• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7644)
  • Комментариев (0)

Архивы

Борьба с дикорастущей коноплей идет полным ходом 

27.07.11

Борьба с дикорастущей коноплей идет полным ходом

В целях реализации решения антинаркотической комиссии  Ростовской области от 8.12.2010 года (протокол № 3) в период с 1 июня по 31 октября 2011 года на территории муниципальных образований проводится комплекс мероприятий по выявлению земель, зараженных дикорастущей коноплей либо используемых для незаконного культивирования наркосодержащих растений.

Для этого определяются очаги произрастания дикорастущей конопли, принимаются меры по ее уничтожению, подготавливаются карты расположения очагов.

На территории города Донецка также имеются очаги дикорастущей конопли. Предписания об уничтожении очагов наркосодержащих растений на территории региона выносятся Управлением ФСКН России по Ростовской области владельцам земель. Хозяева земельных участков, которые осуществляют культивирование наркосодержащих растений, несут уголовную и административную ответственность за непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли. А если собственник не установлен, то обязанность очистить территорию от злостной травы ложится на плечи муниципальных образований.

На территории города Донецка совместно с Управлением ФСКН ведется  борьба с очагами дикорастущей конопли. Таковыми являются поля за ул. Советской в поселке Гундоровский, в районе пансионата «Донецкий», ул. Набережная (за домом № 76).

В ход идут газонокосилки и трактор. Однако скашиванием и измельчением проблему дикорастущей конопли не решить. Меры по уничтожению дурман-травы должны применяться в комплексе, с начала весны до конца осени, ежегодно на территории одного и того же очага.

Для агрономов дикорастущая конопля – злостный сорняк, с которым очень сложно бороться. Семена конопли не теряют всхожести, даже пролежав в земле несколько лет. Очень активно конопля произрастает на почвах, удобренных органикой.

Больший эффект при уничтожении конопли дает обработка территорий специальными ядохимикатами (гербицидами). Проблему уничтожения конопли на своих территориях администрации районов и муниципальных образований решают самостоятельно.

 Напоминаем жителям города Донецка, что о фактах незаконного культивирования мака, конопли или других наркосодержащих растений, в том числе дикорастущих, а также о лицах, причастных к культивированию и незаконному обороту наркотических средств, можно сообщить по телефону доверия Управления ФСКН России по Ростовской области. Конфиденциальность гарантируется. Также при обнаружении очагов произрастания дикорастущей конопли можно сообщить по телефону администрации города Донецка: 2-23-93.

Ст. 18 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» запрещает культивирование опийного мака и конопли в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте наркотических средств.

Ст. 231 УК РФ, определяющая наказание за данное преступление, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет (при наличии отягчающих обстоятельств – на срок до восьми лет), а также уплату штрафа до 300 тысяч рублей. Кроме того, владелец земли, на которой произрастают наркосодержащие растения, несет административную ответственность в соответствии со ст. 10.5 КоАП – за непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений. Гражданин обязан уплатить штраф до 2 тысяч рублей, должностное лицо – до 4 тысяч рублей, юридическое лицо – до 40 тысяч рублей.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика