• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7641)
  • Комментариев (0)

Архивы

ПРОБЛЕМЫ ОБЩИЕ. РЕШАТЬ БУДЕМ ВМЕСТЕ 

13.07.11

В Донецке прошла конференция Ассоциации шахтерских городов

8 июля в Донецке прошла конференция Ассоциации шахтерских городов. Обсудить актуальные проблемы реструктуризации угольной промышленности приехали представители  шахтерских территорий Ростовской, Тюменской, Челябинской, других областей и краев России, Республики Саха (Якутия), Украины.

Насыщенная программа дня позволила участникам конференции не только поднять волнующие и актуальные проблемы, но и совершить экскурсию по городскому краеведческому музею, осмотреть достопримечательности Донецка.

Открыл мероприятие министр промышленности и энергетики Ростовской области С. А. Михалев.  Начал Сергей Александрович с малоприятного факта:

- Ростовская область относится к числу регионов, в которых в процессе реструктуризации угольной промышленности осуществлено значительное закрытие угледобывающих предприятий. Большинство шахт области эксплуатировались достаточно давно и в основном отработали благоприятные запасы. Количество шахт Восточного Донбасса сократилось с 64 до 13. Добыча угля в Ростовской области снизилась в разы. Численность работников, занятых на шахтах, обогатительных фабриках, сократилась до 8,5 тыс. чел.

С закрытием шахт и фабрик резко ухудшилась социально-экономическая ситуация в шахтерских муниципальных образованиях. В связи с этим самой серьезной проблемой стало обеспечение занятости населения. В этих сложных условиях в декабре 1995 года на учредительном собрании в городе Шахты была организована Ассоциация шахтерских городов (АШГ), которая в настоящее время объединяет 90 городов и поселков России. Ассоциация стала непосредственным участником всех вопросов реструктуризации. Активно взаимодействуя с органами исполнительной и законодательной власти на всех уровнях, её представители входили в межведомственную комиссию по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов.

При участии АШГ был создан механизм бюджетного финансирования программ местного развития. В настоящее время удалось реализовать шесть крупных проектов с привлечением средств международных организаций для развития шахтерских городов и поселков.

На протяжении длительного времени АШГ возглавляют представители российского Донбасса. Во многом благодаря их труду, знаниям, настойчивости эта организация пользуется авторитетом. В результате совместной работы с администрациями шахтерских городов России правительством РФ принято решение о продлении программы реструктуризации угольной промышленности до 2015 года. Это окажет положительное влияние на социально-экономическое положение шахтерских территорий.

Также С. А. Михалев отметил, что администрация Ростовской области никогда не стояла в стороне от проблем угольных территорий. По действующему в регионе закону о приоритетном развитии шахтерских территорий РО с 2004 по 2008 год предприятиям шахтерских территорий за счет средств областного бюджета в виде различных форм поддержки было предоставлено более одного миллиарда рублей, в том числе 760 миллионов непосредственно в рамках закона о налоговой льготе, уменьшение стоимости аренды, субсидий по кредитам и т. д.

Встречу продолжил член общероссийского совета муниципальной службы, д. э. н. профессор Г. Н. Дончевский. Григорий Никифорович выступил с докладом, посвященым межмуниципальному сотрудничеству. По словам Г. Н. Дончевского, Ассоциация шахтерских территорий Донбасса стала своего рода брэндом, на который реагируют и региональные власти, и, что очень важно, федеральные.

Актуальную для шахтерских территорий тему поднял исполнительный директор АШГ, к. т. н. А. В. Черни. Александр Вячеславович рассказал о практике внедрения энергосберегающих технологий. Но начал он своё выступление с того, что напомнил присутствующим о 15-летнем юбилее Ассоциации, которая была зарегистрирована в апреле 1996 года.

- Закрытие шахт производится методом затопления, вследствие чего в любом шахтерском городе образуются подземные шахтные воды, - объяснил А. В. Черни. - Огромная энергия, огромный потенциал находится сегодня под землей.  Мы задумались, как использовать вместо энергии угля энергию тепла. Возникла идея построить в Новошахтинске теплонасосную станцию, которая будет производить тепло на энергии шахтной воды. Мы привлекли частные инвестиции в её строительство. Конечно, было большое сомнение, сработает ли технология. Поэтому станцию делали с резервными источниками, в качестве которых использовали газовые котлы, поскольку все потребители — это социальные объекты, необходимо было подстраховаться. Прежде чем началось строительство станции, большую работу проделали геологи. Специалисты пытались попасть в шахтную выработку, где было бы достаточное количество шахтной воды.

В первые два года после постройки станции отрабатывалась технология. Когда выяснилось, что она работает, стали уже думать о масштабировании, т.е. переводе всех котельных города на работу тепловых насосов. Для масштабирования был выбран опять же Новошахтинск, поскольку уникальность этого города - в огромных запасах шахтной воды. По заключению экспертов, её хватит на сотни лет. Не каждая шахтерская территория может этим похвастаться, но больше 50 шахтерских городов имеют такой потенциал.

По словам Александра Вячеславовича, специалисты заключили, что использование шахтной воды в качестве теплового ресурса может заменить два миллиона тонн нефти в год. В этом случае газовые котлы могут выступать в качестве резервного топлива. Это огромная экономия природного топлива. Также А. В. Черни сообщил, что сегодня подобная работа помимо Новошахтинска идет в Челябинской области и в Кузбассе.

Назвав несомненные плюсы энергосберегающих технологий, докладчик не обошел стороной и связанные с их внедрением проблемы. Одна из них — отсутствие в стране производства тепловых насосов. Оборудование для Новошахтинской тепловой станции приобретали в Германии.  

Опытом работы в сфере решения проблем моногородов поделился исполняющий обязанности президента Ассоциации шахтерских городов В. В. Шубин. Виктор Васильевич считает, что условия развития любого муниципального образования индивидуальны, и невозможно полностью переложить опыт одного города на другой и получить при этом тот же результат. Также В. В. Шубин уверен, что в каждом городе есть своя изюминка, свой уникальный потенциал. Экс-глава Гуково рассказал, как использовался потенциал железной дороги, проходящей через город. На своем примере он продемонстрировал, какой положительный результат дает связь науки с муниципальным управлением.

После выступления исполняющего обязанности президента АШГ присутствующие проголосовали за принятие резолюции. Основными постулатами документа были необходимость добиться принятия новой программы, которая учитывает реально складывающуюся обстановку в шахтерских городах, изучить опыт работы украинских коллег с Евроакомом и другими европейскими структурами с целью привлечения инвестиций на наши территории, обращение в Правительство РФ с предложением разработки целевой федеральной программы экономического и социального развития шахтерских территорий.

Во время второй части конференции речь шла о результатах работы АШГ за истекшие годы, о проблемах, с которыми приходилось сталкиваться, о направлениях будущей работы.

Депутат Законодательного собрания РО, председатель Ростовского теркома углепрофсоюза В. Д. Катальников во время своего выступления назвал настоящую встречу «реанимацией» такой важной общественной организации, как Ассоциация шахтерских городов. По словам Владимира Дмитриевича, АШГ притормозила свою деятельность в связи с тем, что окончание процесса реструктуризации угольной промышленности было назначено на 2010 год. Президент по инициативе шахтерской общественности продлил эту деятельность ещё на пять лет. Это решение главы государства позволит шахтерским территориям получить источники финансирования из федерального бюджета в формате программ местного развития. А значит, и работа Ассоциации продолжает быть актуальной и востребованной.

Как признал В. Д. Катальников, существуют вопросы, которые ещё долго будут волновать руководителей шахтерских территорий. В первую очередь, это потеря 110 тыс. рабочих мест в российском Донбассе в связи с закрытием шахт. Сегодня примерно 32,5 тыс. мужчин работают за пределами шахтерских территорий. Такие условия не могут не оказывать влияние на социально-экономическое развитие городов.

По мнению депутата, члены АШГ должны консолидированно настаивать на том, чтобы областные власти сформировали пакет референций, которые могли бы привлечь инвестеров.

Опытом работы поделились гости из Украины. О евроинтеграции и международном партнерстве рассказал заместитель исполнительного директора Ассоциации шахтерских городов Донбасса  Сергей Александрович Галовничий.

Одним из пунктов повестки дня конференции был вопрос о выборе руководящих органов Ассоциации. Президентом АШГ единогласно избран мэр Донецка Ю. Н. Тарасенко. Выступающие отметили его высокий профессионализм, большой опыт работы, способность результативно решать возникающие проблемы.

Поблагодарив за оказанное доверие, Ю. Н. Тарасенко обратился к присутствующим. Юрий Николаевич поприветствовал участников конференции, отметив, что администрации города приятно принимать у себя в гостях представителей столь разных областей и краев России и Украины. Как и многие руководители шахтерских городов, глава выделил актуальность поднятых проблем, заметив при этом, что, к сожалению, Донецк сегодня сложно назвать шахтерским городом. Рассказав немного о его истории, угольной промышленности, Юрий Николаевич закончил своё выступление на позитивной ноте, а именно: предложил гостям совершить экскурсию по городу, во время которой они смогут увидеть спортивный комплекс, парк им. Усачева, аквапарк, поселок Марьино. По мнению Ю. Н. Тарасенко, осмотр окрестностей ярче всех слов продемонстрирует, что, несмотря на все существующие проблемы, Донецк развивается и преображается с каждым годом.

В заключение слово взял почетный президент Ассоциации шахтерских городов Виктор Александрович Солнцев. Виктор Александрович высказал убежденность в том, что положительного результата возможно добиться, только объединив усилия. Проблемы шахтерских территорий очень похожи, несмотря на то, Ростовская это область или какая-либо другая, поэтому и решать их следует совместно.

- Мы должны быть услышаны органами власти на самых высоких уровнях, - считает В. А. Солнцев, - и роль Ассоциации в этой работе очень велика.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика