• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7635)
  • Комментариев (0)

Архивы

Новости городской антинаркотической комиссии. 

26.06.12

22 июня  2012 года в Администрации города прошло  очередное заседание антинаркотической комиссии.

         Первым на повестке дня был анализ долгосрочной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2011-2013 годы » органами и учреждениями системы профилактики наркомании в  первом полугодии 2012 года. По словам руководителя городского отдела образования С. Б. Лобаго и специалиста по работе с молодежью Администрации города  Д. Р. Батищева во всех образовательных учреждениях города прошли интернет-уроки, классные часы, родительские собрания, посвященные проблемам наркомании, учащиеся познакомились с информацией, призванной уберечь их от пагубных привычек, а также узнали о наличии телефонов доверия специализированных служб, куда можно обратиться за помощью.

         За активную антинаркотическую работу  Первый заместитель главы администрации Темникова А.В.  наградила представителя  МБОУ СОШ № 13. 

         О работе наркологического кабинета рассказала врач-нарколог  И. Ю. Полупанова. По словам Ирины Юрьевны на конец первого полугодия 2012 года на диспансерном учете с диагнозом наркомания состоит 153 человека, из них 26 женщин. 80 % больных — это опийные наркоманы, 18 % - гашишные и 2% - люди, употребляющие другие психоактивные вещества.  Среди учтенных наркоманов 9 человек поступили с диагнозом дезоморфиновая наркомания.

         Специалист отметила, что в последнее время увеличился возраст лиц, употребляющих наркотики. Сейчас он составляет 25 — 35 лет, а также большая часть данной категории граждан является безработной. В целом ситуация не сильно отличается от той, которая сложилась на протяжении последних лет. Это подтверждают и результаты мониторинга, проведенного Правительством области, согласно которым Донецк относится к территориям с положительной или стабильной динамикой показателя первичной заболеваемости наркоманией.

         Однако в другом аспекте того же мониторинга, Донецк отмечен как неблагополучная территория: «Наиболее напряженно ситуация складывается в г. Донецке Ростовской области. Помимо всего прочего, на наркоситуацию в этом населенном пункте отрицательное влияние оказывают расположенные на территории Луганской области Украины многочисленные места компактного проживания лиц цыганской национальности, активно участвующих в наркобизнесе по обе стороны границы.

         Из общего количества выявленных в Ростовской области в течение 2011 года преступлений, связанных с контрабандой подконтрольных средств и веществ, доля контрабанд выявленных на территории г. Донецка Ростовской области составила 37,6 процента». В связи с этим членами комиссии было принято решение направить в адрес органов пограничной службы письмо с просьбой усилить работу в этом направлении.  

         Присутствующий на совещании и.о. начальника Отдела  Донецкого МРО УФСКН России  по Ростовской области С. Б. Данченко сообщил, что за исследуемый период сотрудниками отдела зарегистрировано 15 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. Зафиксировано и изъято 7,5 мл дезоморфина. Проверка, проведенная оперативными сотрудниками в аптеках города, вызванная запретом продажи кодеиносодержащих препаратов без рецепта врача, не выявила нарушений.         Согласно областному мониторингу, реализация постановления Правительства РО 18.11.2011 № 136 «Об утверждении Порядка выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов с малым содержанием кодеина или его солей» снизила экспансию дезоморфина на Ростовский наркорынок, однако, закупка необходимых для кустарного производства этого наркотика препаратов, переместилась на территории соседних субъектов Российской Федерации (Волгоградской области, Краснодарского и Ставропольского краев) и в Украину.    Если с 1 июня безрецептурная продажа кодеиносодержащих препаратов запрещена на территории всей России, то на Украине такого запрета не существует «наркопотребители города Донецка активно пользуются услугами дезоморфиновых наркопритонов близлежащего поселка Изварино Луганской области Украины» - отмечено в мониторинге Правительства области.

         Завершая заседание, секретарь антинаркотической комиссии Г. В. Капранова отметила положительные моменты работы за истекший период 2012 года. К ним можно отнести усиление разноплановой профилактической работы, активизацию взаимодействия  с православной церковью, а также с сотрудниками отделения госнаркоконтроля, рост числа массовых городских мероприятий антинаркотической направленности. 

         Подводя итоги, члены комиссии приняли проект решения, в котором руководителям учреждений, организаций, рабочих коллективов разных форм собственности рекомендовано провести совещания по теме «Рабочее место, свободное от наркотиков», где следует проинформировать работников организаций об ответственности, предусмотренной статьями 76 и 81 Трудового кодекса РФ, за появление на работе в состоянии наркотического или иного токсического опьянения, специалисту по работе с молодёжью организовать внедрение лучшего опыта по итогам конкурса среди муниципальных образований Ростовской области на лучшую организацию антинаркотической работы в подростково-молодежной среде за 2011 год, Управлению ЖКХ, транспорта и связи принять меры по уничтожению дикорастущей конопли, а также организовать проведение подворовых обходов для выявления фактов незаконного культивирования запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и незамедлительное информирование правоохранительных органов о выявленных фактах.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика