• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7642)
  • Комментариев (0)

Архивы

Казачьи посиделки 

01.11.12

Воспитание у школьников любви к родной земле, чувства уважения к традициям своего края, к своей национальной культуре играет большое значение в становлении личности. А  начинается любовь к своей малой родине с того места, где человек родился, откуда делает шаг в большой мир. В этой связи огромное значение имеет ознакомление младших школьников с историей, культурой и бытом родного края.

В этом направлении в городском Дворце культуры «Шахтер» ведет свою деятельность семейный клуб «Друзья» под  руководством  И.В.Макаренко.

Для 2а и 2б классов СОШ №4, которые  являются постоянными участниками клуба,  были проведены казачьи посиделки, в ходе которых школьники познакомились с бытом, обрядами, жизнью наших предков казаков. Известно, что казак рождался воином. Дети узнали о том, что в три года мальчики свободно ездили на лошади, а в пять лет уже  скакали по степи. Обучение верховой езде начиналось с «праздника первых штанов». Штаны дарил старший в роду и это обязательно должны быть шаровары, которыми казачата очень гордились. Мальчикам представилась возможность примерить шаровары в конкурсе, посвященном   этому обряду.

С огромным удовольствием дети принимали участие в других конкурсах, проверяя свою ловкость, смекалку и находчивость, отгадывали казачьи загадки,  познакомились с календарем народных  примет.

Своеобразие жизни казаков обусловило формирование и развитие духовной культуры, воплощенной в казачьем фольклоре. Песни донского казачества представляют собой ценное культурное и историческое наследие с которым познакомил учащихся  фольклорный  ансамбль «Дарья» городского Дворца культуры «Шахтер»  ( рук. А.Н.Комиссарова). Затем были  показаны слайды и мультфильм о  жизни  казаков «Про Степана-кузнеца».

Казаки любили застолье, общение, сами были очень гостеприимными людьми и часто устраивали посиделки, своего рода праздники души, которые не обходились без чаепития, которым и завершилось мероприятие.                                                                        


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика