• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (8164)
  • Комментариев (0)

Архивы

ВЫБОРЫ, НА СТАРТ! 

08.09.11

Выборная кампания официально стартовала. Предстоящие 4 декабря выборы депутатов Государственной думы будут проходить по принципиально новой избирательной системе.

Всех избирателей и кандидатов коснутся и нововведения в избирательном законодательстве.

Это и увеличение до пяти лет полномочий избираемых депутатов, и снижение проходного бала для партий.

Все депутаты будут избираться по единому федеральному округу – это Российская Федерация. Ростовская область в числе немногих субъектов РФ оказалась разделенной на пять территорий, в которых каждая политическая партия должна создавать региональные группы.

«В выборах примут участие семь зарегистрированных политических партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Яблоко», «Справедливая Россия» и новая партия «Правое дело». Все эти партии представлены в Ростовской области», – сказал глава областной избирательной комиссии Сергей Юсов.

Впервые пройти в Госдуму смогут не только те партии, которые наберут более семи процентов голосов, но и те партии, которые получат от пяти до семи процентов голосов избирателей. Также впервые кандидаты в депутаты ГД должны будут собрать не 200 тысяч подписей избирателей, а 150 тысяч. Вообще, слово «впервые» прозвучало из уст главы избиркома Дона несколько раз.

«Что касается Ростовской области, то у нас больше не будет проводиться досрочное голосование, законодательно оно осталось в силе только для труднодоступных районов страны», – уточнил Сергей Юсов. Это изменение в законодательство было внесено после обращений в Центризбирком РФ нескольких партий страны. А открепительные удостоверения в новом законе получили новый статус – теперь это документы строгой отчетности. Что касается агитации в СМИ, то официально «пропиариться» на ТВ, радио, интернет-порталах кандидаты в депутаты смогут с 5 ноября до нуля часов 3 декабря. До 10 ноября на Дону должно завершиться формирование участковых избиркомов, а их у нас 2595. Работать на выборах будут более 22 тысяч человек.

И снова впервые в Ростовской области на выборах будут использованы комплексы электронного голосования – так называемые КЭГи.

«Это для продвинутых регионов, в числе которых оказалась и Ростовская область, – улыбается Сергей Юсов. – Поясню: КЭГ – это устройство с сенсорным экраном. Для входа в меню системы избиратель получит индивидуальную карточку-ключ. Данные, как проголосовал предыдущий человек, будут для него недоступны. Более того, как и в банкомате, все введенные данные будут напечатаны в чековой ленте внутри устройства».

Такие комплексы появятся пока в 14 избирательных участках области. По словам господина Юсова, скорее всего, их установят в больших городах, где народ умеет «общаться» с похожей техникой.

«Ростовская область в числе 12 регионов России принимает участие в этом эксперименте. Он идет не первый год – дорабатывается программное обеспечение. В отличие от заграницы, отечественная система электронного голосования имеет бумажное подтверждение – «кассовую» ленту», – заверил Сергей Юсов и добавил, что скоро журналистов ждет презентация этой «чудо-машины». Для руководителей и членов избиркомов, опять же впервые, в донском регионе будет открыт центр по обучению. Идею создания этого центра поддержал глава региона Василий Голубев.

«В центре смогут обучиться около 25 тысяч человек. Недельное обучение будет проходить с отрывом от производства. По максимуму будем давать практику», – уточнил глава избиркома.

А еще 132 избирательных участка будут обеспечены новыми КОИБами – устройствами автоматизированного приема и обработки бюллетеней. Что это такое, наши избиратели уже знают.

На вопрос, ждет ли наш избирком всевозможных провокаций, Сергей Юсов ответил с присущим ему чувством юмора: «Провокации? На выборах 4 декабря? Конечно, будут! Такие выходки мы будем оценивать с правовой точки зрения, а вот вы, журналисты, можете дать им оценку с точки зрения совести».


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика