• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9040)
  • Комментариев (0)

Архивы

Кто знал, что между миром и войной каких-то пять минут осталось...  

22.06.11

22 июня 2011 года страна отметила скорбную и памятную дату ― 70 лет с начала Великой Отечественной войны.

В этот день в нашем городе прошли традиционные митинги и состоялось возложение цветов к памятникам в посёлках Гундоровский и Шевырёвский.

Туда пришли ветераны, представители городской администрации, предприятий, учреждений и организаций, учащиеся, молодёжь, жители Донецка.

И снова в памяти народной вихрем пронеслись годы военного лихолетья ― от самых первых мгновений и смертей до победных залпов майского салюта. 

Для сегодняшних малышей, ещё ничего не знающих о Второй мировой, это пока всего лишь тире между датами: 1941-1945. А сколько дорог, событий, судеб смешалось и переплелось, закружилось в огненном смерче войны. Десятки миллионов людей он поглотил навсегда, в одночасье изменив ход мировой истории, поломав миллионы судеб, оставив женщин вдовами, а детей сиротами, изранив и покалечив мужчин.

Героическими усилиями первых месяцев и лет войны советские люди удержали оборону на подступах к Москве. Огненной страницей вписана в историю войны блокада Ленинграда... А легендарные битвы под Сталинградом, на Курской дуге наглядно показали фашистам силу нашего духа, мощь советского оружия и образцы беспримерного мужества солдат и офицеров, партизан, мирных жителей, трудившихся для фронта в тылу. Все они, как могли, приближали Победу.

Всё меньше сегодня в живых остаётся очевидцев тех страшных событий. Уходят ветераны... Миллионы захоронений, мемориалов, братских могил павших в боях солдат рассеяны по нашей земле. Многие из них так и остались безымянными...

Вечная память всем тем, кто защищал наши границы и сохранил их на карте ценой жизни.

В руинах лежали города-герои, вся земля была изрыта воронками после бомбёжек, над горящими полями расстилался чёрный дым...

Мир достался нам очень дорогой ценой, но она была оправдана: вся Европа избавилась от коричневой чумы ― фашизма, здесь советским воинам рукоплескали освобождённые города.

Вспоминая всё это, горожане почтили память героев войны минутой молчания, а затем возложили цветы к подножию монументов неизвестному солдату в посёлках Гундоровский и Шевырёвский.

Вечная память, вечная слава павшим в жестоком бою!

 


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика