• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9063)
  • Комментариев (0)

Архивы

В Донецке отметили День православной книги 

16.03.12

Еле слышный шорох страниц, запах типографской краски, воображаемые картины, не существующие, но такие близкие, родные герои — все эти ощущения нам дарит книга. Открывая её, мы попадем в удивительный мир фантазии автора, листок за листком идем по следам её персонажей, проживаем вместе с ними каждый момент, сопереживаем, осуждаем, хвалим.

Современная книга — это красивая плотная обложка, четкий отпечатанный на станке шрифт, яркие иллюстрации. Между тем, она разительно отличается от своей прародительницы — рукописной книги, появившейся задолго до изобретения печатного станка.

Не один месяц монахи во тьме своей маленькой кельи под треск свечи пером выводили букву за буквой, переходя от строчки к строчке.   

Дело пошло иначе, когда изобрели печатный станок. На нем каждую страницу можно было отпечатать в нескольких экземплярах. Первая типография появилась в России более четырех столетий назад. Ее основали печатники Иван Федоров и  его помощник Петр Мстиславец. Иван Федоров был высоко образованным человеком, знатоком всех тонкостей типографского дела. Для печатания книг надо было иметь не только печатный станок, но и отлить металлические буквы. Вначале изготавливали матрицу: вырезали в твердом металле выпуклую форму для каждой буквы, делали ее копию путем оттиска на более мягком металле, полученная углубленная форма и называлась матрицей. Наливая в нее металл, получали литеры в нужном количестве. Затем из этих букв набирался текст, который требовал ювелирной точности соблюдения промежутков между буквами и словами.

К набору первой страницы приступили в апреле 1563 года, и почти через год, 1 марта 1564 года, печатание было закончено. Книга была отпечатана в Москве в государственной типографии, которую основал Иван Грозный. Полное её название - «Деяния апостольские», но более известно ее краткое наречение «Апостол». Как богослужебная книга она включает Деяния апостолов и их послания, предназначена для чтения в церкви во время богослужения. Сам первопечатник провел большую текстологическую и редакторскую работу над ней, оформил по всем правилам палеографического искусства того времени. Творчески переработав орнаментальные приемы школы Феодосия Изографа (ведущего оформителя русской рукописной книги начала 16 века), Иван Федоров сделал в этой книге богатые заставки каждого раздела, красочные виньетки в верхней части страниц, буквицы-инициалы, набрал ее полууставным шрифтом, разработанным на основе рукописного московского письма середины 16 века.

В 2010 году Священным Синодом Русской Православной Церкви по инициативе патриарха Кирилла был учрежден праздник православной книги, приуроченный к дате выхода первой печатной книги на Руси. Праздник, ставший ежегодным, отмечается 14 марта.

В настоящее время подписано соглашение о сотрудничестве по противодействию наркомании  Администрации города и Каменского благочиннического округа централизованной религиозной организации Шахтинская епархия Рксской Православной Церкви Московского Патриархата. Согласно совместного плана организовывались мероприятия, посвященные этому дню, начались с посещения настоятелем храма во имя Державной иконы Божией матери иереем Владимиром Татаркиным профессионального училища № 50. Встретившись с учащимися, отец Владимир рассказал об истории книгопечатания на Руси, традициях нового праздника, роли книги в жизни каждого человека.

Но основные мероприятия прошли в этот день в городском историко-краеведческом музее. Именно здесь была представлена выставка древнейших православных книг, сохранившихся до наших времен. Это «Псалтырь» (1900 г.), «Требник» (1881 г.), «Часослов» (1868 г.), «Ветхий завет» (1882 г.), «Апостол» (1820 г.) и другие. Пять из них для выставки предоставил храм во имя Державной иконы Божией Матери, остальные — собственность городского музея. Пожелтевшие от времени листы хранят уникальные тексты молитв, чинопоследования таинств и других священнодействий.

В актовом зале зрители познакомились с историей первой печатной книги на Руси, её прародителем, узнали, что первая рукописная книга «Остромирово евангелие» написана в середине XI века, а самым знаменитым летописным сочинением XII века была «Повесть временных лет», в основном описывающее историю восточных славян.

Зарождение отечественной литературы неразрывно связано с православием: первыми летописцами были монахи, первые книги, как рукописные, так и печатные, содержали церковные тексты. Митрополит Макарий благословил царя Ивана Грозного на новое дело, сказав, что «мысль начать печатание книг на Руси внушена царю самим Богом». Отсюда и православный фундамент праздника.

К присутствующим обратился настоятель храма во имя  Державной иконы Божией Матери иерей Владимир Татаркин.

- Книга — это опыт и мудрость предыдущих поколений, - начал отец Владимир. - Сейчас существует много носителей информации — телевидение, Интернет, видео, но представьте, что будет, если исчезнут книги? И мы не сможем почувствовать руку автора, запах типографской краски, а главное, мы лишимся воображения, которое дарит нам книга. Читая художественное произведение, мы сами в своем сознании создаем образы. Если смотреть только картинку, можно потерять навык создавать художественные образы, а значит стать беднее. Не случайно говорят, что автор пишет только половину книги: другую половину пишет читатель.

Обращаясь к присутствующим, настоятель храма зачитал отрывок из обращения Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла «Прикасаясь к опыту предшествовавших поколений через приобщение к литературе, мы можем видеть, что хорошее и что плохое было в жизни. Мы можем видеть достижения и ошибки, мы можем формировать свое отношение к тому, что такое добро и что такое зло. А с этим связано нравственное формирование личности. Книга — это школа жизни, и если перед нами добрая книга, она помогает нам стать добрыми. Умная книга помогает нам стать умными. А вот глупые книги, глупые журналы — глянцевые, привлекательные, с яркими фотографиями, которые не несут в себе никакого содержания, — не помогают нам стать ни умными, ни добрыми.

Вот почему так важно, чтобы с самого раннего детства мы учились выбирать правильно книгу. День православной книги и был учрежден для того, чтобы мы задумались о своем отношении к книге, научились выбирать книги, полюбили чтение и через это замечательное действо формировали себя нравственно чистыми, интеллектуально сильными, физически здоровыми, любящими свою страну, любящими свой народ, любящими свою Церковь, любящими своих родителей, своих братьев и сестер — Людьми с большой буквы. Пусть Господь поможет нам через чтение книг вступить на путь умственного, нравственного и духовного совершенствования, к которому Он нас призывает».

Затем, поздравив горожан с праздником, иерей Владимир заметил, что раньше на Руси мерялись не особняками, не закромами, а библиотеками.

Во время праздника гости услышали множество стихотворений, посвященных православной вере, России, духовным событиям, в исполнении юных дончан А. Давыдова, К. Шаповалова, Ю. Михеевой, М. Тюшиной, О. Тимофеенко, В. Чумаковой, А. Александрова, А. Минаева, Э. Литвиновой, Е. Рябовой, Д. Вишневич.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика