможных мероприятиях, связанных с памятными датами истории Второй мировой войны, и многое другое.

Разумеется, особо хотелось бы сказать о сооружении и открытии в городском парке мемориального комплекса «Они сражались за Родину, 1941-1945 гг.», включившего в себя имена более 3-х тысяч наших земляков, павших на поле брани, победителей этой самой тяжелой и жестокой войны. С каждым днем к нему растет интерес взрослых и молодежи. Сам факт его создания поднял огромную волну невиданного пробуждения памяти дончан к подвигу своих отцов, дедов и прадедов — героев Великой Отечественной войны. Это обстоятельство, несомненно, будет служить укреплению нравственности и духовному оздоровлению нашего общества, чего нам сегодня катастрофически не хватает.

Ещё на этапе подготовки материала для этого мемориала было предложено издать «Книгу памяти» о наших ветеранах войны 1941-1945 гг. Но тогда одновременно реализовать эти два направления было очень сложно. А сегодня уже есть огромная опасность многое невосполнимо потерять, ибо участников войны в живых остается горстка, лишь единицы из них могут реально помочь чем-то в этом деле. Даже их детям сегодня немало лет, а многих уже тоже нет в живых, время бежит быстро. Так что через 5-10 лет можно будет собрать материалы только на маленькую брошюру, а через 20 лет придется вести лишь «раскопки», чтобы найти хотя бы отдельные фрагменты, факты этого бесценного памятника нашей истории, памятника нашим ветеранам войны.

Как известно, на главном мемориале можно прочитать фамилии и инициалы защитников Отечества в 1941-1945 гг. В книге нужно полностью назвать имена и отчества каждого из них, попытаться обязательно указать годы их жизни. Чрезвычайно важно дать хотя бы самую короткую справку: где родился, жил, откуда призывался и когда, рассказать о боевом и трудовом пути. О ком-то будет достаточно информации хотя бы о том, за что и чем награжден. Будет совершенно справедливо, если в этой книге появится раздел «Они ковали победу» о тружениках тыла.

По инициативе городского Совета ветеранов под руководством и при активном участии первого заместителя мэра А. В. Темниковой некоторое время назад уже состоялось совещание по данному проекту. Было обозначено направление этой работы. Учитывая объем и сложность реализации этого проекта, без помощи администрации города нам просто не обойтись. Безусловно, должны активизироваться люди и организации, которые были обозначены как основные организаторы и исполнители этой работы.

Сегодня я обращаюсь непосредственно к неравнодушной активной части наших горожан. Покопайтесь в своей памяти, поищите сохранившиеся старые письма (во время войны это были короткие письма в виде треугольничков), какие-нибудь фотографии, документы ваших близких, связанные с этой войной, записки-пожелания на фотографиях, относящихся к этому времени, другие материалы и даже личные вещи фронтовиков: ордена и медали, грамоты и поздравления командования и т. д.

Приносите все это в городской Совет ветеранов, в городской историко-краеведческий музей или в редакцию газеты «Донецкий рабочий». Мы изучим и затем передадим в музей. Всё, что лично вам окажется очень дорогим, вернем, сделав копии и фотографии.

Таким образом общими усилиями мы подготовим и издадим для наших потомков «Книгу памяти» о наших земляках, защитивших честь и независимость нашей Родины.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика