• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (8121)
  • Комментариев (0)

Архивы

Проведён рейд по местам отдыха дончан 

26.07.11

Проведён рейд по местам отдыха дончан

Ежедневно десятки дончан, вырвавшись из душного плена железобетонных коробок, стремятся на берег реки. Выбрал первый попавшийся удобный спуск к воде, сбросил майку, тапки на берегу - и ныряй. Редкий горожанин избирательно подходит к выбору места отдыха. Как правило, большинство предпочитает отдыхать не на городском пляже, а в менее людных местах. Между тем, выбирая для купания «дикие» пляжи, граждане даже не подозревают, что таким образом нарушают закон.

Согласно постановлению администрации области от 25.10.2007 г. «Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах в Ростовской области» № 413 купаться в необорудованных местах запрещено! Причем закон предъявляет давольно строгие требования к зонам отдыха - начиная с исследования дна, установки ограждений, буйков, информационных стендов и заканчивая нахождением там дежурных спасателей, наличием средств связи и подъездных путей для общественного транспорта. Подобными условиями администрация муниципалитета обеспечила ТОЛЬКО ГОРОДСКОЙ ПЛЯЖ, который и должен являться основным местом отдыха горожан. Также этим требованиям должны соответствовать пляжи, расположенные на территории турбаз. Во всех остальных местах, даже при наличии пологого спуска к воде, песчаного берега, купаться запрещено.

С целью рассказать дончанам, где можно нырять, а где нельзя, представители администрации города совместно с сотрудниками полиции провели рейд по возможным местам отдыха граждан у реки.

Небольшой спуск к воде справа от парома издавна полюбился местным жителям. Видимо, они и «оборудовали» его столиком с двумя скамейками. Здесь же расположился ларек. Чем не место для отдыха? Главное, людей мало, не то что на городском пляже. Эти и другие аргументы приводили купающиеся в ответ на слова:  «Не положено!». Главным же доказательством своей правоты отдыхающие считали отсутствие знака, предупреждающего о запрете купания. Но самым весомым аргументом была фраза, ставшая аксиомой: «Всю жизнь купались здесь и будем купаться!». Переубедить уверенных на сто процентов в своей правоте граждан кажется невыполнимой задачей. Тем не менее специалисты пытаются это сделать.

Группки отдыхающих, расположившихся на берегу реки, встречаются то там, то здесь. Разъяснительные беседы не приносят плодов. В оправдание звучат всё те же «железные» аргументы. Даже согласно кивая проверяющим, делая вид, что и не думали нарушать требования закона, граждане понимают, что стоит машине представителей администрации скрыться за деревьями, как они снова полезут в воду.

Несмотря на упорство граждан, считающих данный запрет нарушением их прав, эти меры направлены, прежде всего, на обеспечение их безопасности. Так, с начала купального сезона, согласно статистике Департамента по предупреждению и ликвидации ЧС, до середины июля на водоемах Ростовской области утонули 47 человек, среди них 7 детей. Все утонувшие купались в необорудованных или запрещенных для купания местах. 

Сломать стереотип, сложившийся годами, невероятно трудно. Однако игнорировать закон невозможно. Тем более учитывая, что в областной закон № 273-ЗС «Об административных правонарушениях» 12.05.2009 г. была введена статья 2.7. Согласно этой статье нарушения установленных областным законом правил охраны жизни людей на водных объектах влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2 000 рублей, на должностных лиц - от 2 000 до 10 000, на юрлиц — от 10 000 до 50 000 рублей.

В ближайшее время одной из задач администрации является установление на берегу Донца знаков, запрещающих купание. Насколько эффективной окажется эта мера, покажет время. Пока можно сказать одно - наличие подобного рода знаков даст возможность соответствующим органам составлять протоколы и накладывать административные штрафы на нарушителей.

Так что, дорогие горожане, подумайте хорошо, где вы будете проводить оставшиеся деньки лета.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика