• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9236)
  • Комментариев (0)

Архивы

К СОСЕДЯМ - ЗА ИНВЕСТОРАМИ 

25.10.12

Делегация из Донецка Ростовской области побывала на юбилее Ассоциации шахтерских городов Донбасса

12-13 октября в Донецке (Украина) прошли праздничные мероприятия, посвященные 20-летию Ассоциации шахтерских городов Донбасса. В них приняли участие делегации из Украины, России, Польши, Чехии, Болгарии, Франции, а также представители Ассоциации шахтерских городов Европы (EURACOM), Ассамблеи крупных городов СНГ. 

Ассоциацию шахтерских городов России представляли заместитель главы администрации Донецка по строительству и реструктуризации угольной промышленности С. Н. Бобрик, помощник мэра города по инвестициям, генеральный директор Ассоциации шахтерских городов России В. В. Шубин, член общероссийского совета муниципальной службы д.э.н. профессор Г. Н. Дончевский.

Целью российской делегации было не просто принять участие в торжествах, но и пообщаться с коллегами на актуальные для шахтерских территорий темы, наладить деловые контакты, в частности, привлечь инвесторов в наш город.

- Мы изучили такое направление сотрудничества, как обмен туристическими группами, - рассказывает В. В. Шубин. - Донецкая область богата интересными местами, например, соляные шахты, комплекс Святогорская Успенская лавра и другие. Нам тоже есть что показать. В рамках культурного сотрудничества обсуждался вопрос посещения творческими коллективами Донецка городов Украины и наоборот.

Российская делегация провела деловые переговоры с представителями из Польши, Чехии, Болгарии, Франции, а также двумя делегациями из Киевской и Львовской областей Украины. Перспективной считает В. В. Шубин договоренность с Ассамблеей крупных городов СНГ, которая согласилась оказать Донецку помощь в поиске инвесторов в Украине и Казахстане.

По возвращении в Донецк Виктор Васильевич доложил о результатах поездки мэру города Ю. Н. Тарасенко. В соответствии с этим были даны указания по разработке данных направлений.

Успешность и плодотворность таких поездок подтверждает и тот факт, что после подобной встречи руководством города был привлечен украинский инвестор, который приобрел помещение трикотажной фабрики. В настоящее время на предприятии осуществляется реконструкция производства под выпуск отделочной плитки.

По словам В. В. Шубина, в Донецке созданы благоприятные условия для инвесторов, готовых открывать новые производства.

- Мы готовы предложить инвесторам участие в двух программах. Во-первых, предприниматели, которые вкладывают инвестиции в моногорода, имеют право рассчитывать на льготные малопроцентные кредиты, пролонгированные сроком до 15 лет. Второй момент: муниципальная, областная и федеральная власти гарантируют инвестору подведение к инвестиционной площадке всех инженерных коммуникаций за счет бюджетных средств. Кроме того, на областном, федеральном и муниципальном уровнях предусмотрены налоговые льготы.

Есть ещё одна программа, в рамках которой Министерство регионального развития и Сбербанк России объявили конкурс. По его условиям бизнесменам, планирующим открытие и развитие производства в моногороде, достаточно иметь 10% собственных средств, остальные 90% готов предоставить в кредит Сбербанк на срок до 17 лет. Причем на протяжении шести лет «тело» кредита не выплачивается, только проценты. Но и это ещё не все, 10% кредитной ставки может субсидировать муниципальная и областная власти. Сегодня инвестору гораздо выгоднее работать в моногороде, нежели в территории, которая не входит в эту программу. 

Несмотря на такую насыщенную программу, нашей делегации удалось посетить «Донбасс Арену» - стадион еврокласса, где проходили матчи чемпионата Европы, картинную галерею, парк кованых фигур и другие достопримечательности украинского тезки нашего Донецка.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика