• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7895)
  • Комментариев (0)

Архивы

Секрет ее долголетия-в служении людям  

09.12.12

Согласитесь, очень сложно ответить на вопрос: «В чем секрет долголетия?». Ведь только анализируя жизненный путь конкретного человека, можно найти ключ к разгадке. У некоторых возраст - не только генетически заложенный драгоценный подарок от их предков, но и закаленное в трудностях стремление жить, принося пользу окружающим, а также человеческая доброта. Сегодня наш небольшой рассказ об одной из представительниц такой категории - жительнице нашего города Е. Д. Алексеенковой.

Елизавета Давыдовна прожила непростую жизнь. Рано осталась сиротой, познала тяжелый крестьянский труд. Получив специальность учителя, в далеком 1940 году начала работать преподавателем истории в сельской школе на родной Смоленщине. Когда началась Великая Отечественная война, молоденькая Лиза не стала отсиживаться дома, ожидая скупых сводок с фронта, а пошла в лес к партизанам. Там, в белорусской чаще, рискуя собственной жизнью, она боролась за Победу. Но иначе не могла: медицинские знания, ранее полученные в училище, девушка применяла на практике - перевязывала раны бойцам. Немало боли, горя и человеческих страданий повидала она тогда. И это закалило ее волю.

После окончания войны Е. Д. Алексеенкова вновь продолжила работать учителем в школе Смоленской области. Долгих 44 года посвятила она сложному педагогическому труду. И до сих пор многие ученики помнят скромную, добрую, щедрую, справедливую, «самую лучшую первую учительницу». Они звонят Елизавете Давыдовне, интересуются самочувствием, желают здоровья и хорошего настроения.  

5 декабря Елизавета Давыдовна отпраздновала свое 90-летие. Поздравить ее с юбилеем приехали начальник Управления социальной защиты населения Донецка В. И. Плигина, начальник Управления Пенсионного фонда РФ по г. Донецку В. Г. Жужнев, заместитель председателя городского Совета ветеранов войны и труда Ю. В. Нефтин. Зачитав приветственные адреса от имени президента Российской Федерации В. В. Путина, мэра нашего города Ю. Н. Тарасенко, руководители сказали немало теплых слов имениннице, пожелали ей крепкого здоровья, хорошего настроения и такой же трепетной заботы близких, которую участнице войны обеспечивает ее дочь Раиса Сергеевна Петрухина.

Принимая многочисленные поздравления в свой день рождения, Елизавета Давыдовна вспоминала и рассказывала гостям о насыщенной событиями жизни, показывала награды (среди которых орден Отечественной войны второй степени), старые фотографии, а также снимки недавних дней, где запечатлены ее трое внуков, двое правнуков. Кстати, и сегодня именинница держится молодцом. Она еще полна сил и энергии и, по словам дочери, ни одного дня не сидит без дела: то носки правнукам вяжет, то компоты консервирует, а то и в комнате уборку затеет.

Хочется присоединиться ко всем поздравлениям и от души пожелать имениннице доброго здоровья и любви родных и близких.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика