• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (8121)
  • Комментариев (0)

Архивы

КАКУЮ СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ПОКРЫВАЕТ ПОЛИС ОМС?  

22.07.11

Какую стоимость лечения покрывает полис ОМС?

Закон не ограничивает эту сумму. Любой объем медицинской помощи по программе ОМС должен оказываться без взимания платы с застрахованного. Однако ключевые слова здесь - «по программе ОМС». Дело в том, что территориальная программа ОМС предусматривает ограниченные перечни медикаментов и изделий медицинского назначения, приобретаемых больницами за счет страховых тарифов. Когда возникает необходимость в дорогостоящем лечении, требующем приобретения  лекарств или изделий, не вошедших в эти перечни, есть два пути. Можно использовать возможности бюджетных квот. Дорогостоящие виды лечения можно получить за счет бюджетных средств, оформив в органах здравоохранения соответствующие документы, направления и т.д. Второй путь – платные медицинские услуги.

Но прежде чем вносить любую плату за лечение, убедитесь, что предлагаемая вам платная медицинская услуга законна. Если возникают сомнения, проконсультируйтесь в своей страховой компании (телефон горячей линии указан на полисе или памятке, которую вам выдали в страховой компании при получении полиса).

Следует иметь в виду, что некоторые медицинские услуги  могут законно оказываться как бесплатно (на общих условиях), так и на платной основе (на особых условиях – например, без очереди, в более комфортной палате или по более высокому стандарту).

В любом случае платные услуги не могут быть навязаны, они могут оказываться только по желанию пациента. Предлагая пациенту заключить договор на платные услуги, медицинская организация, работающая в системе ОМС, обязана разъяснить ему, где и на каких общих условиях он может получить подобную услугу бесплатно. И уже сам гражданин решает, заключать платный договор или нет. Если гражданин подписывает документ (договор) на оказание платных услуг, он тем самым дает согласие на оказание услуг за счет своих личных средств. Разумеется, законна только та платная услуга, на которую оформляется письменный договор и после оплаты которой гражданин получает финансовый документ установленной формы (чек, ордер, квитанция) о произведенной оплате.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика