• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7661)
  • Комментариев (0)

Архивы

Строго соблюдайте правила личной гигиены 

28.07.11

Холера - забытая болезнь

На основании информации Управления Роспотребнадзора по Ростовской области среди населения г. Мариуполя (Украина) зарегистрировано 18 случаев заболевания холерой (в том числе один случай у ребенка 1,5 лет), в связи с чем сохраняется возможность заноса заболевания на территорию Ростовской области.

По данным эпидрасследования фактором передачи инфекции могла явиться вода реки Кальмиус, морская вода в местах несанкционированного сброса сточных вод и рыба, выловленная в этих местах.

Холера - острое инфекционное заболевание человека, вызываемое холерным вибрионом. Холерный вибрион хорошо сохраняется во внешней среде, в частности, в воде открытых водоемов. Источником инфекции является больной человек, который выделяет вибрионы с испражнениями и рвотными массами. Особую опасность представляют больные с легким течением инфекции, так как они не обращаются к врачу, не проходят курс лечения и при недостаточных гигиенических навыках заражают предметы обихода и пищевые продукты.

Холера является кишечной инфекцией. Это значит, что заражение происходит при питье воды, приеме пищи, загрязненной выделениями больного. Также заражение холерой может произойти при купании, чистке зубов.

Пищевые продукты или готовая пища могут инфицироваться при приготовлении, хранении и раздаче. Особую опасность представляют продукты и блюда, не подвергающиеся тепловой обработке - хлеб, салаты, фрукты, масло, молочные продукты. Большую роль в переносе инфекции играют мухи. Таким образом, холерные вибрионы проникают в организм человека через рот с водой и пищей. Чаще и тяжелее болеют лица, употребляющие алкоголь. От заражения до появления признаков заболевания проходит от нескольких часов до 5 дней, чаще 2-3 дня.

Как правило, начало заболевания острое - тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение. Вначале стул водянистый, а затем приобретает типичный для холеры характер - не имеет запаха, напоминает рисовый отвар. Стул очень частый - до 10 раз, а иногда не поддается подсчету. В первые часы болезни возникает боль и судорожные сокращения в икроножных и жевательных мышцах. Развивается мышечная слабость, появляются головокружение и даже обмороки. У большинства больных холерой вслед за поносом начинается обильная рвота. Рвотные массы впоследствии также напоминают рисовый отвар. После прекращения рвоты и поноса появляются симптомы обезвоживания: артериальное давление резко падает, температура тела снижается до 35 градусов. Это состояние называется «холерный алгид». Вылечить больного можно только в стационаре.

При появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Самолечение может усугубить состояние и привести к самым трагическим последствиям.

Каковы меры личной профилактики холеры?

Строго соблюдайте правила личной гигиены:

- мойте руки с мылом после пребывания на улице, после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой;

- пейте только кипяченую или бутилированную воду;

- овощи и фрукты перед употреблением мойте кипяченой водой;

- исключайте покупку продуктов у случайных лиц, с лотков, расположенных на улице в антисанитарных условиях;

- купайтесь только в разрешенных местах.

Эти простые и известные всем меры личной профилактики значительно сократят риск заражения холерой.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика