• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9040)
  • Комментариев (0)

Архивы

ТОТ САМЫЙ ДОЛГИЙ ДЕНЬ В ГОДУ... 

29.06.11

22 июня в Донецке состоялось несколько важных общегородских мероприятий, посвященных скорбной дате — 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны. На базе библиотеки имени Гайдара донецкие единороссы — члены политического клуба «Дорогие мои земляки» (отделение «Квартал имени Ляховича») провели свое очередное заседание, на которое пригласили не только людей, очень хорошо помнящих этот момент из нашей истории, но и представителей молодежи, школьников, которые знают о войне только из книг  да кинофильмов. И здесь, в читальном зале, состоялся задушевный разговор двух поколений, разговор, имя которому — бесценная память.

А начала его бессменный руководитель клуба Э. М. Моняк. Трехлетней девчушкой была Эмма Михайловна в те годы, но она до сих пор прекрасно помнит, сколько горя и лишений принесла война нашим людям. Рассказала она о времени оккупации нашего края, о бомбежках, во время которых ей вместе с бабушкой приходилось прятаться в подвале родного дома, о военных дорогах ее отчима В. А. Бойцова, а также трех дядей Н. П. Серякова, В. В. Галковского и П. А. Ганченко. А в завершение своего повествования Эмма Михайловна зажгла свечу памяти в честь всех, не вернувшихся с полей сражений, всех, кому не довелось дожить до светлого Дня Победы.

Затем беседа пошла по кругу. Ведущие встречи - постоянный член клуба, прекрасный краевед и рассказчик Л. Н. Фатеева, преподаватель русского языка и литературы школы № 4 Л. А. Рябова - предоставляли возможность поделиться своими мыслями ветеранам и молодым. И все это под негромкий аккомпанемент фортепиано, на котором исполняла мелодии песен военной поры преподаватель Донецкой школы искусств А. Ю. Наговицына.

Трогательным было воспоминание о первом дне войны А. В. Вериго. Десятилетней девочкой была тогда Антонина Викторовна. Утром 22 июня 1941 года она несла из своего родного белорусского села молоко, чтобы  сдать на молокозавод. Услышав от взрослого земляка новость о нападении фашистов на нашу землю, она почему-то по-детски порадовалась. Ей представилась картина из истории о храбрых чапаевцах, которые шашками изрубят врага в первый же день. Но на деле все оказалось иначе. Мечтавшие о скорой победе (не зря же для вторжения был выбран самый длинный световой день в году) фрицы пытались добиться своей цели 1418 дней и ночей... И в течение этого времени Антонине Викторовне довелось увидеть немало смертей, разрушенных и сгоревших дотла сел с виселицами. Да не только увидеть, но и принять участие в партизанском движении. Тем самым она внесла свою лепту в общую Победу. А свечу памяти участница войны зажгла и в честь погибших, и в честь того, чтобы ни один ребенок на  этой Земле не увидел того, что довелось увидеть ей.

Не менее трогательным был рассказ о военном прошлом разведчицы первого белорусского отряда «Мститель» Е. И. Щикиновой. Со слезами на глазах, с волнением и дрожью в голосе эта мудрая прекрасная женщина говорила о том, как немцы ворвались в ее родной город Вележ, что на Смоленщине, как в первую же бомбежку 9 июля 1941-го погибли ее бабушка и двоюродная сестра, как 14 июля подожженный фашистами город превратился в один огромный факел, как расстреливали каждого пятого мужчину, а в их числе оказался ее отец...

Вместе с членами своей семьи Евгении Игнатьевне пришлось бежать  на соседнюю территорию — в Белоруссию. По дороге туда немцы в упор расстреляли ее родную сестру Александру... За них, родных и чужих, отчаянно и бесстрашно мстила завоевателям связная партизанка Женя. В честь их, а также в честь своего брата М. И. Колпаковского и его жены, не так давно умершего мужа Е. П. Дубино Евгения Игнатьевна зажгла свечу памяти.

О своем трудном голодном военном детстве рассказала собравшимся и  жительница Донецка К. М. Буняева. С первых дней войны ей, двенадцатилетней девочке, пришлось рыть оборонительные окопы в станице Митякинской. Вспомнила труженица тыла и о том, как немцы шли на ее родное Изварино со стороны Лихой, как грабили погреба мирных жителей, резали коров, птицу, оставляя людей без пищи...

С особым уважением о своих родителях: отце - боевом офицере Иване Дмитриевиче и пережившей ленинградскую блокаду и, к счастью, ныне здравствующей маме — Зое Ефимовне Скворцовых рассказывала их дочь Т. И. Фролова. Страшное было это время - более 800 дней блокады. Люди ели «тошнотики» (гнилой картофель) и столярный клей. Ежедневно умирали сотнями от голода и тифа. Так что в живых остаться  повезло далеко не многим...

Интересным и волнующим было выступление библиотекаря школы № 1 А. И. Заборьевой, которая рассказала о гвардии учителей-фронтовиков старейшей нашей первой городской школы и ее директоре, участнике Великой Отечественной войны И. Я. Некрасове. Гордостью этой школы является музей с уникальными экспонатами, свидетельствующими о героическом прошлом станичников.

Продолжением темы патриотического воспитания был рассказ о книге Памяти, которую под руководством педагогов Дома детского творчества написали  учащиеся городских школ. Каждая глава книги — это правдивая небольшая повесть о родственниках ребят: их бабушках, дедах и прадедах, которые во время Великой Отечественной войны с оружием в руках защищали страну, своим трудом укрепляли ее тыл. И одним из первых на встрече был рассказ Александры Давыдовой (внучки А. И. Заборьевой) о членах её семьи.

Владик Наговицын рассказал о своем прадедушке Ю. М. Наговицыне, а Валентина Паниклиенко поведала историю гибели Юры Юрьева - брата своего дедушки. В 1943 году этого восьмилетнего парнишку фашисты публично повесили только лишь за то, что он не побоялся повторить им в лицо:

- Ненавижу вас! Была бы моя воля, я бы вас всех перестрелял!..

Проникновенно о своем дедушке партизане В. П. Пилипенко рассказала  донецкая поэтесса, член Союза писателей Дона Ирина Гусева. Она прочла стихи, посвященные деду, а свечу памяти зажгла в честь всех героев-пионеров, героев-комсомольцев, погибших во время Великой Отечественной войны и при выполнении интернационального долга в Афганистане.

В завершение мероприятия перед собравшимися выступила руководитель политического совета местного отделения партии «Единая Россия» Л. Г. Логина, которая поблагодарила и взрослых, и детей за организацию такого бесценного мероприятия.

На память об этом событии от имени депутата Госдумы И. И. Саввиди Лариса Григорьевна вручила участникам заседания диски с записями песен о Великой Отечественной войне. А ведущая встречи Л. Н. Фатеева показала всем историческую ценность — экземпляры газеты «Правда» 1944 года со сводками новостей с фронта. На этих газетах за неимением школьных тетрадей писали дети войны...

Когда этот материал был уже готов, в нашу редакцию позвонила Е. И. Щикинова и попросила передать огромнейшую благодарность всем организаторам заседания:

- Я прикоснулась душой к тому времени. Спасибо, что о нас помнят!


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика