• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9063)
  • Комментариев (0)

Архивы

Время платить налоги! 

10.06.11

Ни для кого не секрет, что нынешнее благополучие бюджетной сферы целиком и полностью зависит от того, насколько исправно платятся налоги в городскую казну. И если многие налогоплательщики имеют желание устраниться от этой процедуры, то в ближайшем будущем учителя, медики, другие работники бюджетных учреждений города, увы, могут остаться без заработной платы, а чьего-то ребенка попросту не примут в детский сад, сославшись на отсутствие необходимых средств...

На сегодня в Донецке положение с неплатежами по налогам критическое: городу необходимо срочно погасить более шести миллионов рублей. И кто же виновен в сложившейся ситуации? Конечно, те, кто, исправно зарабатывая предпринимательством и имея дорогостоящие автомобили, квартиры, другое имущество, не платит налогов. Для борьбы с этим явлением в администрации города решили действовать решительно. На прошлой неделе состоялось выездное заседание координационного совета по налогам и сборам к злостным, но платежеспособным неплательщикам. В состав комиссии под председательством начальника финансового управления городской администрации О. В. Гусевой входили инспектор финуправления И. С. Глазунова, госналогинспектор межрайонной ИФНС С. Г. Игнатович, судебные приставы-исполнители И. В. Полубояров, В. Б. Коноводов. Члены совета посещали рабочие места неплательщиков, даже дома, в которых они проживают, и задавали одни и те же вопросы:

- Знаете ли Вы о том, что Ваша задолженность по налогам составляет  12 (а у кого-то 14 и более) тысяч рублей? Когда планируете погасить, ведь в противном случае в присутствии судебных исполнителей придется расстаться с тем или иным имуществом, либо выручкой от продажи товаров?

В большинстве случаев проверяемые уверяли членов совета, что сегодня или завтра погасят свою задолженность полностью или частично. Но были и другие. Например, гражданин П., имея задолженность по транспортному налогу в сумме более 18 тыс. рублей, никаких обещаний и не думал давать. Более того, встреч с налоговыми инспекторами и судебными приставами он всячески избегает. И в этот раз ворота его дома были для гостей на замке. Хотя наверняка гражданин П. понимает, что это не выход из ситуации. Рано или поздно  все равно ему придется заплатить либо расстаться с дорогостоящей недвижимостью.

Еще один пример. Предприниматель М., торгующая на центральном рынке, была крайне удивлена, когда к ней подошли члены координационного совета и призвали к ответу. Она недоуменно возразила:

- Почему мне никто ничего не сказал? Я только недавно выплатила ссуду и кредит...

А между тем женщина - далеко не новичок в предпринимательстве и знает российские законы. Ее долг по налогам с начала года составил 22 тыс. рублей.

А вот предприниматель Б., находясь в своем магазине и увидев нагрянувших членов комиссии, с сожалением посетовала:

- Я заплатила сумму налога, но неверно указала адрес.

Конечно, все это несерьезно - направить 13 203 рубля куда-то не туда...

Как сказала в заключение выездного координационного совета О. В. Гусева, с платежеспособными и несерьезными налогоплательщиками подобная работа будет проводиться активно. Да, пора в конце концов принимать действенные и настойчивые меры по отношению к тем людям, которые стремятся жить не по закону.

И еще об одном важном моменте. Нельзя забывать о том, что незнание закона ни в коем случае не освобождает от ответственности. По информации, поступившей из Межрайонной ИФНС России № 21 по Ростовской области, налогоплательщикам необходимо уплатить транспортный налог за 2010 год и 1/3 земельного налога за 2010 г. в срок не позднее 1 июля 2011 года. Если граждане по каким-либо причинам не получили уведомления и квитанции на уплату имущественных налогов, им необходимо обратиться за копиями платежных документов в налоговую инспекцию. А в случае неуплаты налогов в установленные сроки возникают следующие последствия: начисляется пеня за каждый день просрочки уплаты налогов, вас вызовут в суд для взыскания сумм налогов, по решению суда недоимка по налогу будет взыскиваться в бесспорном порядке (удерживаться с зарплаты, пенсии). При отсутствии доходов судебные приставы наложат арест на ваше имущество. А нужно ли вам все это?..


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика