• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (8112)
  • Комментариев (0)

Архивы

О МЕРАХ СОЦПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ 

05.12.11

На вопросы читателей вопросы по предоставлению мер социальной поддержки отвечает начальник Управления социальной защиты населения г. Донецка Ростовской области Валентина Ивановна Плигина.

- Какова величина прожиточного минимума на III квартал 2011 года?

- Постановлением Правительства Ростовской области от 7.11.2011 г. № 97 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Ростовской области за III квартал 2011 года» утверждена величина прожиточного минимума в целом по Ростовской области за III квартал 2011 года, которая в расчете на душу населения составляет 5 847 рублей, для трудоспособного населения - 6 248 рублей, пенсионеров - 4 782 рубля, детей - 5 802 рубля.

При расчете размера социального пособия, назначаемого в соответствии с Областным законом от 22.10.2004 г. № 174-ЗС «Об адресной социальной помощи в Ростовской области», при определении права граждан на получение ежемесячных пособий на детей в соответствии с Областным законом от 22.10.2004 г. № 176-ЗС «О государственном ежемесячном пособии на ребенка гражданам, проживающим на территории Ростовской области», при определении права на получение ежемесячных денежных выплат на детей первого-второго года жизни в соответствии с Областным законом от 22.10.2004 г. № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области» с 17.11.2011 г. используется величина прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения - 5 847 рублей.

- Когда будет выплачиваться региональный материнский капитал?

- Законодательным собранием Ростовской области в ноябре 2011 года принят

Областной закон № 727-ЗС «О региональном материнском капитале», которым устанавливается дополнительная мера социальной поддержки малоимущих семей, имеющих детей и проживающих на территории Ростовской области, в виде предоставления регионального материнского капитала.

Получить региональный материнский капитал смогут малоимущие семьи, в которых родится или будет усыновлен третий и последующий ребенок. Право на получение регионального материнского капитала будет подтверждаться сертификатом. Выдача сертификатов с 2012 года будет осуществляться органами социальной защиты по месту жительства либо по месту пребывания граждан.

С 2015 года после достижения ребёнком трёхлетнего возраста и при условии проживания на территории Ростовской области не менее  трёх лет со дня рождения (усыновления) ребенка семья уже сможет воспользоваться средствами регионального материнского капитала.

Средства регионального материнского капитала могут быть использованы в полном объеме либо по частям на улучшение жилищных условий, на получение образования ребенком, на лечение ребенка, на приобретение автотранспортного средства.

Размер регионального материнского капитала устанавливается с 1.01.2012 г. в размере 100 000 рублей с последующей ежегодной индексацией.

- Будут ли предусмотрены выплаты кормящим матерям?

- Законодательным собранием Ростовской области 31.10.2011 года принят Областной закон № 695-ЗС «О внесении изменений в Областной закон «О социальной поддержке детства в Ростовской области», которым определены меры социальной поддержки на полноценное питание беременным женщинам из малоимущих семей (к категории малоимущих относятся семьи или одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума), кормящим матерям и детям в возрасте до 3-х лет из малоимущих семей в виде ежемесячной денежной выплаты на полноценное питание, которая устанавливается в следующих размерах: женщинам, состоящим на учете в медицинских учреждениях в связи с беременностью, - 346 рублей, кормящим матерям - 388 рублей, детям до 1 года - 175 рублей, детям от 1 года до 2 лет - 139 рублей, детям от 2 лет до 3 лет - 180 рублей;

Размер ежемесячной денежной выплаты на полноценное питание ежегодно будет индексироваться исходя из определенного областным законом об областном бюджете уровня инфляции.

- Кто имеет право на получение социальной стипендии?

- В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.2001 г. № 487 «Об утверждении типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов» право на получение социальной стипендии имеют студенты из малообеспеченных семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума в целом по Ростовской области на момент обращения. Право на получение социальной стипендии подтверждается справкой, которая предоставляется в учебное заведение.

- Приемная семья для пожилых. Как можно ее организовать?

- С целью повышения качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социальной поддержке и профилактике социального одиночества, Законодательным собранием Ростовской области был принят областной закон № 320-3C «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов».

Законом предусмотрен порядок создания приемных семей, установлен размер ежемесячного денежного вознаграждения гражданину, который изъявил желание организовать приемную семью.

Одиноким или одиноко проживающим пожилым гражданам, к которым относятся женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше, инвалидам (в том числе инвалиды с детства), нуждающимся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности для обеспечения достойного уровня жизни, необходим помощник.

Помощником или лицом, изъявившим желание организовать приемную семью, может стать совершеннолетний дееспособный гражданин, изъявивший желание совместно проживать с лицом, нуждающимся в социальной поддержке. В соответствии с законом помощнику за счет средств областного бюджета выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 1117 рублей. Дополнительно к вознаграждению лицу, изъявившему желание организовать приемную семью, выплачивается доплата за организацию приемной семьи для второго, третьего и четвертого лица, нуждающегося в социальной поддержке, в размере 486 рублей за каждое лицо, принятое в приемную семью.

- Изменились ли условия получения звания «Ветеран труда Ростовской области»?

- Нет. Согласно статье 3 Областного закона от 20.09.2007 г. № 763-3C звание «Ветеран труда Ростовской области» присваивается лицам, имеющим общий трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, при условии осуществления ими трудовой деятельности на территории Ростовской области. Причем мужчины должны проработать в Ростовской области не менее 30 лет, женщины - не менее 25 лет.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика