• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9236)
  • Комментариев (0)

Архивы

Визитная карточка «Казачьей воли» - успех 

03.07.12

Хорошо, когда у города есть возможность гордиться своими талантами. Стоит отметить, что у нашего Донецка их не так уж и мало. Но, пожалуй, самым заслуженным, ярким, колоритным, с присущим ему местным фольклором, является муниципальный ансамбль песни и танца «Казачья воля». Ни одно городское массовое мероприятие не обходится без искрометного выступления этого коллектива. И прославился он не только у нас, но и за пределами области. Буквально в прошлую субботу коллектив вернулся с гастрольной поездки из Волгоградской области. В октябре 2011 года ансамбль стал абсолютным победителем Международного телевизионного фестиваля казачьей культуры «Покрова на Дону» и получил диплом. Кстати, фестиваль, о котором идет речь, с 2010 года стал ежегодным, а учредило его   ОАО «Азово - Черноморская телерадиокомпания» (руководитель А. П. Зарецков). Прошлогодний фестиваль проходил с марта по октябрь. Финал его состоялся во дворце спорта Ростова-на-Дону, где участвовало более 300 лучших коллективов России и Украины. И было очень приятно поздравить наших земляков с заслуженной победой. В качестве награды в финале ансамбль «Казачья воля» получил два сертификата: один на съемку документального фильма (о чем наша газета рассказывала ранее), а второй на организацию гастролей в поддержку международного фестиваля казачьей культуры «Покрова на Дону — 2012 года» на территории Всевеликого войска Донского.

С концертами, главной целью которых является пропаганда казачьей культуры, муниципальный ансамбль побывал уже во многих территориях. Вот что об этом говорит художественный руководитель «Казачьей воли» В. А. Волченскова:

-Мы выступили в Белой Калитве, Константиновске, Богучарах (Воронежской области), Зимовниках, Калаче-на-Дону (Волгоградской области) и везде зрители принимали нас, как говорится, «на ура». Очень приятно было слышать самые теплые отзывы и приглашения приехать еще. Например, директор РДК Калача-на-Дону пожелал увидеть и услышать наш коллектив на праздновании Дня рождения своего города.

И неудивительно. Ведь «Казачья воля» - это яркость костюмов, это задушевность и мелодичность старинных казачьих песен и романсов, это задорные танцы удальцов-молодцов и нежных девушек-лебедушек, это высокий артистизм и в тоже время неповторимая простота народного исполнения для народного зрителя. Немудрено, что рукоплещущей аудиторией, тепло принимающей наш прославленный казачий коллектив являются не только люди, кому за «50» и старше, но и молодежь, по-настоящему ценящая родную культуру.В текущем году у муниципального ансамбля «Казачья воля» еще ни одна поездка. 13 июля он отправится в Егорлык, 27го — в Цимлянск, в августе побывает в Новочеркасске, в сентябре выступит в Гуково, в октябре — в Ростове-на-Дону. И есть уверенность в том, что везде наши донецкие артисты сорвут бурю оваций. А по-другому просто нельзя, когда визитной карточкой коллектива уже стал заслуженный успех.

Ирина Прилепская


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика