• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9236)
  • Комментариев (0)

Архивы

Что делать со злостными неплательщиками? 

12.07.12

Казалось бы, всё делается для человека, то бишь собственника жилья. Создали ТСЖ – замечательно. Предоставили жильцам полную свободу распоряжаться своими средствами, контролировать качество услуг, принимать решения, сообща бороться с коммунальными проблемами многоквартирного дома. Но и здесь палки в колёса реформе вставляет русский характер. Поэтому бороться чаще приходится не столько с проблемами, сколько друг с другом.

Товарищами в ТСЖ, как, впрочем, и добросовестными плательщиками, оказались далеко не все. Почему так вышло, и что с этим делать, пыталась выяснить комиссия, которая на минувшей неделе проводила рейд по квартирам злостных неплательщиков коммунальных услуг в домах ТСЖ «Успех», что в 3-м микрорайоне.

Называя таким позитивным словом своё товарищество, жители домов №№ 27, 31, 32, 33, 34 «А» и «Б», 35 не знали, что успех придёт к ним нескоро, потому как некоторые собственники никак не желают оплачивать своё проживание и пользование всеми коммунальными благами. Долги они копят годами, а между тем правление ТСЖ ломает голову, как же расплачиваться с поставщиками коммунальных услуг и кто должен покрывать недостающие суммы. Так долги отдельных бессовестных жильцов ложатся на баланс ТСЖ, а значит, на добросовестных людей, имеющих отнюдь не миллионные доходы.

По словам членов ТСЖ «Успех», никакие беседы, увещевания, требования уплаты долгов, даже угрозы отключить электроэнергию, воду и т. п. должников не пугают. Следующим шагом на пути психологического воздействия на нерадивых собственников стал рейд комиссии, куда вошли сотрудники полиции, председатель и члены ТСЖ, представители городской администрации и СМИ.

Как выяснилось, в каждом из указанных выше домов примерно по 4-6 неплательщиков, накопивших солидные суммы долгов. Так, в доме № 27 в общей сложности это около 135 тысяч рублей, в доме № 31 – более 277 тысяч рублей, в доме № 33 — свыше 366 тысяч рублей, в домах №№ 34 «А» и «Б» - 167 и 19 тысяч рублей, в доме № 35 - 274 тысячи рублей. Но всех переплюнули должники дома № 32, накопившие больше 378 тысяч рублей. Общая сумма долга по ТСЖ составила примерно 1,6 миллиона рублей. И не исключено, что она будет дальше расти. А ведь на дворе июль с очередным повышением коммунальных тарифов.

Беседуя с представителями ТСЖ, члены комиссии выяснили, что далеко не все должники бедны и немощны настолько, чтобы выполнять свой долг собственников жилья. Оказалось, у многих были долги ещё в «дореформенный период», которые им благополучно «простили». На такой же исход дела они, видимо, надеются и теперь.

Во всяком случае, именно такое впечатление складывалось от общения с хозяевами, чьё жильё комиссия посетила в тот вечер. На просьбу объяснить, что вынуждало людей годами систематически не платить за квартиру, некоторые отвечали удивлённо-безразличным молчанием, дескать, не платили и не будем, кто-то робко сетовал на финансовые проблемы, кто-то и вовсе реагировал неадекватно, яростно переходя в наступление.

Разумеется, ситуации в жизни могут складываться разные, и когда финансовые трудности в кризисный период захлёстывают с головой, здравомыслящие люди обычно стараются найти оптимальное решение. Однако никто из хозяев-должников не сказал, что не в состоянии платить и поэтому собирается поменять жильё на менее благоустроенное и более дешёвое - в 12 или 35 кварталах, например, либо на жильё меньшей площади. Все они хотят жить в престижном районе, в хорошем доме, где рядом блага цивилизации. И вдобавок всем этим пользоваться бесплатно.

Между тем, по словам членов ТСЖ, многие должники либо  их дети работают за пределами города, получая неплохой (и, скорее всего, неофициальный) доход, но погашать долги не спешат.

Есть среди неплательщиков и асоциальные личности, не работающие, кому и вовсе глубоко безразлично всё, кроме их собственной персоны. Где уж тут думать о соседях!

Вот так и живут «товарищи» в ТСЖ, порой на грани «гражданской войны», поскольку наглость одних возмущает и обижает достоинство других. Теперь крайняя мера – обращение ТСЖ в суд и принудительное обязание собственников расплатиться с долгами – видимо, не заставит себя ждать.

Елена Жукова


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика