• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (8150)
  • Комментариев (0)

Архивы

Герои Отечества 

26.11.12

В 2012 году вся Россия отмечает одну из героических дат нашего Отечества – 200-летие победы в войне 1812 года. Победа над Наполеоном стала не только победой русского оружия, но и победой нравственной, торжеством народной справедливости. Именно тогда Россия стала великой европейской и мировой державой, которая являлась мощным и долговременным фактором мировой политики. Отечественная война 1812 года явилась тяжёлым испытанием для русского народа и государства.

21 ноября в ПУ №49  состоялось информационно-познавательная программа  «Герои отечества»  для  студентов ПУ №49, ПУ №50 и техникума. Мероприятие было посвящено   героям-казакам войны 1812г.

В качестве ведущей выступила художественный руководитель муниципального коллектива песни и танца «Казачья воля» В.А. Волченскова.  Зрители узнали о том, что донское казачество приняло самое активное участие в борьбе против наполеоновских войск и их разгроме, что с Дона на войну с Наполеоном ушло 26 казачьих полков. После войны 1812 года Наполеон признавал, что именно казаки уничтожили всю его конницу и артиллерию.

Центральную роль в этом сыграли казачьи полки под руководством Войскового Атамана М. И. Платова, которому была посвящена одна из страниц мероприятия. Матвей Иванович Платов -казачья легенда, донской атаман, герой Бородинской битвы 1812 года, приобретший-в силу занимаемого им тогда положения-европейскую славу и ставший на будущие века гордостью и украшением истории казачьего Дона. Атаман Платов был первым награжденным орденом святого Андрея Первозванного.

Так повелось, что в войнах всегда принимало участие большое коли­чество людей, но потомкам становились известны лишь имена отдельных героев и, в первую очередь, военачальников.  Именно  с  именами генералов связывались победы или поражения руководимых ими войск. Среди них: граф Василий Васильевич Орлов-Денисов, генерал Краснощеков, генерал Иловайский, генерал Войска Донского Андриан Карпович Денисов, генералы  Краснов и Греков и многоие другие славные сыновья Тихого Дона, которые на деле, пролитой кровью, доказали свою любовь и преданность Отечеству.

Агитационную важность в те годы имел солдатский фольклор, который успешно замещал пропаганду. В моменты максимального  духовного и физического напряжения казаки всегда прибегали к песне,  которая всегда проникнута несокрушимой силой русского народа, безграничной и самоотверженной любовью к Родине.  В исполнении муниципального ансамбля песни и танца «Казачья воля» были исполнены казачьи песни: «Славим, Платова-героя!»; «Путь-дорожка»; «Рядом скалы»; «Вы, казачки-казачки»,«На коне вороном» и др.

Мы преклоняемся перед подвигом наших предков, изумлявших и восхищавших весь мир. Казаки через века пронесли свою самобытную культуру и традиции, быт и военную славу. В завершение мероприятия прозвучала песня «Казаки России» в исполнении муниципального ансамбля песни и танца «Казачья воля».


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика