• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7659)
  • Комментариев (0)

Архивы

О качестве питьевой воды  

14.08.12

Среди всех веществ, имеющихся на Земле, вода благодаря своеобразию своих физических и химических свойств занимает исключительное положение в природе и играет особую роль в жизни человека.

Уровень солесодержания в питьевой воде обусловлен качеством воды в природных источниках, которые существенно варьируются в разных геологических регионах вследствие различной растворимости минералов.

Важнейшей характеристикой качества природных вод является их солевой состав. Негативное влияние на здоровье человека оказывает питьевая вода, содержащая как недостаток, так и избыток биогенных элементов.

Еще в древности было известно, что все дело в концентрации. То, что полезно в минимальных количествах, может оказаться сильнейшим ядом в больших. Так, например, при длительном применении обессоленной воды наблюдается разбалансировка работы организма, потеря кальция в костях и зубах, изменение проводимости нервных импульсов в нервных клетках, замедление воспроизводства новых клеток и снижение общей сопротивляемости организма.

Экспериментальные исследования показали, что вода с повышенной минерализацией влияет на секреторную деятельность желудка, нарушает водно-солевое равновесие, в результате чего наступает рассогласование многих метаболических и биохимических процессов в организме.

В связи с развитием технологии опреснения соленых вод для питьевых нужд возникла проблема гигиенического нормирования нижнего предела минерализации. Установлено, что систематическое потребление дистиллированной и маломинерализованной воды вызывает нарушение водно-солевого равновесия, выражающееся в повышенном выбросе натрия в кровь. В результате происходит перераспределение воды между внеклеточной и внутриклеточной жидкостями.

Жесткость воды, обусловленная суммарным содержанием кальция и магния, обычно рассматривалась в хозяйственно-бытовом аспекте (образование накипи, повышенный расход моющих средств, плохое разваривание мяса и овощей и т. д.). В то же время известна прямая высокая корреляция жесткости воды с содержанием в ней, кроме кальция и магния, еще 12 элементов, в том числе бериллия, бора, кадмия, калия, натрия и ряда анионов. Уже давно установлена этиологическая роль солей, обуславливающих жесткость воды, в развитии мочекаменной болезни.

Результаты ряда экспериментов также свидетельствуют о том, что каждый элемент, содержащийся в питьевой воде, оказывает физиологическое действие не сам по себе, а в сочетании с другими. В воде обнаружено до 65 микроэлементов, содержащихся в тканях животных и растений в концентрации, соответствующей тысячным долям процента и менее. Гигиеническое значение микроэлементов определяется биологической ролью многих из них, поскольку они не только участвуют в минеральном обмене, но и существенно влияют на общий обмен в качестве катализаторов биохимических процессов.

Фтор является важным биологическим элементом, выполняющим физиологическую роль в организме. Фтор входит в состав всех органов человека, но в основном он содержится в костях и зубах. Фтор повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение, реакции иммунитета, участвует в росте скелета, предупреждает развитие старческого остеопороза, влияет на обмен жиров и углеводов. Также в сочетании с кальцием влияет на устойчивость организма к радиационному поражению и является биокатализатором процессов минерализации, способствуя связыванию тканями фосфата кальция, использующегося с лечебной целью при рахите.

При недостатке фтора развивается кариес, при избытке — флюороз. 

С составом питьевой воды часто связывают эндемии зобной болезни. Эндемический зоб — широко известное заболевание, внешне проявляющееся в увеличении размеров щитовидной железы. Причиной развития эндемического зоба является дефицит йода в рационе населения вследствие низкого его содержания в окружающей природе.

Наиболее опасны для человека крупные органические соединения, которые на 90% являются канцерогенами или мутагенами. Опасны и хлорорганические соединения, образующиеся при кипячении хлорированной воды, т. к. они являются сильными канцерогенами, мутагенами и токсинами. Тяжелые металлы, попадая в наш организм, остаются там навсегда, вывести их можно только с помощью белков молока и белых грибов. Достигая определенной концентрации в организме, они начинают свое губительное воздействие — вызывают отравления, мутации. Кроме того, что сами они отравляют организм человека, они еще и чисто механически засоряют его — ионы тяжелых металлов оседают на стенках тончайших систем организма и засоряют почечные каналы, каналы печени, таким образом снижая фильтрационную способность этих органов.

Соответственно, это приводит к накоплению токсинов и продуктов жизнедеятельности клеток нашего организма, то есть самоотравлению организма, так как именно печень отвечает за переработку ядовитых веществ, попадающих в наш организм, и продуктов жизнедеятельности организма, а почки — за их выведение наружу. К тяжелым металлам относятся свинец, алюминий, марганец, кремний, железо, селен, цинк, ртуть, кадмий.

Марганец забивает канальцы нервных клеток. Снижается проводимость нервного импульса, как следствие повышается утомляемость, сонливость, снижается быстрота реакции, работоспособность, появляются головокружение, депрессивные, подавленные состояния. Особенно опасны отравления марганцем у детей и эмбрионов, когда женщина беременна, это приводит к идиотии. Марганец почти невозможно вывести из организма; очень тяжело диагностировать отравление марганцем, так как симптомы очень общие и присущи многим заболеваниям, чаще же всего человек просто не обращает на них внимания.

Железо необходимо в организме человека как переносчик кислорода и только в определенной пропорции.

Кальций необходим для строения костной ткани (зубы, кости), мышечной ткани (мышцы, мышца сердца), поддержания проводящей функции нервной ткани. При избытке кальций нейтрален по отношению к организму человека, однако это снижает качество воды — соли кальция образуют накипь и мутность воды.

Магний необходим для нормальной деятельности нервных клеток. Однако его количество в воде должно быть ограничено, так как при избытке он действует наподобие марганца — засоряет канальцы нервных клеток, только он менее активен и проще выводится из организма.

Калий также необходим для нормальной жизнедеятельности организма, так как является компонентом калий-натриевого насоса. Калий-натриевый насос — это структура на мембране каждой клетки, благодаря которой в клетку проникают вещества из межклеточной жидкости, а из клетки выводятся продукты ее жизнедеятельности. Кроме того, особенно важен калий для сердечно-сосудистой деятельности, он нормализует давление крови и работу сердца.

В современных условиях проблема обеспечения населения доброкачественной водой становится все более актуальной. Это вызвано не только дефицитом питьевой воды, но и интенсивным химическим и микробиологическим загрязнением источников питьевого водоснабжения.

 В целях профилактики заболеваний напоминаем о необходимости соблюдения правил личной гигиены и особенно обращаем ваше внимание, что необходимо  использовать в питьевых целях воду только гарантированного качества.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика