• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7643)
  • Комментариев (0)

Архивы

Министр промышленности России посетил Донецк 

13.12.12

10 декабря 2012г. в Донецке прошло выездное заседание координационного совета Министерства промышленности и торговли Российской Федерации под председательством министра промышленности и торговли России Д. В. Мантурова. Мероприятие такого масштаба не случайно проводилось в Донецке, ведь именно в нашем городе работает одно из ведущих российских предприятий легкой промышленности - фабрика по производству махровых изделий ООО «Донецкая мануфактура М».

Поводом посетить донской регион стало ещё одно событие. Прежде чем отправиться в Донецк, министр побывал в Шахтах, где дал старт строительству завода по производству полипропиленовой пленки с объемом частных инвестиций свыше 4 млрд. рублей. В 2014 году планируется выпустить первую полипропиленовую пленку, она будет поставляться для пищевой промышленности, а также в технические отрасли. Предполагается, что работу на фабрике получат около 250 человек.

На «Донецкой мануфактуре М» Д. В. Мантуров в сопровождении губернатора области В. Ю. Голубева, председателя совета директоров торгово-промышленной компании «ДМ Текстиль» К. В. Кузина, мэра города Донецка Ю. Н. Тарасенко познакомился с производством. Денис Валентинович побывал на ткацком производстве, посетил браковочно-учётный участок, швейные цеха, красильно-отделочное производство, пообщался с работницами мануфактуры.

Современное оборудование, новейшие методы крашения, авторские дизайнерские разработки продемонстрировали и остальным участникам координационного совета, среди которых были руководители федеральных ведомств экономического блока, представители властей почти 40 российских территорий, главы ведущих предприятий и эксперты.

Здесь же, в конференц-зале «ДМ М», прошло заседание координационного совета, повесткой которого стала ситуация в легкой промышленности и её сырьевое обеспечение. Первым к присутствующим обратился глава Минпромторга Д. В. Мантуров. Говоря о состоянии  и перспективах легкой промышленности России, Д. В. Мантуров назвал несколько цифр:

- Общий объем производства продукции легкой и текстильной промышленности занимает второе место после производства продуктов питания. Это в годовом исчислении порядка 2,5 триллиона рублей. По сравнению с другими отраслями это огромный производственный объем, который в два раза превышает производство бытовой электротехники и электроники и также в два раза превышает автомобилестроение. Данная отрасль отличается высокой скоростью оборачиваемости капитала, что также благоприятно сказывается на ее инвестиционной привлекательности. Кроме того, легкая промышленность является неотъемлемой составляющей развития региональной экономики, вносит заметный вклад в создание рабочих мест, в первую очередь в сфере малого и среднего бизнеса. Предприятия отрасли расположены в 72 регионах нашей страны, при этом около 70 процентов из них являются градообразующими. В общей сложности на них работают около 400 тысяч человек, 75% из них женщины. Таким образом, развитие легкой промышленности является важнейшей задачей как с экономической, так и с социальной точки зрения. Вот мы с Василием Юрьевичем подходили к работницам предприятия, общались. Они скромно сказали, что зарплата и уровень жизни их устраивает, все у них хорошо. Их слова подтверждают факты: на предприятии индексация заработной платы проходит каждый год. Начиная с 1 января 2013 года в среднем по предприятию она будет увеличена где-то на 8 процентов.

Министр Мантуров сообщил, что Минпромторгом разработана подпрограмма развития легкой и текстильной промышленности в качестве составной части государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», которая на прошлой неделе была представлена на заседании правительства и одобрена. Важная роль  в ней отведена именно подпрограмме по развитию легкой и текстильной промышленности.

В частности, по легкой и текстильной промышленности сформирован целый комплекс мер по поддержке развития отрасли. Это, в первую очередь, касается субсидий. Основная часть госпомощи - 640 млн. рублей - пойдет на погашение процентных ставок по кредитам на приобретение сырья, ещё 225 млн. рублей — по кредитам на техническое перевооружение. В текущем году выделяемые на эти цели средства были вдвое меньше. Впервые выделено 275 млн. рублей на проведение мероприятий по продвижению продукции на рынок.

- Я уверен, что грамотное использование этих мер при поддержке региональных властей позволит российским производителям вполне успешно конкурировать с импортными аналогами в условиях присоединения России к ВТО, — подчеркнул Д. В. Мантуров.

Кроме того, Минпромторг считает, что благодаря этим мерам Россия сможет использовать преимущества членства в ВТО, чтобы отстоять свои позиции и завоевать новые рынки. При этом в министерстве пообещали помогать отечественным производителям снижать возможные дискриминационные меры со стороны коллег по ВТО в отношении нашей продукции.  

Коротко Д. В. Мантуров остановился на главных вопросах, стоящих сейчас перед легкой промышленностью. В первую очередь, это зависимость от импортируемого сырья. В качестве примера он назвал «ДМ М», где 100% сырья для производства закупается в Узбекистане. При этом министр считает, что в нашей стране есть все возможности развивать собственную ресурсную базу. Так, в этом году в Астраханской области был получен первый опытный урожай высококлассного хлопка, который есть только в США. Вторая проблема — это низкий технологический уровень отрасли, связанный с низким уровнем инвестиций в данную отрасль, недостатком собственных финансовых средств и сложным механизмом получения кредитов для реализации крупных инвестиционных проектов.

Третья серьезнейшая проблема – это контрафакт. Сегодня доля продукции российских предприятий на внутреннем рынке не превышает 25%. При этом доля легального импорта около 40%, соответственно, нелегально ввезенной и нелегально произведенной на территории РФ продукции – более 35%. Вытеснение с рынка нелегальной продукции – главный резерв развития отрасли.

В заключение своей речи Денис Валентинович поблагодарил руководство Ростовской области за помощь в организации мероприятия и работу делегации.

О положении легкой промышленности в донском регионе рассказал губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев. По словам Василия Юрьевича, в последние годы наметилась положительная тенденция возрождения и развития крупных предприятий в шахтерских территориях. Все новые формы региональной поддержки в первую очередь применяются здесь: субсидирование наполнения оборотных средств, реализация инвестпроектов по техническому перевооружению и модернизации производства, внедрение энергосберегающего инновационного оборудования и новых технологий и организация выпуска экспортноориентированной конкурентоспособной продукции.

- Начиная с 2011 года, мы нигде и никогда не употребляем слово «депрессивные», теперь мы их называем «территории развития», - отметил глава региона, в том числе говоря и о городе Донецке.

Несколько слов В. Ю. Голубев сказал о развитии легкой промышленности на Дону. В общей сложности предприятия легкой промышленности в 2011 году отгрузили продукции более чем на 23 млрд. рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2010-м. За 10 месяцев текущего года — на 25,3 млрд. рублей, это примерно плюс 40% к аналогичному периоду прошлого года. Традиционно легкая промышленность занимает особое положение, хотя Ростовская область и не является текстильным краем. В легкой промышленности была реализована первая комплексная программа стабилизации и развития производства, которое работало в период с 2000 по 2002 год. Это помогло предприятиям ликвидировать последствия кризиса 1998 года и  продолжить свое развитие, относительно благополучно преодолеть кризисные явления последних лет благодаря реализации областного закона «О приоритетном развитии шахтерских территорий». По словам Василия Юрьевича, динамичный рост промышленного производства в целом области, и в частности в легкой промышленности, основан на новой стратегии развития региона до 2020 года.

По словам Василия Юрьевича, поддержка региона уже позволила ряду предприятий области провести техническое перевооружение и сохранить, а в некоторых случаях и преувеличить долю на российском потребительском рынке. Среди этих предприятий он назвал и «ДМ М», а также промышленно-коммерческую фирму «Элегант» и корпорацию «Глория Джинс», продукция которых активно представлена не только в Ростовской области, но и в других регионах страны. Кроме того, создан ряд новых предприятий. Это ковровая фабрика, предприятия малого бизнеса по пошиву детской и молодежной одежды, обуви.

Подводя итоги совещания, министр промышленности и торговли Д. В. Мантуров пообещал, что государство поможет российской легкой промышленности, благодаря чему отечественная продукция через несколько лет сможет занять половину внутреннего рынка и выйти на зарубежный.

После окончания заседания координационного совета Денис Валентинович и другие гости посетили выставку товаров отечественного производителя, на которой были представлены модели одежды и обуви, образцы тканей и полотна для спецодежды и автомобильного производства. 

Напрямую пообщавшись с производителями, министр Мантуров пообещал учесть их предложения в дальнейшей работе.

Завершил совещание председатель совета директоров торгово-промышленной компании «ДМ Текстиль» К. В. Кузин. Коротко Константин Витальевич рассказал о перспективах развития «ДМ Текстиль». В 2013 году компания планирует увеличить производство и сбыт на 20%, выпуск готовой продукции составит порядка 3 500 тонн. На предприятии реализуется стратегическая программа развития собственной розничной сети, в 2013 году запланировано открытие 15 магазинов «Cleanelly” в различных регионах России.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика