• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7895)
  • Комментариев (0)

Архивы

Донецк посетил посол Румынии в России 

22.11.12

По кладбищу гуляет холодный ноябрьский ветер. Неприветлива эта местность. Шорохом сухих веток да щемящей душу тишиной встречает она гостей. На западной окраине центрального городского кладбища увековечена память о румынских военнопленных, умерших на донецкой земле.

Во вторник в Донецк на место захоронения предков прибыл посол Румынии в России Константин Григориев. Вместе с высокопоставленным гостем отдать дань памяти землякам приехали военный атташе Иоан Кобилицэ, заместитель посла Мэдэлина Лупу, генеральный консул Антон Ангел, министр-советник Илие Скипор. На российской территории делегацию принимали глава администрации Донецка Ю. Н. Тарасенко, председатель Комитета по молодежной политике Ростовской области С. В. Чуев, заместитель министра культуры Ростовской области Т. П. Субботин, начальник Управления международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности Ростовской области И. Г. Зубарева, представитель Ассоциации «Военные мемориалы» Александр Жермелев, члены военно-патриотического клуба «Родина».

Первым к присутствующим обратился Ю. Н. Тарасенко:

- Сегодня очень важное мероприятие, с помощью которого мы в назидание будущим поколениям можем показать, что память о жертвах Второй мировой войны жива. Этот жестокий урок истории мы должны запомнить навсегда и сделать всё, чтобы не допустить подобного, воспитать новое поколение в традициях добра и толерантности, человеколюбия и взаимопомощи.

В ответ с благодарностью за возможность посетить места захоронения земляков выступил посол Румынии в России Константин Григорие. По его словам, на протяжении нескольких последних лет ведется активная работа по восстановлению и установке новых мемориалов в память о жертвах, которые румынский народ понес в годы войны. Делается это во многом благодаря поддержке России, за что Григорие выразил глубокую признательность принимающей стороне. 

О том, как важно помнить свою историю, учиться на уроках прошлого, не повторять ошибок в будущем, говорили председатель Комитета по молодежной политике Ростовской области С. В. Чуев, заместитель министра культуры Ростовской области Т. П. Субботин.

Несмотря на границы, разделяющие наши страны, есть и то, что нас объединяет. Оплотом этого взаимопонимания является православная вера. Присутствующие на мероприятии благочинный донецкого округа настоятель Успенского храма отец Глеб Гладышев и настоятель Державного храма иерей Владимир Татаркин провели чин заупокойной литии. В завершение обряда собравшиеся возложили венки и живые цветы к памятному знаку. От лица молодежи города в  церемонии приняли участие студенты ДГПГТ, члены городского молодежного парламента.

Покидая место захоронения румынских военнопленных, посол Григорие заверил, что эта встреча не последняя и поможет выйти на новый уровень отношениям между нашими странами


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика