• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (7888)
  • Комментариев (0)

Архивы

Из Лондона в Лондон через весь мир 

19.05.11

Так называется смелый проект 25-летней англичанки Сары Оутен, которая в одиночку рискнула путешествовать вокруг света.

1 апреля британка начала свой путь под названием London2London via the World. Планируется, что она обогнет земной шар, используя три средства передвижения: каяк, велосипед и гребную лодку - аналогичную той, на которой летом 2009 года пересекла Индийский океан, установив свой первый мировой рекорд.

Биолог по профессии и спортсменка по призванию, Сара Оутен стала первой женщиной, покорившей в одиночку Индийский океан. Ее байдарка была оснащена аппаратом для опреснения морской воды, двумя видеокамерами и спутниковым оборудованием. На борту также находился запас провизии и даже бутылка шампанского, чтобы отметить день рождения спортсменки.

Девушка преодолела расстояние в 6 тысяч километров. Путешествие заняло 124 дня, при этом отважная путешественница гребла по 12 часов в день. Она стартовала из порта Фремантл (Fremantle) на западном побережье Австралии. По ее словам, путь через океан стал для нее «ошеломительным опытом». «Это ни с чем не сравнимое чувство – наблюдать стихию в ее мирном и грозном состоянии», – рассказала британская спортсменка. «А в течение последних дней пути меня сопровождали киты и альбатросы», – добавила Сара.

Сара Оутен стала профессиональным гребцом уже в 14 лет. Однако идея в одиночку переплыть океан пришла ей в голову после смерти её отца. Он скончался три года назад от ревматического артрита, и Сара решила отправиться в путешествие, чтобы собрать средства для благотворительного фонда по борьбе с этой болезнью.

И теперь стартовал новый проект Сары. У моста Тауэр отважную путешественницу провожали множество друзей, два корабля военно-морских сил и вертолет. Первый этап пути Сара проделала на каяке - вниз по Темзе, затем через пролив Ла-Манш во Францию. После этого она на велосипеде отправилась в долгое сухопутное путешествие по Евразии. Маршрут дважды будет пролегать по территории России: в Поволжье и на Дальнем Востоке.

Ожидается, что в начале сентября Сара вновь сядет на каяк, пересечет Татарский пролив у мыса Лазарева, побывает в Александровске-Сахалинском и отправится на велосипеде на юг острова к мысу Крильон. Оттуда ее путь будет лежать в Японию: через пролив Лаперуза на каяке, на велосипеде по островам Хоккайдо и Хонсю. Летом будущего года Сара на лодке пересечет Тихий океан, проедет на велосипеде по Северной Америке, а затем пересечет Северную Атлантику. Домой в Англию она вернется через два с половиной года. Маршрут и детали этого уникального проекта были тщательно разработаны группой логистов.

16 мая Сара пересекла российско-украинскую границу через МАПП «Донецк». Наш город стал для британки воротами в Россию. Здесь гостью встречали хлебом-солью казаки (вокальный коллектив «Станичники»), угощали по русскому обычаю гостеприимства.

Путешественница была тронута вниманием и рада приёму. Русским она практически не владеет, поэтому общение состоялось благодаря специалисту отдела по международному сотрудничеству администрации Ростовской области. Таким образом мы задали Саре несколько вопросов.

- Не страшно путешествовать в одиночку по миру?

- Иногда бывает страшно. Но всё-таки это хороший способ знакомиться с новыми людьми.

- Как встречают тебя в других городах?

- Очень дружелюбно, приглашают к себе отдохнуть, переночевать, угощают, это очень приятно.

- Люди в Украине сильно отличаются от жителей европейских стран?

- Все мы разные, у нас разные культуры, взгляды, но по большому счёту все мы одинаковы, и это очень здорово.

- Ты оставляешь себе на память о посещённых городах какие-то сувениры?

- Мои сувениры здесь (Сара указывает на фотоаппарат и на свой лоб, имея в виду память, впечатления, фото- и видеокадры).

- Куда ты последуешь дальше?

- По направлению на Волгоград (говорят, это красивый город), потом Астрахань, Казахстан (там меня встретят члены моей команды). И дальше на восток.

- У тебя необыкновенный велосипед.

- О, да, он особенный. Когда меня спрашивают, замужем ли я, отвечаю, что замужем за своим велосипедом. Он изготовлен специально для меня в Голландии, очень тяжёлый. Здесь есть всё необходимое для дальнего путешествия.

- Что будет итогом этой кругосветки, когда ты вернёшься в Лондон?

- Им станет новая книга, где я опишу свои впечатления от встреч с людьми.

Тепло пообщавшись с казаками и отведав донецкого каравая, Сара, отправляясь дальше, сменила украинский флажок на багажнике на российский триколор. Он ещё долго будет реять на ветру — по территории нашей страны Саре предстоит долгий путь. 


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика