• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7635)
  • Комментариев (0)

Архивы

Дончане начнут жить по новым Правилам благоустройства 

21.07.11

Кто должен убирать улицы города? В чьих полномочиях наводить порядок в городских дворах, а также вокруг различных учреждений? Как размещать рекламные элементы и каким образом содержать домашних животных?

Все эти моменты  без труда разъясняют новые Правила благоустройства города Донецка. Документ утвердили 29 июня на пленарном заседании Донецкой городской думы.

Правила благоустройства города Донецка оставались неизменными в последние 7 лет. За это время в Жилищный, Земельный, Градостроительный кодексы, в Федеральные законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О рекламе» внесены многочисленные изменения, а также приняты новые законы и санитарно-эпидемиологические правила, направленные на регулирование благоустройства в муниципалитетах.

Все эти изменения нашли отражение в новых городских правилах благоустройства, которые готовились в течение двух месяцев с привлечением организаций и населения города. Свои предложения в проект правил внесли более 10 субъектов нормотворческой инициативы: граждане города, управляющие компании, организации, осуществляющие деятельность в области ЖКХ («Климат», «Комфорт», Мастер», «Донкомбыт»), депутаты городской думы, специалисты администрации, прокуратура города, а также Молодежный парламент при Донецкой городской думе.

В процессе обсуждения правил благоустройства на заседаниях постоянных комиссий депутаты неоднократно подчеркивали, что основной идеей обновления данного документа является устранение с карты города Донецка «белых пятен», т.е. бесхозяйных участков. Каждый метр городских улиц, дворов, скверов должен иметь своего хозяина, который бы отвечал за благоустройство, чистоту и порядок.

Новые правила благоустройства четко разграничили зоны ответственности за содержание тех или иных городских территорий, за проведение различных благоустроительных работ. В частности, перечислены все места, где запрещена парковка автомобилей, определено, кто должен выполнять работы по восстановлению дорожного полотна и зеленых зон после проведения земляных работ, кто обязан приводить в порядок территории, на которых находятся малые архитектурные формы, как должна осуществляться уборка в разное время года, как должны размещаться и эксплуатироваться рекламные конструкции. Все это не даст чиновникам возможности переложить свои обязанности на население, а гражданам и юридическим лицам уклониться от выполнения своих задач.

Как подчеркнул председатель постоянной комиссии по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ В.М. Дохнов, Правила благоустройства должны быть «работающими» и неукоснительно соблюдаться, ведь их нарушение влечет административную ответственность. Протоколы могут составлять только уполномоченные на это лица, однако повлиять на санитарную обстановку в городе может каждый. Для этого лишь надо жить по действующим теперь Правилам благоустройства города Донецка, с текстом которых вы можете ознакомиться на страницах нашей газеты.

 


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика