• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7661)
  • Комментариев (0)

Архивы

НАДО РАЗВИВАТЬ ТУРИЗМ В ДОНЕЦКЕ 

28.06.12

В последнее время в средствах массовой информации много говорят о необходимости развития туризма в России. Наша страна богата природными зонами, где можно прекрасно отдохнуть, набраться сил и поправить здоровье. Есть места для отдыха и в нашем Донецке. Одно побережье Северского Донца чего стоит! 

О том, как сделать отдых дончан более насыщенным и комфортным, как найти те «изюминки», которые круглый год привлекали бы в наш город туристов из других регионов, а значит, и финансовые вливания в местный бюджет, шла речь на недавнем совещании в мэрии, которое провел заместитель главы городской администрации по экономике А. В. Новиков.

К диалогу на тему развития туризма в Донецке были приглашены заинтересованные в этом деле люди: руководители городских туристических баз отдыха, сотрудники турагентств, а также те, кто уже имеет некоторый опыт в деле организации местного туристического бизнеса.

Вначале сотрудники городского отдела экономики рассказали присутствовавшим о видах государственной поддержки субъектов туристической индустрии: о порядке предоставления им субсидий в целях возмещения затрат в связи с выполнением на территории Ростовской области работ по классификации гостиниц и иных средств размещения; о предоставлении субсидий в целях возмещения затрат на рекламно-информационное продвижение турпродукта, на приобретение основных средств в сфере въездного и внутреннего туризма.

Затем состоялся конструктивный содержательный разговор о трудностях, которые надо преодолеть, чтобы сделать донецкую туристическую зону более привлекательной для отдыха. В частности, А. В. Новиков  предложил для рассмотрения инвестиционный проект «Донецкий кряж», в состав которого входят программы: «Тур выходного дня», «Школьный туризм», экскурсии по Северскому Донцу. Все эти составляющие руководитель предлагает дополнить целым комплексом разнообразных мероприятий, связанных с активным отдыхом, спортивными развлечениями (например, велосипед, роликовые лыжи и т. д.), посещением музеев, организацией и проведением фестивалей народного творчества, бардовской песни, многим другим. Но прозвучала мысль о том, чтобы за это дело взялся один из предпринимателей города: организовал, разработал, ввел в действительность.

Продолжила разговор приглашенная на совещание педагог И. И. Фомина, которая, кстати, несколько лет назад вплотную занималась разработкой программы туризма в городе. Инна Ивановна подробно рассказала о своих прежних наработках и двух конкретных направлениях деятельности: «Шахтерские традиции» и этнокультурные мероприятия, в ходе которых проводились экскурсии по городу с посещением подземного музея на учебной шахте поселка Горноспасательный, фольклорные фестивали, проходившие в станице Гундоровская, знакомство с казачьими традициями и т. д. А на будущее Инна Ивановна предложила разработать в городе маршруты конного туризма, организовать байдарочный спорт, многое другое.

Вступивший в беседу помощник мэра города по инвестициям В. В. Шубин поддержал идеи, высказанные выше, и подвел итог:

- Необходимо найти деятельного и активного, а главное, желающего развивать туризм в городе человека.

И хотя пока такого активиста не нашлось, присутствовавшие выразили свои мнения на этот счет. Например, руководители частных туристических баз обозначили свои проблемы, связанные с неравномерной заполняемостью своих объектов предпринимательской деятельности. Так, в летние выходные дни городские турбазы не испытывают недостатка в желающих отдохнуть горожанах и гостях Донецка. А вот в будние дни и в осенне-зимний период времени базы отдыха практически пустуют и потому не приносят никакой прибыли. В связи с этим А. В. Новиков пообещал проработать с туроператорами решение вопроса загруженности турбаз, а начиная с 1 сентября оказать содействие в разработке программ экскурсий на 3-5 дней, для чего подготовить специальные маршруты.

Услуги по организации питания туристов и обеспечению их досуга разнообразными культмассовыми мероприятиями, прогулками по реке на катере предложил руководитель пансионата «Донецкий» В. П. Блохин.

В заключение Алексей Викторович проинформировал о проведении администрацией города регионального профессионального конкурса «Лидеры туриндустрии Дона» среди субъектов туристской индустрии, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории Ростовской области.

Конкурс проводится по пяти номинациям:

«Лучший туроператор (турагент) въездного и внутреннего туризма», «Лучший туроператор (турагент) международного (выездного) туризма», «Лучшее коллективное средство размещения», «Лучший музей (музей-заповедник)», «Лучший экскурсовод».

Победитель, занявший первое место в каждой номинации, получит из средств областного бюджета денежное вознаграждение в сумме 50 тыс. рублей.

Заявки на участие подаются до 1 августа 2012 года по адресу: Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 42/50. Дополнительная информация размещена на портале «Донской туризм».


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика