• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7635)
  • Комментариев (0)

Архивы

СПАСУТ ЛИ ШТРАФЫ ГОРОД ОТ МУСОРА? 

02.08.11

Проблема стихийных свалок сегодня волнует всю Ростовскую область и наш город в том числе. Но успех в борьбе с этим негативным явлением гарантирован только при условии сознательности каждой семьи, проживающей в Донецке. Ведь пока взрослые не поймут всей серьезности складывающейся ситуации, не прекратят бросать мусор где попало и не приучат к порядку своих детей, положительного исхода ждать вряд ли стоит. Тех же, кто не желает соблюдать существующие правила благоустройства, сегодня закон наказывает рублем. Согласно областному закону РО № 273-ФЗ от 25.10.02 г. «Об административных правонарушениях» граждане, оставляющие мусор в не установленных для этого местах, на первый раз получают предупреждение, а затем подвергаются штрафу в размере от 100 до 500 рублей. Штраф на должностных лиц за подобное нарушение составляет от 300 до 1 000 рублей, на юридических лиц — от 1 000 до  5 000 рублей. На граждан, которые вывозят свой мусор на автотранспорте и выгружают в городе, налагается штраф в размере от 300 до 500 рублей. Должностным и юридическим лицам подобные деяния обходятся еще дороже. За оставление мусора юрлица, например, могут выложить до 5 000 рублей, а за вывоз и выгрузку — до 20 000 рублей.

Следующее вопиющее правонарушение — причинение вреда природе. Как оказалось, многие несознательные граждане, проживающие в городе,  так и норовят припарковать свои автотранспортные средства на  газонах и участках с зелеными насаждениями. При составлении протокола об административном правонарушении большинство горожан недоуменно восклицают: «Да разве же это газон? Травы на нем почти нет!». Но ведь если постоянно заезжать на автомобиле на лужайку, никакая растительность не выдержит. А пока за это нарушение областным законом  предусмотрен штраф на граждан в размере от 500 до 2 500 рублей, на должностных лиц — от 500 до 3 000 рублей, на юридических лиц — от 5 000 до 20 000 рублей.

Незаконная парковка автомототранспорта на детских и спортивных площадках также влечет за собой штрафы: на граждан - в размере от 200 до 1 000 рублей, на должностных лиц - от 500 до 1 500 рублей, а на юридических лиц — от 1 000 до 2 000 рублей.

Другим достаточно серьезным нарушением областного закона «Об административных правонарушениях» является сжигание  на улицах и во дворах промышленных отходов, мусора, листьев, ветвей деревьев и т. д. В любую погоду это вредит атмосфере и всему живому. А представьте, каково людям, страдающим, скажем, аллергией, бронхиальной астмой, дышать продуктами горения, да еще в такой летний зной! Тем более, что разведение костров может повлечь за собой еще и пожары. Граждане, допустившие подобные деяния, наказываются штрафом в размере от 100 до 1 000 рублей, должностные лица — от 500 до 3 000 и юридические лица — от 5 000 до 20 000 рублей.

Еще одним распространенным видом правонарушения, которое часто рассматривается на городской административной комиссии, является складирование строительных материалов на тротуарах и прилегающих к зданиям территориях без имеющихся на то разрешительных документов (которые выдаются МУ «Управление ЖКХ, транспорта и связи администрации города»). Подобных случаев в городе можно констатировать сколько угодно. Приобретут хозяева строительные материалы, выгрузят перед изгородью своего дома и неделями, а то и месяцами, ничего с ними не делают. А материалы-то занимают пол-улицы, создают помехи движению специального автотранспорта, а порой даже пожароопасную обстановку для находящихся рядом строений. Согласно областному закону РО № 273-ФЗ за подобное нарушение налагается штраф на граждан в размере от 100 до 500 рублей, на должностных лиц — от 1 000 до   5 000, на юридических — от 10 000 до 30 000 рублей.

Как видно, в Донецке проживает немало людей, которые легко нарушают закон и которых, к сожалению, совершенно не волнует внешний вид родного города. Может быть, штрафные санкции заставят немного задуматься?..


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика