• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (8112)
  • Комментариев (0)

Архивы

Фольклорный коллектив стал лауреатом всероссийского фестиваля-конкурса 

18.08.11

Часто говорят: «Народ жив, пока жива его культура». Потому во все времена, несмотря ни на какие трудности, мы, россияне, стремимся развивать свою национальную культуру и, конечно, возрождать традиции фольклорного творчества. Да это и понятно: не зная прошлого, трудно оценить настоящее и уверенно шагать в будущее.

Приятно сознавать, что в Донецке есть художественные коллективы, которые немало трудятся над возрождением творческого наследия наших предков-казаков. Среди них народный самодеятельный коллектив «Станичники», которым руководит Л. А. Коваленко. На его счету немало достижений, побед в различных конкурсах. Песни в исполнении этого коллектива не только отвечают всем требованиям фольклорного мастерства, но и по-настоящему трогают душу, вселяют уверенность, придают настроение.

Слушая «Станичников», как будто переносишься лет этак на 250 назад в Гундоровскую. Закроешь глаза и представляешь себе: теплым летним вечером пришел ты на главную станичную улицу, а там играют задорную песню немного уставшие после жаркого трудового дня удалые казаки и гордые казачки. О любви поют, о службе Отечеству и, конечно, о красоте края Донского — родной степной стороне...

Талантливое исполнение наших земляков-дончан по достоинству оценили и на недавнем VII Всероссийском фестивале-конкурсе фольклорных коллективов «Хрустальный ключ», проходившем в Богородском районе Нижегородской области. Показать свое мастерство туда приехали 18 коллективов из Рязанской, Самарской, Костромской, Ярославской, Кировской, Тульской, Воронежской и других областей, а также гости из Казахстана, Башкирии и даже далекой Африки.

Строгое жюри, судившее конкурс, возглавлял профессор Московской государственной консерватории П. А. Сорокин.

И что же вы думаете? Дрогнули сердца у именитых талантов-ценителей, как только услышали они: «Как бывало, Дон быстер бежал» и «Гуляй, Настя!» в задушевном исполнении наших артистов. Домой в Донецк «Станичники» привезли диплом лауреатов фестиваля-конкурса, статуэтку «Хрустальный ключ», символ чистоты земли русской, и ценный подарок — домашний кинотеатр.

По возвращении мы встретились с участниками Богородского фестиваля и попросили поделиться впечатлениями. Вот что сказала директор МУК «ГДК и клубы» Е. П. Рыжкова:

- На этот ежегодно проводимый всероссийский конкурс приглашают лишь профессионалов, поэтому все без исключения участники были настолько талантливы, артистичны, подготовлены, что просто дух захватывало. Высокий уровень исполнительского мастерства коллективов, отличная организация мероприятия, живописная русская природа, выступления известных гостей, среди которых был певец Бисер Киров, — все это не могло не впечатлить. Мы счастливы, что имели честь стать участниками такого грандиозного культурного события, и очень довольны успехом.

А вот что сказал один из «Станичников» В. Н. Миличкин:

- В коллективе я пою со дня его основания - почти 14 лет. Во многих конкурсах мы участвовали, немало видели. Но этот, в Нижегородской области, был, пожалуй, самым сильным. Мы даже не ожидали, что станем лауреатами.

И, наконец, слово творческому наставнику и вдохновителю народного коллектива Л. А. Коваленко:

- Впечатлений у нас, конечно, много. Но самое главное, что на этом конкурсе мы встретились со своими коллегами и друзьями из села Арапово Нижегородской области — коллективом «Россияночка». С ними мы познакомились два года назад на межрегиональном фольклорном фестивале-конкурсе в Сочи. Побывали у них дома, в Арапово, дали для их односельчан концерт. Не один раз пели на бис.

Как руководитель я горжусь, что наш коллектив стал лауреатом престижного конкурса. Очень приятно, что всем присутствовавшим там по душе пришлась наша казачья песня.

Прощаясь с участниками «Станичников» и поздравляя их с успехом, мы узнали о том, что председатель жюри П. А. Сорокин пригласил донецкий коллектив в столицу для участия в большом праздничном концерте, посвященном дню рождения Москвы, который состоится 4 сентября.

На вопрос: «Поедете?» Л. А. Коваленко ответила:

- Ну конечно, надо москвичей поздравить!


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика