• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7656)
  • Комментариев (0)

Архивы

НАРКОМАНИЯ - ПРОБЛЕМА ОБЩАЯ, И РЕШАТЬ ЕЕ НАДО ВМЕСТЕ  

02.09.11

Проблема наркомании не перестаёт быть актуальной во всех регионах нашей страны. Ростовская область не является исключением. Опыт показывает, что эффективно бороться с этой бедой возможно, лишь объединив усилия правоохранительных органов, общественных организации и объединений, православной церкви и других административных структур. Об этом и многом другом говорилось на заседании областной антинаркотической комиссии, которое на прошлой неделе состоялось в администрации города в режиме видеоконференции. В мероприятии приняли участие мэр города Ю. Н. Тарасенко, первый заместитель главы администрации А. В. Темникова, заведующая МУ «Отдел образования г. Донецка РО» С. Б. Лобаго, начальник подразделения по делам несовершеннолетних отдела МВД РФ по г. Донецку В. В. Громицкая, врач-нарколог И. Ю. Полупанова, председатель Донецкой городской думы Н. Р. Рябченко и другие.

Первоочередные задачи определил губернатор РО В. Ю. Голубев. В ходе заседания Василий Юрьевич попросил сделать основной акцент на поиске новых методов антинаркотической работы. Также губернатор отметил очевидную эффективность деятельности общественных организаций.

Угрожающие цифры назвал заместитель главы администрации Ростовской области по взаимодействию с административными органами – руководитель аппарата главы администрации  Ростовской области В. Н. Василенко. Вячеслав Николаевич выразил беспокойство по поводу перехода опиумных наркозависимых на употребление дезоморфина, популярность которого быстрыми темпами растет в области. По данным на 1 июля 2011 года, на учет в наркологической службе области поставлено 1 217 потребителей дезоморфина, что составляет 9,4% от всех учтенных наркопотребителей.

В числе печальных лидеров как пример специалист отметил нашего соседа - город Каменск-Шахтинский. Именно там зарегистрировано 102 человека, употребляющих данный вид наркотиков, что составляет 32% от всех учтенных наркозависимых. За шесть месяцев текущего года там ликвидировано семь дезоморфинных притонов. Однако, по мнению мэра Каменска А. Н. Харина, названные цифры преувеличены. Но доводы главы не убедили губернатора, который рекомендовал активизировать работу в данном направлении.  

«По данным правоохранительных органов, около 40% от общего количества лиц, привлеченных к ответственности за наркопреступления, и 70%, в отношении которых составлены административные протоколы за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков, - лица, не достигшие 30-летнего возраста», - сообщил заместитель начальника Управления ФСКН России по Ростовской области Вячеслав Александрович Лисицкий. За 6 месяцев 2011 года на территории Ростовской области изъято свыше 366 кг наркотиков, выявлено 3 198 преступлений, в прошлом году таких было 3 267, что, по мнению специалиста, говорит отнюдь не о положительной тенденции, а о снижении раскрываемости преступлений подобного рода.

О подготовке к тестированию школьников на предмет употребления наркотиков рассказал министр общего и профессионального образования Ростовской области Игорь Александрович Гуськов. По словам министра, в 2011 году пройти тестирование будет предложено 33 тыс. учащихся образовательных учреждений РО. Экспресс-тестирование будет осуществляться с помощью тест-полосок с использованием биологического материала - слюны. Мероприятие проводится только после получения добровольного письменного согласия несовершеннолетних старше 15 лет.  Массовое тестирование ребят должно пройти до конца ноября.

В случае наличия в биологическом материале наркотических веществ будет предложено дополнительное обследование в наркологической службе с последующей организацией лечебно-профилактической работы.

Борьба с наркоманией является одним из приоритетных направлений государственной политики. Хочется верить, что когда-нибудь эта проблема потеряет свою актуальность, а подобного рода мероприятия, во время которых все заинтересованные структуры координируют свои действия, совместно ищут пути выхода из сложившейся ситуации, помогут приблизить это время.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика