• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (8112)
  • Комментариев (0)

Архивы

СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ САМИ 

22.07.11

С 1 января 2011 г. вступил в силу новый закон «Об обязательном медицинском страховании»

Главное, что изменилось, – если раньше страховую  медицинскую организацию (страховую компанию) для граждан выбирали  работодатели и областная администрация, то теперь каждый гражданин имеет право выбрать ее для себя самостоятельно. Если выбор окажется неудачен, можно, не объясняя причин, страховую компанию сменить – закон позволяет это делать неограниченное число раз, но не чаще одного раза в год. Что касается содержащегося в новом законе положения о выборе пациентом медицинского учреждения, то нужно понимать, что речь идет вовсе не о том, что «куда хочу, туда и обращаюсь», а о процедуре прикрепления на постоянное медицинское обслуживание. Такая процедура пока законодательно не утверждена. Однако полис ОМС гарантирует оплату медицинских услуг любого медицинского учреждения, включенного в систему ОМС, на всей территории Российской Федерации. Страховая компания не имеет права  отказать в оплате счета за услуги больницы на том основании, что услугу  оказала больница «не своего» для пациента района или врач «не своего» участка.

Законом также введена новая форма полиса ОМС. Отличие нового полиса в том,что его внешний вид одинаков по всей стране, на полисе не указывается срок действия (полис бессрочный) и отсутствуют сведения о месте работы застрахованного.

Средства массовой информации широко сообщали о введении нового образца полисов ОМС, и некоторые люди поняли эту новость так, что старые полисы нужно менять, так как новые якобы «надежнее», дают больше гарантий.

Это заблуждение. Никакой кампании по обмену полисов не будет. Менять старые полисы на новые нет никакой необходимости, так как все ранее выданные полисы, независимо от обозначенной на них даты, законом объявлены действующими до 2014 года. При этом на полисе даже не требуется отметка о продлении. Старый полис дает абсолютно те же гарантии, что и новый, он действует на всей территории Российской Федерации и по нему не вправе отказать в получении медицинской помощи ни одно медицинское учреждение, оказывающее услуги по ОМС.

Новые полисы будут заменять старые постепенно, по мере возникновения у граждан такой необходимости. Причиной замены полиса может стать изменение персональных данных гражданина (Ф.И.О., места жительства, места рождения, даты рождения) либо установление ошибок в старом полисе. Разумеется, если гражданин решит реализовать свое право выбора и подаст соответствующее заявление в выбранную им страховую компанию, то ему тоже будет оформляться полис уже по новой форме и в новом порядке. Но, еще раз подчеркиваю: оформлять заявление о выборе (замене) страховой компании нужно только по желанию. Ни работодатель, ни страховая компания, ни медицинское учреждение не имеют права требовать от граждан переоформления полисов ОМС.

В ближайшие 2-3 года предполагается перейти на полисы в форме пластиковой карты, однако пока новые полисы будут выдаваться только в бумажной форме.

 


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика