• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7635)
  • Комментариев (0)

Архивы

В Донецке побывала информационная группа  

27.09.11

21 сентября наш город с рабочим визитом посетила информационная группа Правительства Ростовской области, в которую вошли министр здравоохранения Татьяна Юрьевна Быковская и заместитель начальника управления организации социального обслуживания — начальник отдела стационарных учреждений Б.П. Харченко, мэр города Донецка Ю.Н. Тарасенко, его первый заместитель  А.В. Темникова, начальник Управления социальной защиты населения В.И. Плигина, главный врач ЦГБ  А.А. Карханин.

Так как совсем скоро нам предстоит отметить День пожилого человека, то объектами посещения группы стали Центр социального обслуживания, расположенный в поселке Гундоровский, и Донецкий интернат для престарелых граждан.

Директор ЦСО Н. Н. Лысенко рассказала гостям, что социально-реабилитационное отделение для пожилых людей и инвалидов центра  работает с 1 апреля 1992 года. Расчитано оно на временное проживание 20 человек, что позволяет создать комфортную, спокойную обстановку, близкую к домашней. Продолжительность пребывания зависит от показаний в реабилитационной карте, оплата за услуги не превышает 75% от пенсии проживающих.

Надежда Николаевна провела небольшую экскурсию по территории центра, которая составляет около полутора гектар. Красивые тенистые дорожки, скамейки, зоны отдыха позволяют пожилым дончанам гулять на свежем воздухе. Побывала информационная группа и в корпусах, в которых царит идеальный порядок. Пожилые люди размещаются в одно-двухместных комнатах, для них предусмотрено четырехразовое питание, социально-медицинское обслуживание, организован досуг. Всех регулярно осматривает врач-терапевт, приглашают для консультаций врачей-специалистов узкого профиля.

С 1 июня в ЦСО появился компьютерный класс. Получив необходимые знания, пожилые люди теперь с удовольствем пользуются Интернетом, общаются в социальных сетях. Во всех комнатах много цветов, работ, выполненных руками пожилых людей. Кстати, Т. Ю. Быковская оценила благоустроенность, особую атмосферу  тепла и домашнего уюта.

Вместе с тем Н. Н. Лысенко отметила, что здания центра старые, отдельно стоящие, что создает неудобства для пожилых людей. По-хорошему, необходимо строительство нового современного помещения, тем более, что потребность в этом есть - чтобы попасть в центр, существует очередь. К тому же площадь территории позволяет вести строительство нового здания при том, что старое будет функционировать.

Выслушав, Татьяна Юрьевна сказала, что для решения вопроса о выделении средств на строительство нового здания МУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и ивалидов» необходимо передать в областную собственность. Но это долгосрочная перспектива, а пока в ближайшее время необходимо решать вопрос о газификации центра - это и экономия средств, и удобство.

Затем информационная группа посетила дом-интернат. Директор А. И. Лаврентьева провела экскурсию, рассказала о состоянии дел.

Как раз в этот день там отмечали День именинников, родившихся в сентябре. Поздравить их пришел коллектив «Станичники», исполнив казачьи песни. Многие подпевали им, другие даже пустились в пляс.

От всей души пенсионеров с праздниками — днем рождения, Днем пожилого человека, православным праздником Рождеством Пресвятой Богородицы — поздравили Татьяна Юрьевна Быковская и Юрий Николаевич Тарасенко. Пожелав здоровья, всего доброго, позитивного, гости вручили большой торт.

Далее по программе была встреча в администрации города с представителями городского Совета ветеранов Донецка, председателями и членами общественных организаций инвалидов, чернобыльцев, воинов-интернационалистов.

Татьяна Юрьевна отвечала на многочисленные вопросы аудитории в зале заседаний администрации Донецка.

Присутствующие поднимали острые проблемы, среди которых обеспечение медикаментами льготных категорий граждан, пользующихся соцпакетом, ограниченные возможности пользования санаторно-курортными путёвками ветеранов войны и труда, инвалидов, трудности пациентов, нуждающихся в протезировании, качество медицинского обслуживания горожан в областном центре, проблема медицинского обслуживания и реабилитации бывших воинов-интернационалистов, участников боевых действий в горячих точках и др.

Татьяна Юрьевна подробно старалась разъяснять все вопросы и в отдельных случаях обещала разобраться лично.

Так, по поводу лекарственного обеспечения министр подчеркнула, что напрасно 70 из 100 процентов льготников отказались от соцпакета, поскольку финансирование здесь напрямую зависит от числа получателей льготы. Чем их меньше, тем меньше средств выделяется на приобретение медикаментов для оставшихся людей.

Среди прочего министр сообщила, что с января 2012 года в Донецке откроется кардиологическое отделение ЦГБ, которое область в рамках программы модернизации постепенно оснастит необходимым оборудованием.

Не менее важной и острой для города остаётся кадровая проблема. Чтобы привлечь молодых специалистов в Донецк, необходимо обучать их по целевому направлению, поскольку государственного распределения теперь нет, стараться изыскивать возможность предоставления жилья. Кроме того, на федеральном уровне звучат предложения выплачивать докторам, приехавшим в сельскую местность, приличные подъёмные.

Одной из самых насущных проблем, озвученных на встрече, стала судьба амбулатории в посёлке Западный. Представители Совета ветеранов посвятили Татьяну Юрьевну во все детали ситуации, пожаловались на отсутствие аптеки в посёлке и попросили у министра помощи: последнее медицинское учреждение здесь закрывать никак нельзя. Но и на ремонт в бюджете денег нет.

Т. Ю. Быковская в следующий свой приезд в октябре этого года пообещала побывать на месте, изучить документы, оценить возможности оказания медицинской помощи амбулаторией, её потенциал.

- Я уверена, что в итоге мы найдём способ решения вопроса, - сказала в заключение Татьяна Юрьевна. - Может быть, действительно лучше организовать в посёлке выездной приём врачей трижды в неделю, чем содержать амбулаторию, которая себя не оправдывает? Всё это определим после детального изучения, в октябре я обязательно займусь этим вопросом.

Мэр Донецка Ю. Н. Тарасенко в свою очередь отметил значительную удалённость посёлка от центра города и необходимость наличия там медицинского учреждения, учитывая потребности его населения, в основном пожилого.

В целом общение получилось достаточно информативным и полезным. Дончан обнадёжило обещание министра помочь, пойти навстречу горожанам. Хочется надеяться, что посёлок Западный не останется без амбулатории.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика