• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7642)
  • Комментариев (0)

Архивы

В ПОСЕЛКЕ ЗАПАДНЫЙ РЕШАЛИ СУДЬБУ АМБУЛАТОРИИ 

08.09.11

Медицинские услуги — больная тема для россиян, особенно живущих на периферии. Длинные очереди, нехватка специалистов узкого профиля, современного оборудования - актуальные проблемы провинциальной медицины. Однако все они меркнут в сравнении с бедой, с которой столкнулись жители поселка Западный.

Весть о том, что амбулаторию поселка собираются закрывать, быстро облетела всех местных жителей. Население, большая часть которого пожилые люди, такая новость «выбила из колеи»: недавно закрылся единственный аптечный пункт, который работал здесь же при амбулатории, теперь ещё и поликлиника.

Зданию необходим капитальный ремонт. В том состоянии, в котором оно находится сейчас, его эксплуатация невозможна. Более предметно о проблеме говорили на встрече жителей с главным врачом МУЗ «ЦГБ» А. А. Карханиным.

Собрание проходило в здании той самой амбулатории. И без того недружелюбно настроенных западников возмутил ещё тот факт, что все желающие не могли попасть в холл, где проходила встреча. В результате из-за произошедшей перепалки часть людей покинула собрание, посчитав отказ главврача провести диалог на улице неуважением к собравшимся. Возмущенные выкрики стоявших за дверьми холла ещё долго не давали возможности начать конструктивную беседу. Когда Александр Анатольевич всё-таки заговорил, речь пошла о модернизации здравоохранения, настоящем положении дел в городской медицине, вопросах, связанных с недостаточным финансированием, и других насущных проблемах. Однако население мало интересовали перспективы развития, их волновал один конкретный вопрос - закроют ли амбулаторию.

В самом начале встречи главврач сообщил, что в данный момент вопрос о закрытии не стоит, по крайней мере, до 2012 года. Но люди с недоверием отнеслись к данному обещанию и сразу же задали следующий вопрос: что будет в следующем году, ведь до конца 2011 осталось всего четыре месяца? На что точного ответа так и не получили.

По словам А. А. Карханина, на капитальный ремонт здания необходимо 4,5 миллиона. Сумма эта складывается из стоимости одного квадратного метра ремонта, а это ни много ни мало 20 тысяч рублей. Вот такой «золотой» ремонт. Услышав эти цифры, люди пришли в недоумение. Но это ещё не всё. Для начала необходимо заказать проект, а эта услуга обойдется в 500 тысяч рублей. Естественно, такие расходы в этом году в ЦГБ не планировали. Самый радужный вариант исхода этой истории выглядит следующим образом: в том случае, если проект будет подготовлен в 2012 году, ремонт в поликлинике начнется не раньше 2013 года, поскольку средства на данные цели могут быть выделены только после того, как будет готов проект, т. е. не раньше 2013 года. Такая перспектива не обрадовала местных жителей, многие из них переживают, что до этого времени здание просто не дотянет!

Страх лишиться единственного пункта оказания медицинской помощи в поселке довел жителей до того, что они предложили собрать деньги с населения. Многие поддержали эту идею. Но окончательного решения так и не было принято.

Итог данного собрания трудно подвести, поскольку вопрос о закрытии амбулатории остался открытым.

Чего ждать и на что надеяться дончанам, мы спросили у депутата Донецкой городской думы по данному избирательному округу Н. Р. Рябченко. По мнению Натальи Родионовны, причина сложившейся ситуации в том, что на протяжении долгих лет этой проблеме не уделялось должного внимания. С каждым годом ветшавшее здание сегодня невозможно эксплуатировать. Вплотную о проблеме заговорили только сейчас, когда она достигла своего апогея и требует срочного решения, хотя этот вопрос поднимался не раз.

- Закрывать поликлинику нельзя,– считает Наталья Родионовна, – нельзя оставить более пяти тысяч человек без медицинского учреждения. В настоящий момент найти необходимые для капитального ремонта амбулатории средства невозможно, но решение проблемы не терпит отлагательств, а значит, следует рассмотреть другие способы выхода из сложившейся ситуации. Например, жители готовы собрать какую-то сумму, и эту возможность следует использовать. Стоит рассмотреть вариант перевода амбулатории в другое помещение, нужно просчитать затраты, определиться, какую часть сможет взять на себя городской бюджет.

Сегодня котельная, обеспечивающая теплом амбулаторию, готова к работе в осенне-зимний период. Как будут развиваться события, покажет время. В любом случае амбулатория поселка Западный находится на балансе у МУЗ «ЦГБ» и принимать какие-либо решения в её отношении может только руководство ЦГБ.

Как часто бывает в нашей стране, люди остались наедине со своей проблемой. Понадеявшись услышать ее конкретное решение, они в итоге вынуждены жить в напряженном ожидании.

Закрыть амбулаторию – самый простой выход. В этом случае необходимость изыскивать средства на капитальный ремонт отпадет. Почему в то время, как жители поселка всеми силами пытаются отстоять своё право на доступную медицину, руководство ЦГБ спокойно и не спешит устранить проблему? Складывается впечатление, что легкий путь уже выбран в качестве основного.  Скорее всего, эти вопросы риторические, только вот проблемы самые что ни на есть настоящие, и люди тоже настоящие, живые.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика