• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7635)
  • Комментариев (0)

Архивы

Тяжело в учении – легко в бою 

21.07.11

Стихийные бедствия, катастрофы, аварии всегда случаются внезапно. К ним нельзя подготовиться, их трудно предугадать, ещё сложнее сохранять спокойствие, не поддаваться панике в то время, когда твоей жизни и жизни твоих близких угрожает опасность.  Но есть люди, профессия которых как раз и заключается в том, чтобы  принимать осознанные адекватные решения в критических ситуациях. И систематические тренировки в работе таких специалистов порой играют решающую роль.

На прошлой неделе в Донецке прошли командно-штабные учения по ликвидации ЧС природного характера на территории города. 

Вой сирены, свет проблесковых маячков заставляли горожан оборачиваться и с испугом смотреть в сторону мчащихся по улицам спецмашин пожарных и спасателей. Они подъезжают к центральной распределительной подстанции - 7 (ЦРП-7) в третьем микрорайоне, где произошла «авария». Из вентиляционных проемов ЦРП идет дым. В результате без электроснабжения остались 10 300 жителей  3-го микрорайона и квартала Марьино, котельная 3-го микрорайона, родильное отделение МУЗ «ЦГБ». На место прибыла аварийно-техническая команда Донецких районных электросетей ОАО «Донэнерго». Место аварии оцепили сотрудники полиции. Через несколько минут на место прибыли пожарные.    

- По легенде учений, в результате короткого замыкания на ЦРП-7 произошло ее автоматическое отключение, - комментирует происходящее начальник Донецкого РЭС филиала ОАО «Донэнерго» Каменские межрайоные электрические сети В. А. Денисов. -  Сотрудники лаборатории определили место повреждения, бригада приступила к ремонту. Все службы взаимодействия прибыли вовремя. Все согласования по связи, газу, воде произведены и оформлены документально.

Примерно в это же время от диспетчера ОАО «Исток» поступило сообщение  на ЕДДС (единую дежурно-диспетчерскую службу) города о том, что жители посёлка Марьино, где проживает 250 человек, в результате аварии на входящем водоводе остались без питьевого водоснабжения. Комиссией по ЧС и ПБ города принято решение организовать и начать обеспечение питьевой водой жителей этого посёлка.

С этой целью были выделены 2 автомобиля ЗИЛ 130ПМ для подвоза воды, определены места её раздачи, и с помощью автомобиля с громкоговорящей связью от ОМВД России по г. Донецку население пострадавшего поселка было об этом информировано. 

В середине дня вой сирен раздается уже в центре города - в одном из домов по проспекту Мира якобы произошла утечка природного газа и прогремел взрыв. В здании выбиты оконные рамы, частично разрушены стенные перегородки и лестничная площадка дома. Временно не пригодными для проживания оказались 4 квартиры, в которых находился 21 человек. Пострадал один житель, который получил ожоги лица и верхних конечностей.

Первыми на место прибыли сотрудники ОАО «Ростовоблгаз», которые обозначили место аварии специальной лентой и перекрыли подачу газа к зданию. Оказать первую помощь пострадавшим поспешили медики. Из здания эвакуировали пострадавшего подростка. А на место происшествия уже прибыли пожарные. Устранив очаги возгорания, они предоставили поле деятельности спасателям для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

На протяжении всего времени для обеспечения безопасности проведения ремонтно-восстановительных работ на взорвавшемся доме, оказания помощи при эвакуации пострадавших и доставки их на пункт временного размещения, а также  недопущения проникновения посторонних лиц в пострадавшие квартиры и обеспечения сохранности имущества граждан, проживающих в доме, место аварии оцепили сотрудники полиции.

На следующий день из эвакокомиссии области поступила информация о том, что «...Руководство «Южных», официально заявляя о готовности вести борьбу с международным терроризмом, на деле проводит политику невмешательства в деятельность международных исламских экстремистских организаций по развертыванию баз лагерей подготовки боевиков на своей территории. Оно объявило о намерении добиваться восстановления территориальной целостности стран силовыми методами и в период с 7 по 12 июля 2011 года осуществило отмобилизование национальных Вооруженных сил».

С учетом сложившейся военно-политической обстановки исполнительные органы государственной власти Ростовской области, органы местного самоуправления приступили к переводу ГО с мирного на военное время. С 9.00 14.07.2011 г. на территории Южного федерального округа введена «Общая готовность гражданской обороны». Председателем  эвакуационной комиссии г. Донецка было принято экстренное решение в срок до 18.00  развернуть пункты эвакоприема и быть в готовности принять и разместить эваконаселение в ПЭП (пункт эвакоприема) №14-2 – пансионат с лечением «Донецкий» и  ПЭП №14-5 – ООО «Климат».

В течение двух дней за действием служб, участвовавших в ликвидации ЧС, следила комиссия, которую возглавил заместитель директора Департамента по предотвращению и ликвидации ЧС по Ростовской области (ДП ЧС РО) Л. Я. Гладков. В её состав также вошли специалисты ДП ЧС РО А. В. Новиков, А. В. Цинбалов, В. Г.  Мищенко. Контролировали работу своих учреждений представители областного руководства А. П. Михайлов (ОАО «Ростовоблгаз»), А. И. Ших (ОАО «Донэнерго»), В. И. Чуйко (Министерство здравоохранения РО).

Во время промежуточных совещаний руководители, члены комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности под председательством первого заместителя главы администрации города А. В. Темниковой подводили некоторые итоги. Было в целом отмечено, что все службы со своими задачами справились, уложившись при этом в нормативные сроки. В достаточной мере они были обеспечены необходимой техникой и человеческими ресурсами.

Однако были высказаны и некоторые замечания. Например, во время ликвидации последствий взрыва бытового газа на проспекте Мира вблизи места аварии находились посторонние лица, что недопустимо во время реальной угрозы жизни и здоровью людей.

Членам выездной комиссии ещё предстоит дать оценку работе задействованных в ликвидации ЧС служб — официальные итоги учений будут официально объявлены через несколько дней.

Но, наблюдая на слаженными и оперативными действиями спасателей и всех указанных выше служб, уже можно было с большой долей уверенности говорить, что в случае настоящей опасности мы вполне можем рассчитывать на помощь этих профессионалов.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика