• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (8133)
  • Комментариев (0)

Архивы

Газ приходит в дома дончан 

19.12.11

В последнее время в городе достаточно активно ведутся работы по газификации частных домовладений. На каждой из недавно проведенных информационных встреч с населением Донецка мэр Ю. Н. Тарасенко сравнивал уровень газификации города в 1997 году (когда все еще только начиналось) и сегодня. Разница колоссальная: на конец текущего года в нашем городе газ пришел уже в 57,6% домов-квартир, а охват газопроводами домов составляет 89,3% . Но работа в этом направлении продолжается, поскольку есть еще немало желающих как можно скорее начать использовать голубое топливо в своих жилищах.

По данным городской администрации, с 2008 года в очереди на включение в областную программу общего проектирования газификации (по предложению квартальных комитетов и инициативных групп) значится 14 участков города. Но, учитывая тот факт, что из-за ограниченного количества средств в областном бюджете эта очередь продвигается не так быстро, как хотелось бы, жители некоторых районов стараются всеми способами ускорить процесс.

Так было  с населением поселка шахты «Центральная» (улицы Линейная, Дарвина, Матросова, Нахимова, Гастелло, Блюхера, Дятлова Балка). Недавно мы встретились с председателем инициативной группы названного участка Л. Н. Козыревой, которая рассказала о том, как ей и самым активным членам группы В. Н. Марченко, С. Д. Растеряевой, Е. Н. Поповой пришлось доказывать свое желание провести газ в дома. Проведя общее собрание 26 октября 2010 года, люди решили активно действовать, а не сидеть сложа руки. Для начала они обратились в городскую администрацию с протоколом своего собрания, в котором шла речь о желании и готовности 244 человек самим заказать и оплатить проект газификации их улиц. И филиал «Донецкгоргаз», и специалисты администрации города во главе с мэром Ю. Н. Тарасенко, заместителем главы администрации по вопросам ресструктуризации угольной промышленности С. Н. Бобриком поддержали инициативу населения и оказали поддержку в убеждении Министерства промышленности, энергетики и строительства Ростовской области о выдаче технических условий на это проектирование. В результате неоднократных поездок в область и обращений к заместителям губернатора, председателю Законодательного собрания Ростовской области В. Е. Дерябкину, бывшему министру С. А. Михалеву вопрос удалось решить положительно. Технические условия были выданы, проект изготовлен ООО «Донпроект» (г. Шахты). О том же, как будут обстоять дела дальше, мы поинтересовались у заместителя главы городской администрации С. Н. Бобрика, который сказал следующее:

- Безусловно, надо отдать должное людям, проявившим настойчивую инициативу в ускорении решения вопроса газификации участка поселка шахты «Центральная». Сегодня их проект уже направлен на государственную экспертизу и будет включен в областную программу строительства газовых сетей. Так что есть надежда, что в 2012 году за счет средств кредита ОАО «Ростовоблгаз» к домам жителей, участвовавших в финансировании проектно-изыскательских работ, будет подведен газ.

Конечно, не все население включилось в эту кампанию. Часть жителей улиц Гастелло и Нахимова не приняли участие в подготовке проекта строительства. Для них могу сказать следующее: если после строительства уличных газопроводов они все-таки изъявят желание принять участие в газификации (проектировании и строительстве), то пусть они также проводят общее собрание, пишут заявления, на основании чего администрация города внесет предложение о включении их в областную программу.

Итак, выводом всего сказанного может быть лишь одно: только инициативным и стучащимся в двери открывают и идут навстречу. Как сказал на одной из встреч с населением Донецка мэр Ю. Н. Тарасенко: «Кто хотел и проявлял инициативу, тот уже с газом». Ну а кто занимал выжидательную позицию и не решался, тому, видимо, еще долго придется ждать...


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика