• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7642)
  • Комментариев (0)

Архивы

Решая проблемы угольщиков 

28.07.11

Решая проблемы угольщиков

В городском Совете ветеранов войны и труда состоялась важная встреча шахтеров-ветеранов Донецка с первым заместителем председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Р. М. Бадаловым.

Гость познакомил собравшихся с программой правительства по развитию угольной промышленности до 2030 года. Рубен Михайлович отметил, что перспективы у отрасли есть. Только видение стратегии развития у собственников, потребителей и государства не по всем вопросам совпадает. Собственник не всегда желает тратиться на безопасность труда и достойную зарплату горняков. По-прежнему особенно острыми  остаются проблемы по выплатам шахтерских пенсий.

По идее тяжелый и опасный труд горняка должен хорошо оплачиваться не только пока он работает, но и после выхода на заслуженный отдых. А вот пенсия у бывших шахтеров не велика, порой даже меньше, чем у работников других отраслей.

Р. М. Бадалов отметил, что так называемая надбавка, о которой так много говорили в высших эшелонах власти, проблему не решила, а лишь усугубила. Под нее подпала лишь треть горняков, имеющих стаж ровно 20 и 25 лет подземной работы (что вызвало большое недовольство в среде пенсионеров-шахтеров). К тому же сама система доплаты непостоянна.

При начислении пенсий много проблем возникает и у горняков, работавших в бывших союзных республиках. Сегодня эти вопросы можно решать лишь на межгосударственном уровне. Вот что сказал по этому поводу Р. М. Бадалов:

- Государство должно участвовать в решении пенсионных проблем шахтеров, как мужчин, так и женщин. Ведь среди горняков немало женщин, имеющих подземный стаж.

- Из-за того, что в правительстве и Пенсионном фонде РФ мало специалистов, знающих специфику горняцкого труда, возникает много проблем как с начислением пенсий, так и с начислением надбавок, - отметил начальник Пенсионного фонда РФ в г. Донецке В. Г. Жужнев. Также он отметил, что часть горняцких профессий, которые были в 50-60 годы, сегодня отсутствует в списках или называется иначе. Неэффективны и затраты самого Пенсионного фонда РФ: немалые средства перечисляются банкам и почтамту за обслуживание и доставку пенсий.

Р. М. Бадалову ветераны задавали вопросы, в основном касающиеся обеспечения горняков пайковым углем и выплат компенсаций за уголь шахтерам-пенсионерам, проживающим в благоустроенном жилье.

Р. М. Бадалов отметил также, что в решении проблемы снабжения пайковым углем перспективы вовсе не радуют. Ведь гарантии обеспечения топливом собственники дают только работникам своих предприятий. А о людях, ушедших на заслуженный отдых с закрытых впоследствии угольных предприятий, должно позаботиться государство. И только так сегодня можно решить эту проблему.

В заключение Р. М. Бадалов поблагодарил донецких ветеранов за активную жизненную позицию, их обращения в Правительство РФ, центральные печатные органы с вопросами по защите прав пенсионеров-шахтеров и в дальнейшем пообещал активно с ними сотрудничать.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика