• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9041)
  • Комментариев (0)

Архивы

В команду губернатора попали молодые дончане 

15.03.12

Второй год подряд по области путешествует региональный проект «Молодежная команда губернатора» (МКГ), разработанный Комитетом по молодежной политике Ростовской области. Цель проекта — создание благоприятных условий и возможностей для успешной и эффективной самореализации молодых людей вне зависимости от социального статуса. Кроме того, задачей проекта является привлечение молодых граждан из всех муниципальных образований Ростовской области к непосредственному участию в реализации государственной молодежной политики региона, а также использование потенциала молодежи в интересах инновационного развития области.

12 марта МКГ посетила Донецк. Как и в прошлом году, молодых членов     команды губернатора в своих стенах принимал Донецкий филиал ИУБиП. Пройти обучение смог не каждый желающий. Накануне руководители образовательных учреждений города подготовили списки тех учащихся, которые, по их мнению, должны войти в состав МКГ. Обязательным условием делегирования представителей было наличие волонтерской книжки.

Оправдывая свое название, понедельник 12 марта выдался напряженным. В 9.00 утра в холле у столов регистрации уже собрались многочисленные участники. С минуты на минуту ребята ждали приезда тренера. Им оказался Роман Морозов — тренер московского  Международного форсайт-клуба «Мотиватор24».

Прежде чем началась работа, участников поприветствовала директор ДФ ИУБиП, к.ю.н., профессор А. И. Матвиенко. По словам Анны Ивановны, руководство филиала всегда с радостью проводит в своих стенах подобные мероприятия: центр высшего образования в городе как нельзя лучше подходит для реализации молодежных инновационных программ.

Затем к присутствующим обратилась председатель Донецкой городской думы Н. Р. Рябченко:

- Мы, представители органов власти, всегда готовы работать с молодыми, энергичными, талантливыми людьми, инициирующими новые проекты по развитию города. Власть может и должна быть доступнее, особенно для молодых. Ведь ваша энергия, соединенная с опытом и знаниями умелого руководителя, — единственная сила, способная пройти любые испытания и сделать наш город, наш регион и страну ещё лучше. Проект «Молодежная команда губернатора» ещё раз это подтверждает.

О том, над чем всем участникам проекта предстояло работать в течение всего дня, рассказал Роман Морозов:

- Благодаря нашей тренинговой программе, каждый её участник осмысленно и целенаправленно включается в государственную молодёжную политику как её инвестор.

Наша команда придумала простую, понятную и приятную логику 14-часового погружения молодых людей в самоуправление: чтобы эффективно самоуправлять учреждением или организацией, нужно научиться здесь и сейчас управлять своими мечтами, превращаясь в инвестора доброты для своей семьи (настоящей и будущей) и своих друзей. Эта эффективная формула самоуправления и легла в основу нашей оригинальной классификации упражнений тренинга и глав рабочей тетради под общим названием «Семь «Я» самоуправления», - подытожил Роман Морозов.

Вот над этими семью «Я» и работали участники МКГ в течение всего дня.

«Я – первый даритель» - почувствуй себя инвестором доброты, «Я – вторая половинка» - одному человеку можно всё, кроме добавления рода, вдвоём можно вообще всё, «Я – третий нужный» - команда – это объединение индивидуальных мечтателей для реализации общественно полезной мечты, «Я и четыре стены» - инфраструктура молодёжной политики создается, прежде всего, самими молодыми людьми, поэтому все проекты, особенно социальные, должны в финале иметь материальную и нематериальную прибыль, «Я – отличник» - восприятие действительности зависит только от веры человека в свои силы и в окружающие его возможности; позитивность становится важнейшей компетентностью современного молодого человека, «Я и шестое чувство» - регулярное обращение к своему будущему, которое создаётся сейчас, наполняет жизнь смыслом и вечными ценностями, «Я и седьмое небо» - ощущение себя счастливым от возможности быть семьянином, добровольцем, волонтером, делясь своими дарами, получая взамен новые.

Вот такой уникальный набор открытий предложила команда тренеров нашим молодым лидерам.

Непосвященному наблюдать со стороны за происходящим было довольно занятно: ребята то все вместе закрывали глаза, и в аудитории воцарялась полнейшая тишина, то с шумом перемещались в хаотичном порядке, то попадали в 2020-й год, то вновь возвращались в «здесь и сейчас».

Прервавшись лишь однажды на получасовой обед, ребята трудились весь день. Вторая половина рабочего времени была посвящена социальному проектированию. Разбившись на группы, участники разрабатывали свои идеи, воплощая их в проекты, после чего представляли их на суд аудитории. Молодежные фестивали, межнациональные творческие мероприятия, клубы по интересам, спортивные площадки стали основными темами социальных проектов, на разработку которых давалось всего полчаса.

После каждой презентации команда пускала по залу чистый лист, чтобы те, кому понравилась идея и кто готов помочь в её реализации, оставляли свои координаты для связи. Так образовались несколько групп единомышленников, готовых воплощать свои планы в жизнь. 

Завершая работу, Роман предложил посмотреть два видеоролика, посвященных родителям, ведь именно они, наши папы и мамы, всегда поддерживают нас в любых начинаниях, всегда рядом с нами, когда хорошо и когда плохо, когда мы побеждаем и когда терпим поражение. Но, к сожалению, мы очень редко говорим самым близким, как любим их, как они нам дороги. Именно эти слова тренер посоветовал прямо сейчас отправить в сообщении своим родителям. Как только текст достиг своего адресата, взволнованные мамы начали перезванивать своим детям, спрашивая, всё ли в порядке. Такая реакция ещё раз подтверждает, что мы должны чаще говорить своим родным, как их любим.

После завершения тренинговой программы каждый получил сертификат участника молодежной команды губернатора. Ребята ещё долго не расходились — каждый желал сфотографироваться на память с обаятельным тренером. В это время мы попросили молодых активистов поделиться своими впечатлениями с нашей газетой.

Сергей Захаров (ДФ ИУБиП):

- Понравилось все, но, как сказал Роман: «Все - значит ничего», поэтому меня больше привлек такой формат общения, когда тебя не «загружают» монотонно, а общаются. Но, самое главное, я нашел новых знакомых, а в будущем - друзей.

Денис Батищев — ведущий специалист по работе с молодежью администрации города:

- Мы долго готовились к этому мероприятию, хотели, чтобы все прошло на высшем уровне, надеюсь, у нас это получилось. Ребята покидали площадку уставшие, но с чувством удовлетворения. Отдельное спасибо Роману. Мы пытались найти людей, которым будет интересно всё, что здесь сегодня происходило. Но большую роль сыграли талант и мастерство тренера, благодаря которым в течение всего дня участники МКГ с интересом включались в работу, активно трудились, обучались, общались друг с другом.  

Евгения Бондаренко (МБОУ сош № 4):

- Мне очень понравилось составлять проект в команде. Я научилась смотреть на себя и свою жизнь со стороны,оценивать себя...Хотелось бы побольше таких мероприятий.

Ярослава Крищук (МБОУ сош № 4):

- Очень понравилось. Мне помогли реально оценить свою жизнь! Что-то исправить, добавить! Вообще куча положительных эмоций. Роман - умничка, было интересно.

Похожие слова в адрес ребят произнес и Роман Морозов:

- Мне было очень комфортно работать с этой аудиторией. Видно, что ребята заинтересованы, активны, что сюда пришли те, кому это нужно. Я получил огромный заряд положительной энергии и массу приятных впечатлений.

Получив практические навыки социально-полезной деятельности, попав в состав молодежной команды губернатора, её участники автоматически стали кандидатами для участия во всероссийском молодежном форуме «Селигер», региональном обучающем форуме «Ростов-2012», региональном и муниципальном конкурсах молодежного самоуправления и других проектах, проводимых по инициативе и при поддержке Комитета по молодежной политике Ростовской области.

Донецк стал последним городом Ростовской области, в котором побывала молодежная команда губернатора. Но на этом путь её не заканчивается, у организаторов и тренеров впереди ещё месяц работы и 43 района Донского региона.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика