• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (8112)
  • Комментариев (0)

Архивы

Дончане придумали безотходный способ жизнедеятельности? 

28.06.12

Проблема мусора приобретает в нашем городе глобальный характер. Балки, посадки, степи пестрят яркими пятнами отходов жизнедеятельности горожан. К счастью, это не вопрос глобального потепления или загрязнения атмосферы, и решение его лежит на поверхности. Чтобы город перестал быть похожим на большую свалку, всем его жителям достаточно заключить договоры на вывоз мусора со специализированной организацией. Тогда не придется оставлять пакеты отходов под первым попавшимся кустом или деревом. 

Казалось бы, что может быть проще, однако, как показывает практика, дончане не спешат обращаться за услугами к коммунальщикам. По словам сотрудников ООО «Чистый город», изо дня в день посещающих горожан с предложением заключить договор, часть людей наотрез отказываются это делать, аргументируя свой выбор отсутствием мусора.

Узнать причины такого отношения мы попытались, отправившись вместе с сотрудниками ООО «Чистый город» в рейд по частному сектору с целью заключения договоров с гражданами .

Вначале нам везет, и владельцы нескольких домов, которые мы посетили вначале, без долгих объяснений соглашаются заключить договор на вывоз мусора с указанной организацией. Далее всё сложнее и сложнее - приходится доказывать людям, что в мире пока не придумано безотходного способа жизнедеятельности. Хотя ряд дончан всё-таки активно доказывают, что они такой способ придумали. Хозяева предлагают показать компостную яму, печь , в которой сжигается весь мусор, и тому подобное.

По словам директора ООО «Чистый город» А. А. Николаева, горожане что только не придумывают, чтобы отказаться от предлагаемых им услуг. Так, некоторые писали, что у них нет мусора, потому что они его … едят, вывозят в Гуково. Удивительно, что в череде этих несусветных отговорок нет варианта «мой мусор воруют инопланетяне».

Дончане готовы часами рьяно спорить, доказывая, что у них нет необходимости вывозить ТБО. При этом речь идет о 33 рублях с человека в месяц. А в это время посадка, начинающаяся сразу за домами, усыпана мусором. Нетрудно выявить причинно-следственные связи появления этой очередной несанкционированной свалки. Причины появления остальных аналогичны. 

Ярче всего ситуацию характеризуют цифры. Так, с начала 2012 года контролерами «Чистого города» заключено всего 315 договоров, а отказались заключать соглашение владельцы 245 домовладений. Только в одной Гундоровке проживает около 2 500 человек и около 1 600 - в Комиссаровке, пользуются же услугами предприятия всего 391 и 185 домов соответственно.

Призваны изменить ситуацию новые Правила благоустройства, вступающие в силу в ближайшее время, поскольку они обязуют горожан заключать договоры на вывоз мусора со специализированной организацией. Тех, кто откажется это сделать, ждёт административное наказание.

Таким образом, закончились уговоры и просьбы, теперь о способах безотходной жизнедеятельности горожанам, не пожелавшим заключить договор, придется рассказывать на административной комиссии.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика